<   2018年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

Au Comptoirのクロックムッシュ

本日のバンクーバーも変わらずの晴れ、気温も30℃弱。
ケロウナのほうの山火事の煙が流れてきているせいか、ここ一週間程バンクーバーはほんのちょっぴり煙っています。
Au Comptoirのクロックムッシュ_d0129786_17310526.jpg
キツラノビーチの道から北を見た写真。ウェストバンクーバーの方向の山が薄っすらと見えてます。それでもバンクーバーっ子はビーチにいっぱい。..でも芝生も茶色くなってるし、そろそろひと雨欲しいところです。

***

日本から来られてるA子さんを誘ってW.4thのAu Comptoirでランチしました♪
選んだメニューはもちろんクロックムッシュ。カントリーブレッドにグリューエルチーズとハムを乗せてオーブンで焼いただけのものですが、ハムもチーズもとても良質で良い素材を使っているので、とっても美味しいのです。
Au Comptoirのクロックムッシュ_d0129786_18032558.jpg
フレンチフライ(フライドポテト)はダックのオイルで揚げてあり、こちらも美味。ちなみに日本だとフライドポテトはトマトケチャップですよね。北米もそうなのですが、フランス式(カナダのフランス語圏)ではフライドポテト(=フレンチフライ)はマヨネーズで頂きます。これが意外と美味しくてはまってしまいます。
あ、この写真だとパンが見えてませんが、このとろ〜〜りととろけたチーズとその下のハム(たぶんグランビルアイランドの専門店OYAMAのハムだと思う)と同じ大きさで厚切りパンは隠れちゃってます。これをナイフとフォーク+私的にはキリッと冷えた白ワインと共に頂きます。.. で、ほっぺた落ちちゃう♪

住所:2278 W.4th Ave. Vancouver BC
電話:604-569-2278

バンクーバー不動産やのカバン持ち


タグ:
by stessa2 | 2018-07-30 17:51 | 食べたもの最近情報

メンズファッションショーでスペイン国立バレエ団がフラメンコ

本日のバンクーバーも晴れ、気温は25℃。
先週はエドモントンから来たエミリー先生のバレエの5日間集中クラスを取っていたため、一週間ほぼバレエ(汗)エミリー先生はずっとバンクーバーで教えていましたが、昨年ご家族の事情でエドモントンへお引越し。大好きな先生だったので、この夏の集中クラスがあるのを知った時に即申し込んだ次第です。おかげで今日は筋肉を休めるために一日自宅でリラックス。

で、FBでふと見つけた興味深い動画があって思わず何度も見てしまったので皆さんにもご紹介♪

先週スペインのマドリード市内でメルセデスベンツ・マドリード・ファッションウィーク(Madrid's Mercedes Benz Fashion Week)2019春夏が開催され、Oteyzaというメンズブランドが、スペイン国立バレエ団(Ballet Nacional de Espana)のメンバーに作品を着せてフラメンコをアレンジしたダンスを踊らせました。



一見モデルさんのように思いますが、これはじつはスペイン国立バレエ団のダンサー達です。スペイン国立バレエ団はバレエと言ってもフラメンコバレエだそう。今年の10月には日本でも公演があるようですね。

バンクーバー不動産やのカバン持ち



by stessa2 | 2018-07-16 16:49 | カバン持ちの好きな物

橙葉さんの焼き菓子

本日のバンクーバーは曇り、ときどき晴れ、のち雨。気温は21℃。今週は今日から5日間のバレエ強化週間。エドモントンに引っ越してしまったエミリー先生がこの期間だけバンクーバーに戻って集中クラスを持つのでそれに参加を申し込んだ次第です。久しぶりの彼女のクラスはとても分かりやすくて、また彼女の動きのスムーズさや跳躍の美しさ、足先までの流れるような動きに改めて感動。もうこのままバンクーバーに居てくれたらいいのに、と返す返すも残念です。

***
橙葉さんから頂いた焼き菓子、ガレットとアーモンドのクロカント♪
橙葉さんの焼き菓子_d0129786_14183698.jpg
サクッとした心地よい食感、口いっぱいに広がるバターやナッツの風味.. ますます上達する彼女の技術に感心してしまいます。昨年に続き今年もパリにまで行ってお菓子を研究する彼女の腕はバンクーバーで一番かも。

バンクーバー不動産やカバン持ち


by stessa2 | 2018-07-10 14:23

麻婆豆腐カレー作ってみた

本日のバンクーバーは晴れのち曇り、その後雨がぱらつきました。
お友達の橙葉さんとギャスタウンでランチ。そのお店はまた後日こちらにアップしますね。

***
先々週でしたっけ?TVジャパンのNHKあさイチで紹介していた麻婆茄子のカレー。主人が茄子のアレルギーがあるので茄子を木綿豆腐に変えて作ってみたらその美味しかったこと!週末に娘が来たので彼女にも作ってみたら大ウケ!
..ってことで皆さんに自信を持ってお薦め。
麻婆豆腐カレー作ってみた_d0129786_17550690.jpg
作り方も超簡単でササッと作れます。レシピのサイトはコチラから。

材料
なす300グラム(3本から4本)←なすを木綿豆腐一丁に代えます
豚ひき肉100グラム
にんにくの芽2本←家に無かったので玉葱のみじん切りにしました。あと干ししいたけを戻したものも入れてもOK (後日:タケノコを太めの千切りにして入れたらこれも美味でした♪)
にんにく・ねぎ(みじん切り)各大さじ1
サラダ油大さじ3←大さじ1〜2
カレー粉大さじ1←私は中華のカレー粉を使いました
赤とうがらし2本←辛くなりすぎるので使いませんでした

ー調味料ー
しょうゆ大さじ2←私は醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1にしました
紹興酒・砂糖各大さじ1←紹興酒は無かったので日本酒で代用。お砂糖は控えめにしました
塩 ←好みで小さじ半分ほど加えてもOKです
しょうが(みじん切り)小さじ1
水溶きかたくり粉大さじ2←大さじ1にしました
鶏ガラスープ200~300ミリリットル(好みで増やす)
ごま油少々←大さじ1で作りました
ごはん適量←中華なので日本のお米ではなくジャスミンライスを炊きました


ー私のアレンジの作り方ー
木綿豆腐は(もし時間があればしばらく水切りして)麻婆豆腐サイズに切る。
調味料を全部あわせてソースを作っておく。
中華鍋を熱し、中華鍋に、豚ひき肉と玉葱を入れ、ちょっと焦げ目が付くぐらいに十分に炒める。にんにく、ねぎのみじん切りも入れて香りが立つまで炒める。カレー粉を加えて全体に混ぜながら炒める。その中華鍋に、混ぜ合わせた調味料ソースを入れて、とろみがつくまで30秒ほど全体をまぜる。豆腐を入れて火を弱めて豆腐に味がしみ込むまでじっくりと(例えば10分ぐらい)煮込む。(味が染み込んで出来上がってきたら見た目も美味しそうな感じになります)ごま油を加えてひと混ぜする。器に炊いたジャスミンライス(もしくは日本米のごはん)とカレーを盛る。

以上です。ぜひ作ってみてください。簡単で美味しいですよ。

バンクーバー不動産やのカバン持ち


by stessa2 | 2018-07-07 11:04 | カバン持ちの台所

紫陽花


本日のバンクーバーは晴天、気温は24℃まで上がりました。待ちに待ったベストシーズンがやっと来たバンクーバー。街のあちこちで観光客らしき人を見かけます。それにしてもここバンクーバーの物価高には観光で来た人も驚くのでは?と思うほど。ホテルはダウンタウンだと平均的に一泊400ドル(ハイシーズン)ぐらいだし、レストランでちゃんとした食事をすると「えっ?」と思うほどの価格です。その影響で日本へ行くとその物価の低さに逆に驚いてしまいます。(←でもやっぱり日本の野菜は高いです)

***
我が家の庭の一番バラの開花が終わり、それとほぼ入れ違いに紫陽花が咲き始めました。

午後9時過ぎ、夕飯も終わって庭の見廻り。
紫陽花のコンディションもまずますのよう。今年は花の付きが良く、きれいに開花してくれてます。
紫陽花_d0129786_16041331.jpg

紫陽花_d0129786_16043178.jpg

紫陽花_d0129786_16105454.jpg
今、うちの庭には4種類の紫陽花の植え込みがあって、その中の一つを除いては写真↑のように絶好調。残りの一つは昨年植えたばかり。その直後にお隣さんの水道管から水漏れがあった時、それが止まるまでの数日間、ず〜〜っと大量の水を浴び、もう絶対に枯れてしまうと覚悟を決めておりました。ところが幸いにも細々ながら生き延びて、成長に多々問題はありますがそれなりに今年小さな花を付けました。来年あたりには本格的に咲いてくれることを祈って♡ 咲いたらまた写真をアップします。
それにしてもガーデニングって難しい〜〜。

バンクーバー不動産やのカバン持ち


by stessa2 | 2018-07-06 15:09 | 小さな庭の園芸話

倉敷珈琲館



5月に倉敷に行ったとき、立ち寄ったのが美観地区にある「倉敷珈琲館」
倉敷珈琲館_d0129786_14464879.jpg
1971年にコーヒーの自家焙煎専門店としてオープンしたこのお店。私がここに初めて来たのはオープン2年目頃。最初は大人の行くお洒落な喫茶店というイメージが強かったのでなかなか敷居の高いお店でした。当時は雑誌アンアンが全盛期。そのアンアンの特集でここ美観地区が取り上げられ、珈琲館もそこに掲載されたような記憶があります。そんな大人のイメージに憧れていた時期でした。
それから幾年月が過ぎ、本当に数十年ぶりにこちらでコーヒーを飲みました。
倉敷珈琲館_d0129786_14551823.jpg
素晴らしいのはお店の外観も店内もオープン当初からほとんど変わっていない事。時空を越えて遠い昔の自分を垣間見れる空間です。さらにコーヒーのお味も素晴らしく、またバンクーバーへ持ち帰ったコーヒー豆もとても美味しくて大満足。
倉敷の観光のメッカとも言える美観地区にありながら、いまだにコーヒーの味が変わらず美味しいのは流石です。

タグ:
by stessa2 | 2018-07-02 14:54 | 懐かしの日本滞在記


バンクーバー在住23年、不動産業者の妻の四季折々備忘録。


by stessa2

更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

食べたもの最近情報
「グリーンシ癒やしの休日バンクーバーへ」
バンクーバーの四季折々
カバン持ちの台所
小さな庭の園芸話
鳥や犬など生き物話
懐かしの日本滞在記
ヴェネツィア・パリ・ロンドン旅行
バンクーバーでうろうろ
イベントに行ってみた
バンクーバー発信素敵なもの
カバン持ちの好きな物
バンクーバーから日帰り旅行
バンクーバーでお宅拝見
バンクーバーで動画
海を渡ったお菓子いろいろ
バンクーバー旅行豆情報
季節の着物・茶道・お習字
BC州観光

タグ

(184)
(126)
(88)
(72)
(71)
(71)
(70)
(65)
(51)
(50)
(47)
(38)
(35)
(26)
(26)
(22)
(20)
(16)
(16)
(12)
(8)
(8)
(5)
(4)
(3)

お知らせ

私の書いたバンクーバーのガイドブックがイカロス出版から出ました。
グリーンシティで癒やしの休日 バンクーバーへ
(2019年8月10日発売)
全国の書店、Amazonジャパンで扱っています。
_d0129786_14402463.jpg





バンクーバー不動産について
ブログ筆者stessa2の夫はバンクーバーの不動産取扱い業者で、主に住宅用物件の売買、投資物件、店舗・オフィスなど商業物件も扱っております。

不動産HPはこちらから





ブログ筆者のメルアド
stessa@hotmail.co.jp






お気に入りブログ
JudyCoオフィシャルブログ
フィレンツェ田舎生活便り2
グンジ家の食卓
ヴェネツィアときどき..
エミリアからの便り
イタリア料理ほんやく三昧
ヴェネツィア冬紀行
森まどかのメロメロ..
じーさんがばあーさんに作る
Art & Bell by Tora
qoo's life
気配の写真家niなりたい
神田の家 * スタッフ日誌
淡路屋ブログ
チョコラブYUMの毎日
岡山GoGoグルメ隊
凛の冒険記
百花ミナオの裏ジャパン..
++mariko+news++
Zappin' in my life.
外から見る日本見られる..
橙葉What's for Dinner?
Good Day Vancouver 
Reikocakes
風のたよりfromバンクーバー
桜楓会
Blue Works
JP Rail.com
Travel Box
Kaori Otake
週間NY生活
Sea Island Clinic
リタイア移民の会
桜楓会のHP




最新の記事

PCが壊れた!
at 2020-08-06 16:23
電気フラットトップでご飯を炊..
at 2020-07-29 16:19
あ、海が見える
at 2020-07-20 13:51

以前の記事

2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 03月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 07月
2001年 01月