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Au Comptoirのクロックムッシュ

本日のバンクーバーも変わらずの晴れ、気温も30℃弱。
ケロウナのほうの山火事の煙が流れてきているせいか、ここ一週間程バンクーバーはほんのちょっぴり煙っています。
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キツラノビーチの道から北を見た写真。ウェストバンクーバーの方向の山が薄っすらと見えてます。それでもバンクーバーっ子はビーチにいっぱい。..でも芝生も茶色くなってるし、そろそろひと雨欲しいところです。

***

日本から来られてるA子さんを誘ってW.4thのAu Comptoirでランチしました♪
選んだメニューはもちろんクロックムッシュ。カントリーブレッドにグリューエルチーズとハムを乗せてオーブンで焼いただけのものですが、ハムもチーズもとても良質で良い素材を使っているので、とっても美味しいのです。
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フレンチフライ(フライドポテト)はダックのオイルで揚げてあり、こちらも美味。ちなみに日本だとフライドポテトはトマトケチャップですよね。北米もそうなのですが、フランス式(カナダのフランス語圏)ではフライドポテト(=フレンチフライ)はマヨネーズで頂きます。これが意外と美味しくてはまってしまいます。
あ、この写真だとパンが見えてませんが、このとろ〜〜りととろけたチーズとその下のハム(たぶんグランビルアイランドの専門店OYAMAのハムだと思う)と同じ大きさで厚切りパンは隠れちゃってます。これをナイフとフォーク+私的にはキリッと冷えた白ワインと共に頂きます。.. で、ほっぺた落ちちゃう♪

住所:2278 W.4th Ave. Vancouver BC
電話:604-569-2278

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by stessa2 | 2018-07-30 17:51 | 食べたもの最近情報

メンズファッションショーでスペイン国立バレエ団がフラメンコ

本日のバンクーバーも晴れ、気温は25℃。
先週はエドモントンから来たエミリー先生のバレエの5日間集中クラスを取っていたため、一週間ほぼバレエ(汗)エミリー先生はずっとバンクーバーで教えていましたが、昨年ご家族の事情でエドモントンへお引越し。大好きな先生だったので、この夏の集中クラスがあるのを知った時に即申し込んだ次第です。おかげで今日は筋肉を休めるために一日自宅でリラックス。

で、FBでふと見つけた興味深い動画があって思わず何度も見てしまったので皆さんにもご紹介♪

先週スペインのマドリード市内でメルセデスベンツ・マドリード・ファッションウィーク(Madrid's Mercedes Benz Fashion Week)2019春夏が開催され、Oteyzaというメンズブランドが、スペイン国立バレエ団(Ballet Nacional de Espana)のメンバーに作品を着せてフラメンコをアレンジしたダンスを踊らせました。



一見モデルさんのように思いますが、これはじつはスペイン国立バレエ団のダンサー達です。スペイン国立バレエ団はバレエと言ってもフラメンコバレエだそう。今年の10月には日本でも公演があるようですね。

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by stessa2 | 2018-07-16 16:49 | カバン持ちの好きな物

橙葉さんの焼き菓子

本日のバンクーバーは曇り、ときどき晴れ、のち雨。気温は21℃。今週は今日から5日間のバレエ強化週間。エドモントンに引っ越してしまったエミリー先生がこの期間だけバンクーバーに戻って集中クラスを持つのでそれに参加を申し込んだ次第です。久しぶりの彼女のクラスはとても分かりやすくて、また彼女の動きのスムーズさや跳躍の美しさ、足先までの流れるような動きに改めて感動。もうこのままバンクーバーに居てくれたらいいのに、と返す返すも残念です。

***
橙葉さんから頂いた焼き菓子、ガレットとアーモンドのクロカント♪
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サクッとした心地よい食感、口いっぱいに広がるバターやナッツの風味.. ますます上達する彼女の技術に感心してしまいます。昨年に続き今年もパリにまで行ってお菓子を研究する彼女の腕はバンクーバーで一番かも。

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by stessa2 | 2018-07-10 14:23

麻婆豆腐カレー作ってみた

本日のバンクーバーは晴れのち曇り、その後雨がぱらつきました。
お友達の橙葉さんとギャスタウンでランチ。そのお店はまた後日こちらにアップしますね。

***
先々週でしたっけ?TVジャパンのNHKあさイチで紹介していた麻婆茄子のカレー。主人が茄子のアレルギーがあるので茄子を木綿豆腐に変えて作ってみたらその美味しかったこと!週末に娘が来たので彼女にも作ってみたら大ウケ!
..ってことで皆さんに自信を持ってお薦め。
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作り方も超簡単でササッと作れます。レシピのサイトはコチラから。

材料
なす300グラム(3本から4本)←なすを木綿豆腐一丁に代えます
豚ひき肉100グラム
にんにくの芽2本←家に無かったので玉葱のみじん切りにしました。あと干ししいたけを戻したものも入れてもOK (後日:タケノコを太めの千切りにして入れたらこれも美味でした♪)
にんにく・ねぎ(みじん切り)各大さじ1
サラダ油大さじ3←大さじ1〜2
カレー粉大さじ1←私は中華のカレー粉を使いました
赤とうがらし2本←辛くなりすぎるので使いませんでした

ー調味料ー
しょうゆ大さじ2←私は醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1にしました
紹興酒・砂糖各大さじ1←紹興酒は無かったので日本酒で代用。お砂糖は控えめにしました
塩 ←好みで小さじ半分ほど加えてもOKです
しょうが(みじん切り)小さじ1
水溶きかたくり粉大さじ2←大さじ1にしました
鶏ガラスープ200~300ミリリットル(好みで増やす)
ごま油少々←大さじ1で作りました
ごはん適量←中華なので日本のお米ではなくジャスミンライスを炊きました


ー私のアレンジの作り方ー
木綿豆腐は(もし時間があればしばらく水切りして)麻婆豆腐サイズに切る。
調味料を全部あわせてソースを作っておく。
中華鍋を熱し、中華鍋に、豚ひき肉と玉葱を入れ、ちょっと焦げ目が付くぐらいに十分に炒める。にんにく、ねぎのみじん切りも入れて香りが立つまで炒める。カレー粉を加えて全体に混ぜながら炒める。その中華鍋に、混ぜ合わせた調味料ソースを入れて、とろみがつくまで30秒ほど全体をまぜる。豆腐を入れて火を弱めて豆腐に味がしみ込むまでじっくりと(例えば10分ぐらい)煮込む。(味が染み込んで出来上がってきたら見た目も美味しそうな感じになります)ごま油を加えてひと混ぜする。器に炊いたジャスミンライス(もしくは日本米のごはん)とカレーを盛る。

以上です。ぜひ作ってみてください。簡単で美味しいですよ。

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by stessa2 | 2018-07-07 11:04 | カバン持ちの台所

紫陽花


本日のバンクーバーは晴天、気温は24℃まで上がりました。待ちに待ったベストシーズンがやっと来たバンクーバー。街のあちこちで観光客らしき人を見かけます。それにしてもここバンクーバーの物価高には観光で来た人も驚くのでは?と思うほど。ホテルはダウンタウンだと平均的に一泊400ドル(ハイシーズン)ぐらいだし、レストランでちゃんとした食事をすると「えっ?」と思うほどの価格です。その影響で日本へ行くとその物価の低さに逆に驚いてしまいます。(←でもやっぱり日本の野菜は高いです)

***
我が家の庭の一番バラの開花が終わり、それとほぼ入れ違いに紫陽花が咲き始めました。

午後9時過ぎ、夕飯も終わって庭の見廻り。
紫陽花のコンディションもまずますのよう。今年は花の付きが良く、きれいに開花してくれてます。
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今、うちの庭には4種類の紫陽花の植え込みがあって、その中の一つを除いては写真↑のように絶好調。残りの一つは昨年植えたばかり。その直後にお隣さんの水道管から水漏れがあった時、それが止まるまでの数日間、ず〜〜っと大量の水を浴び、もう絶対に枯れてしまうと覚悟を決めておりました。ところが幸いにも細々ながら生き延びて、成長に多々問題はありますがそれなりに今年小さな花を付けました。来年あたりには本格的に咲いてくれることを祈って♡ 咲いたらまた写真をアップします。
それにしてもガーデニングって難しい〜〜。

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by stessa2 | 2018-07-06 15:09 | 小さな庭の園芸話

倉敷珈琲館



5月に倉敷に行ったとき、立ち寄ったのが美観地区にある「倉敷珈琲館」
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1971年にコーヒーの自家焙煎専門店としてオープンしたこのお店。私がここに初めて来たのはオープン2年目頃。最初は大人の行くお洒落な喫茶店というイメージが強かったのでなかなか敷居の高いお店でした。当時は雑誌アンアンが全盛期。そのアンアンの特集でここ美観地区が取り上げられ、珈琲館もそこに掲載されたような記憶があります。そんな大人のイメージに憧れていた時期でした。
それから幾年月が過ぎ、本当に数十年ぶりにこちらでコーヒーを飲みました。
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素晴らしいのはお店の外観も店内もオープン当初からほとんど変わっていない事。時空を越えて遠い昔の自分を垣間見れる空間です。さらにコーヒーのお味も素晴らしく、またバンクーバーへ持ち帰ったコーヒー豆もとても美味しくて大満足。
倉敷の観光のメッカとも言える美観地区にありながら、いまだにコーヒーの味が変わらず美味しいのは流石です。

by stessa2 | 2018-07-02 14:54 | 懐かしの日本滞在記


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