<   2015年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

イル・プルーのワイン♪

昨日のこと、、
仕事が終わって帰ってきた主人が玄関を入るなり「買い置きしてあるイノシシのプロシュートを食べよう!」と仰って、その手にはプロシュートを食べるためのフランスパンとチーズ。
まるでピクニックでも行ったみたいにテーブルにじか置きして手近にあったお皿を出して、冷蔵庫からは緑のオリーブを量り売りパッケージのまま。
そこで私は「じゃあ、あの赤ワインを開けよう♪」とベースメントの食料庫をごそごそしてーー
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こちらのワインをテーブルにドン!と置きました。
このワイン、じつはイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのオンラインで購入したもの。今年の春に帰国した折に購入して持って帰ったワインです。
でも我が家では自宅でワインを飲まないので、買っては来たもののそのまましまい込んでおりました。
..というのも、私はワインの目利きでもなく、なのでリカーストアで買うときもおっかなびっくり。特にこの1月にヴェネツィアへ行ったとき、地元のワイン販売店で一本買って滞在していたアパートで飲んだらとても美味しかったので、滞在中また買いに行き、今度はカベルネ・ソヴィニヨンを購入して部屋飲みしようと思ったら.. の、飲めない。苦手な味(T_T) 部屋飲みに50ユーロ以上も出したのに(≧△≦)
もったいないので滞在中何度も飲もうとしたのですが、、ついにギブアップして泣く泣く破棄。結局他のレストランで買いました。
..とまあ、そんな経験があって以来、ますます自分で買う事に自信が無くなり、ワインはもっぱらレストランのグラス飲みに徹しておりました。
が、以前の帰国の折、岡山のスーリー・ラ・セーヌのオーナーのYさんにこのイル・プルーのワインのことを聞いてみたら、彼女が美味しいよ♡と答えてくれたので、今年初めて注文。ちなみにYさんは小学校の頃から知っていますが、決して嘘いつわりの無い人柄なのです。

で、ついに昨日、このワインを開けて飲んでみたら..

イル・プルーのワイン♪_d0129786_14484419.jpg

開けた瞬間の麗しい香り、飲んだときの違和感の無さ、スムースさ♪ イノシシのプロシュートとの相性の良さも手伝ってじつに美味しく頂ました。もちろん私はワイン通ではないので、大口は言いません。じゃなくて言えません。
ですが、最初はボトル半分残そうね、と言っていたのにいつの間にか2人で一本開けてしまいましたー。←我が家では初めてです。

イル・プルーのワイン♪_d0129786_1505496.jpg

このワインの銘柄はSAVIGNY LES BEAUNE 1ER CRU LES CHARNIÉRES
産地:ブルゴーニュ 面積63.18a
樹齢18年物と40年物半々 樹齢30年(キャピタン・ガニュロ単独所有)
土壌は沖積層粒子の粗い石灰質。繊細なワインで花の香り(スミレ)、早くに熟成し、繊細で優雅な味わいです。<サイトからの転写>

まるで地元で味わうような日常的なワインの気品ある軽快さ、ぱっと広がる豊かな香り、あとくちのやさしい爽やかさ、そして美味しさ♡ 飲みながらほんわか幸せな気分にしてくれました。

今度帰国の折には、もうワンランク奮発して買って、うんこらしょとバンクーバーまで持ち帰ってもこれなら失敗は無い、さすが弓田シェフのワインだと感心しごくでありました。

★おまけ



★弓田シェフのHPのワインのサイトはこちらから。

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by stessa2 | 2015-08-25 14:50 | カバン持ちの好きな物

あのビクトリア中華レストランがリニューアルオープン@Downtown

先週のことですが、お仕事でお世話になっている方と一緒にランチに行きました。
行ったのはダウンタウンのビクトリア中華レストラン♪
小火騒ぎで長らく弊店していたのですが、ほんの数週間前にやっと再開。

あのビクトリア中華レストランがリニューアルオープン@Downtown_d0129786_14521413.jpg

★Victoria Chinese Restaurant
Royal Centre, 1055 W Georgia St, Vancouver, BC
Phone:604-669-8383

あのビクトリア中華レストランがリニューアルオープン@Downtown_d0129786_1454215.jpg

あまり期待せずに行ったせいでしょうか?予想以上に美味しくてモリモリ食べてしまいました。

近年ダウンタウンにあった主だった中華レストランが次々に閉店。理由はさまざまだったようですが、とりあえずダウンタウンで飲茶が食べたいと思っても選択肢は麒麟中華レストランしかなくて、それはそれでよいのですが、やはり他の選択肢も欲しいな~と思っていたところでした。
ほんの数週間前にオープンしたところだというのに、もはや噂になっているのでしょう、以前のこのお店と同じようにランチタイムには長蛇の列。この周辺でお仕事されている人たちの格好のサラめし場所となってます。
お値段のほうも麒麟と比べてお財布にやさしいし、お味も広東系で日本人には馴染み深く、当分通ってしまいそうな、そんな予感がしています。

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by stessa2 | 2015-08-24 15:28 | 食べたもの最近情報

Bauhaus Restaurant@ギャスタウン

本日のバンクーバーは晴れ、気温は23℃。薄手のハイゲージの綿ニットセーターを袖をまくって出かけました。秋風を思わせる爽やかな風が吹いて気持ちのよい一日でした。

今日は橙葉さんとランチの約束があって、家の近所のAphrodite’sに行こうと話をしていたのですが、昨日急にあのBauhaus Restaurantがランチの営業を再開する事を知り、彼女と相談の上、急遽そちらに行きました。
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このレストランはドイツ料理なのですが、普通のドイツ料理と思って行くとかなり違った印象を受けます。それもそのはずこちらのシェフは2010年にミシュランの星を獲得したそう。とてもコンテンポラリーなお料理です。

お店に行くとまだランチを始めたことが知れ渡っていないらしく、広い店内に一組のお客様だけでした。なので対応してくれた感じの良いスタッフがどこでもお好きなテーブルにどうそ♪と云ってくれたので、一番居心地良さそうな壁際のベンチ席に壁を背にして2人横並びで坐らせて貰いました。

まず私がメニューから選んだのはーー
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ロブスターのスープ
スープの表面は最近よく見かける泡タイプ。でもゴロッと大きなロブスターの切り身は食べ応えがあって大満足。スープのほうも中に小さな豆類がさりげなく入っててプチッとした食感がじつに楽しく、大変美味しく頂ました♡ 

そうそうーー
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こちらは最初にアミューズとして出された一口サイズのカナッペ。トッピングはゴートチーズとスライスしたミニトマト♪

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橙葉さんのスターターはmatjes hausfrauenartという舌を噛みそうな名前のドイツ料理。塩漬けニシンの一品です。

そして2人揃って選んだメインはーー
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ミートボールのケッパーソース、マッシュポテトとビーツ添え
ナイフなどまったく必要ないぐらい柔らかいミートボールはほんのり爽やかなハーブの香り、切ると中から湯気が立ち上るぐらいほかほかです。マッシュポテトもあっさりとコクがありスムーズ。上品で良質な素材が舌から伝わる一品です。

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最後にコーヒーを注文。2人ともアメリカーノ。
じつはこちらのコーヒー代、帰ってからまじまじとレシートを見ると請求に入っていなくて慌ててBauhausのお店のほうにメールで支払い方法の問い合わせ。そうしたらゼネラルマネージャーのほうからそれはお店からということで支払わなくてもいいですよ^^とのやさしいお返事を頂き、ますますBauhausファンになったのでありました。

素敵なランチタイムを過ごせたおかげで、ちょっと忙しくなさってた橙葉さんも喜んで、そんなこんなでごきげんな午後でした。

Bauhaus Restaurant
1st W Cordova Street Vancouver, BC (Downtown, Gastown )
Phone:778-654-9103
営業時間
ディナー: Monday, Wednesday, Thursday, Sunday: 5:30pm – 10:30pm Friday, Saturday: 5:30pm – 12:00pm
ランチ: Monday, Wednesday, Thursday, Friday: 11:30am- 2:30pm
火曜日定休

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by stessa2 | 2015-08-18 16:41 | 食べたもの最近情報

観光局の現地レポート、いよいよラストスパートです。

本日のバンクーバーは曇りのち少し晴れ、気温は最高で22度。気持ちのよい日差しの中に微かに感じる秋の空気に、主人は寂しい、寂しいと繰り返しておりました。

観光局の現地レポート、いよいよラストスパートです。_d0129786_13451880.jpg


2012年の4月から書かせて頂いていたBC州観光局の現地レポートブログの契約がこの9月で終わります。残り数稿を書き上げればそれでおしまい。なので有終の美を飾ろうと、今、一生懸命書いてます。思い返せばこの3年、とても楽しく書かせて頂きました。さ、頑張ってラストスパートです♪

そんなこんなでこのところ自分自身のブログの更新がぽちぽちになっておりましたが、また時間が落ち着いたら頑張って書きますので、こんなブログですが読んでくださっている皆様♡ これからも末永くよろしくお願いいたします。

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by stessa2 | 2015-08-17 13:52

バラード湾一時間クルーズでバンクーバーを楽しむ♪

街路樹の紅葉が枝の先からほんの少しずつ始まっているバンクーバー。
そんなバンクーバーから今回は、バラード湾をぐるっと一周する湾内クルーズをご紹介いたします。
これはバンクーバーのダウンタウンに面して北側にある海、バラード湾を約一時間で一周する、とてもお手軽な観光クルーズです。さらに旅行者にとって便利なのは一日に4回出航しているので、予約をしなくても空いていれば乗れること。(もちろん予約したほうが確実ですが) 運行季節は4月の中旬から9月末まで。午前11時、午後12時15分、1時半、そして2時45分の一日4回運行しています。

ダウンタウンのデンマンストリートの一番北側、Denman St.×W.Georgia St.の信号を北に渡って真っ直ぐ行けば海沿いの遊歩道へ。そこを道なりにスタンレーパークのほうにほんの数メートル歩けば右手に艀が見えて、その先に↓のような桟橋が見えます。
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こちらがチケット売り場です。私が今回乗った一時間クルーズはVancouver Harbour Tour、料金は大人34.95 ドル、60歳以上は28.95 ドル、12歳から17歳までは28.95 ドル、5歳から11歳までは12ドル、4歳以下は無料です。

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チケットを買ったらこちらの桟橋へ行って船が戻ってくるのをベンチに坐って待ちます。
世界中から観光客がやってくるバンクーバー。さまざまな言語が賑やかに飛び交っておりました。

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ほどなく遊覧船が戻ってきて、乗船客が降りたあと、私たちが乗り込みます。この日はお天気もよく、気温も28℃ぐらいと気持ちの良いクルーズ日和。念のために帽子とサングラス、そして日焼け止めは欠かせません。

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そして船内に乗り込んだら、まず目指すのは船の一番上のデッキ。そこからは360度の全景が見渡せるので一押しのお薦めスポットです。

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いつの間にか船は出港し、船内に英語の観光アナウンスが流れはじめます。でもたとえ英語が解からなくてもこの景色と気持ちよい海上の潮風だけでもクルーズは十分楽しめます。

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出航したらしばらくはダウンタウンのコールハーバー沿いに船は進行します。その途中には水上飛行機の発着場もあって、タイミングさえ合えば海面での離発着が間近かに見ることもできます。そしてその向こうにはクルーズ船の停泊場のカナダプレイスも見えます。陸からの風景とはまた違って、海側から見るダウンタウンの高層ビル群は圧巻です。

この辺りから船の進路を北に取って対岸のノースバンクーバー側へと移動。ダウンタウンから運行している定期船シーバスの乗船場のあるショッピングセンター、ロンズデール・キーの前を通過します。

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こちらがロンズデール・キーです。ダウンタウンからノースバンクーバーのこの対岸まで通勤用の定期船シーバスが行き交っていて、ノースバンクーバーの海の玄関口です。

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さて、そこを通過したら船はすぐそばの野生のアザラシがいるスポットへと移動。しばらく船を停めてアザラシ・ウォッチングを楽しませてくれました。波間からノソッと頭を上げるアザラシは、まるで人間が泳いでいるみたいで可愛かったです。この日は肉眼で5~6頭のアザラシが確認できました。

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このあとはライオンズゲイトブリッジを右手に眺めながらスタンレーパークに沿って船はゆっくりと元の桟橋へと戻っていきます。

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森林とビル群が共存する街バンクーバー。地元の学校の夏休みのアクティビティーでしょうか。子供達も先生に引率されて賑やかにクルーズを楽しんでおりました。

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これでちょうど一時間少々のクルーズでした。
のんびりとした湾内のクルーズは波もなく、ゆったりとした時間と共に涼風を感じながらすばらしいパノラマを眺めることができます。地元に長く住む私達でも十分に楽しめるこのクルーズは、きっと日本から来られた方々にも喜んで貰えることと思います。

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こちらがこの日乗ったHarbour Tourの船M.P.V. Constitution。一時間のツアーではもの足りないと思われる方にお薦めなのは同じ桟橋から毎日夕方に出航するサンセットディナークルーズ。これは日本でいうバイキング式ディナーが付く2時間半のクルーズです。何よりのご馳走は船から眺めるサンセット。お天気さえ良ければ最高の夕暮れが楽しめます。

ダウンタウンのお泊りのホテルからゆっくりお散歩がてらクルーズ船の発着場まで歩いて、それから乗船。ゆったり海からの景色を楽しんだあとはすぐ傍のウェスティンホテルやロブソンストリートでコーヒータイム。
そんな半日はいかがでしょう?

★詳しくはこちらのHPをご覧ください。Harbour Cruises(英語)
by stessa2 | 2015-08-15 05:23 | BC州観光

アレルギーテストのあとはCafe Salade de Fruite

本日のバンクーバーもまたまた晴れ。気温は最高で26℃どまりでしたが、日差しが強く、夏がぶり返したようなお天気です。でも今週の土曜日には雨が降るらしくそれが待ち遠しい昨今、、というのももはや庭の芝生はほぼ茶色(T_T)
取水制限により、植物にはバケツで水をくんでぶちまけるという、まるで消火訓練のようなありさまで走り回っています。

**

今日は金属アレルギーのパッチテストを診てもらいにクリニックへ行きました。
その結果、激しく反応が出たのが塩化コバルト。
先生の説明によると安価なアクセサリーなどに使われる金属らしい。
でも私が最近かぶれるのは有名なメーカーさんのシルバーのピアス。この素材が入っているからか..ふ~む。

さらに他にはどんなものに使われているのか家に帰ってネットで調べてみると、、
ビタミンB12、ビールの泡の安定剤、お菓子などの乾燥剤(シリカゲル)、それからこの塩化コバルトって青色を作るときに使われるらしく、、、で、思い当たったのがやはり有名メーカーの水色のアイシャドウ。大好きな色なのですが、使うとその日の夜、まぶたが痒くなってゴシゴシこするので色素沈着しちゃいます(>_<;)

素人がネットでちょこちょこっと調べただけなので、思い違いも多々あるとは思いますが、、でも、なんとなく納得。


さて、検査結果はさておいて、クリニックが終わってそのあと目の前にあるSalade de Fruiteでランチ♪
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久しぶりに来たこちらのお店、いつものキッシュも以前と変わらず美味しくて大満足。お値段もお手ごろで良心的。いつまでもこのままでいてほしいお店です。

Salade de Fruite (yelp canadaでは89レビューで星4つです)
1551 W 7th Ave, Vancouver, BC
Phone:604-714-5987
  
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by stessa2 | 2015-08-14 14:33 | 食べたもの最近情報

嵯峨十景、蓮根餅、香果餅をバンクーバーから注文♪

本日のバンクーバーは晴れ、気温は26℃、夕方から少し強い風が吹きました。
このところ大バッタバタな毎日を送っていますが、それも昨日の桜楓会30周年記念での受付け係りを終え、ひと段落しています。
今日は前回に引き続き、金属アレルギーのパッチテストを受けにクリニックへ行きました。前回同様両腕にパッチを付けるのかと思いきや、今回は背中。おまけに明後日までこのまま貼っておき、再度クリニックへ行って結果を診てもらいます。で、その背中が夜になってむずむず痒い(T_T)
原因は金属のせいか、はたまた貼っている絆創膏のせいか、、どちらにしても痒いです。

**
最近、FacebookにUpしたのかブログだったのか、ときどき混乱してしまうのですが、この和菓子はどうだったでしょう?どちらにしてもとても素敵だったので記録しておきますね♪

いつだったかな?NHKが日本で放映した裏千家の茶道の世界の番組を北米のTVジャパンでも流しており、それをたまたま観た私。特に注目すべきは裏千家さん御用達の和菓子屋さん。もちろんNHKなので店名は隠していましたが、チラッと写った画面の中から店名を発見。
で、すぐにそのお店のHPを検索。どうしても食べてみたかったので、オンラインで早速注文。京都から転送会社に送ってもらい、そこからバンクーバーの我が家へ転送。
嵯峨十景、蓮根餅、香果餅をバンクーバーから注文♪_d0129786_14583318.jpg
こちらがそのお菓子のひとつ。「嵯峨十景」、ひとつひとつが違う絵柄に感激。
これは秋里籬島の嵯峨十景にちなんだ嵯峨名所図のお干菓子だそう。お味はシナモンと薄茶です。
お茶のお稽古仲間と一緒に食べたかったので、翌週のお稽古に持って行きました♪
これと一緒に頼んだのが浙江省西湖の蓮根餅(和久傳さんが有名ですよね)。ちなみにこれは蓮根のでんぷんを用いた羊羹のようなお菓子です。でも羊羹よりも柔らかく、蕨餅よりも気持ちしっかりした弾力感。強いて言えば、、蒟蒻をやわらか~くしたような食感。黒糖の風味がなんともいえない美味しさです。

そしてーー
嵯峨十景、蓮根餅、香果餅をバンクーバーから注文♪_d0129786_1505739.jpg
そのお菓子と一緒にオマケで入っていたのがこちら↑ 名前は香果餅。(食べたあとの袋だけでごめんなさい。汗)
HPを見ると、中国の月餅を京都風にアレンジしたものだそう。
中国の月餅のような見た目なのですが、もっと柔らかくてこれがすご~~く美味しかった。
なのですぐにネットで注文。岡山の母のところに一箱届けてもらいました。そうしたら母から電話があって、とっても美味しかったとのこと。ちょっぴりだけど親孝行できてよかった、よかった

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by stessa2 | 2015-08-12 16:02 | 海を渡ったお菓子いろいろ

30周年祝賀懇親会


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by stessa2 | 2015-08-11 17:59

キツラノショーボート@Kitsilano Beach

本日のバンクーバーは晴れ、それでも気温は最高でも23℃と、やっと真夏の暑さを乗り越えた、そんな様子がうかがえます。そして来週には待望の雨も降るらしく、今しばらくの取水制限、頑張ります。というのも、庭の水遣りが前面制限されていて、やっていいのは草花にジョウロを使って撒く方法のみ、芝生はだめ。なので毎日庭の蛇口でジョウロに水を入れては汗をかきながら庭中走り回ってます(T_T)

**

さてさて、昨日までバンクーバーはBC州デーで連休でした。その連休スタートの先週の金曜日の夕方、うちからさほど遠くないキツラノビーチにて日本人の知人の出演するフラダンスがあると伺って行ってみました♪
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ビーチの一番西側にあるこのKitsilano Showboat というステージ、近くにありながら今回初めて行ってみて、その景色にびっくり。夏場は日没の遅いバンクーバー、ちょうどこのフラダンスが始まったのが8時15分ごろ、夕凪の風も爽やかに、日没前の浜辺のしっとりとした美しさ。遠くに見える山々、そして海を挟んだすぐそこにはダウンタウンの高層ビル群。右手には浜辺で遊ぶ人々。まさしくバンクーバーで一番美しい季節です。
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フラダンスを観ていたら、すぐ傍の木の影響らしくアレルギーが出てきたのでちょっと移動。
しばらく離れたら落ち着いたのでーー
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少し歩いて同じキツラノビーチにあるThe Boathouse Restaurantへ。

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ラッキーにも海に近いテーブルに案内してもらえたので、サンセットを眺めながらビール♪
この時期のキツラノビーチの夕暮れは本当に美しい。そんな景色にぼ~っと見とれながら、日本から来られる方に一人でも多く、この夕暮れを見て帰って頂きたい、とつくづく思ったのでありました。

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by stessa2 | 2015-08-05 16:48 | バンクーバーの四季折々

2年ぶりにオープンしたイタリアン「Giardino」へ♪

本日のバンクーバーは晴れ、気温は28℃まで上がるそう。それでも気のせいか、ほんの少しだけ日差しの中に夏の終わりを感じます。

**

先日、私のお誕生日でイタリアンレストランGiardinoへ連れて行って貰いました♪
このレストラン、じつは2013年4月の13日に一旦閉店したのです。それまで37年間も営業したきたバンクーバー屈指の老舗イタリアンレストランが閉まる時にはさまざまな憶測が飛びました、が、一応オーナーのウンベルトさんがリタイアして郷里のイタリア・トスカーナ地方に戻り、そちらにある彼のヴィラでお料理教室をしながら悠々自適に暮らす、というお話しでした。
...あれから約2年、きっとウンベルトさん、リタイアしたもののトスカーナはあまりにも田舎すぎて時間を持て余したしたのかな?←私の憶測。そんなときにバンクーバーのIl Giardinoファンからの熱い要望もあってか、嬉しいことに今回、以前レストランがあった場所のすぐ近くに、満を持して新たにレストランをオープンしたのでありました♪
店名は以前の「Il Giardino」から「Il」が無くなって「Giardino」へ。←なぜかは不明

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お店の前まで行くと、以前とはまた違ってとてもお洒落なイェールタウンっぽいエントランス。それでも入り口周辺の雰囲気も良くて、よく見ると車道と歩道の段差もスロープにしてあって細かい気配りが見られます。お店の表のValet Parkingの料金は$17、さすがこの地域はヴァレットの価格も一流。

入り口で予約を告げ、テーブルに案内されると、そこはキッチンのすぐ傍で、おまけに店内唯一のハイチェアーの2人用テーブル。テーブルクロス無し。これはさすがに不満だったので、その由伝えて、今度は4人掛けの円卓へ替えて頂きました。じつはこの日も平日にも関わらず、予約で満席。

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以前より圧倒的に席数も増えて、おまけにお店の奥には広いパティオがあって、とてもイタリアっぽい雰囲気です。

それではまずプロセッコでお誕生日の乾杯。
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今はもうどのメニューにもお料理の金額が書いてありますが、確か十数年前、初めてこのGiardinoに行ったときは、招待したお客以外のメニュー(特に女性のメニュー)には金額が印刷されていませんでした。←往年の高級レストランの王道!

さて、アペタイザーで選んだのはーー
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★Pacific Ahi Tuna Sesame Seeds, Caper Berries, Granny Smith Apple Sorbet
キハダマグロのカルパッチョ、ゴマ風味、ケイパー、そして青リンゴのソルベ添え
ゴマの風味がとても上品にカルパッチョを引き立てていて、美味♪

主人はーー
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★Carpaccio of Beef Tenderloin Grated Egg White, Capers, & Honey Mustard Dressing
お決まりの牛ヒレ肉のカルパッチョ、ハニーマスタード・ドレッシング

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ここでMASIのロゼワイン

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おいしい赤がグラスで飲みたいと言ったら、メニューにはグラス売りになっていないヴェネト州ヴェローナのBardolinoを持ってきてくれました♪

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★Roasted Spring Rack of Lamb, Beans Cassoulet & Grilled Vegetable
Giardinoの定番メニュー、骨付きラム肉のロースト、赤ワインソース
こちらも文句なしの美味。私的にはここのラック オブ ラムがバンクーバーで一番だと長年思っています。

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最後にグラッパ Grappa di Alexander とティラミス、エスプレッソ・ルンゴで〆。
グラッパ・アレキサンダーは香りがフルーティーで素敵。久々に飲んだらやっぱり美味しかったです。

こちらのお店がオープンしてまだ5週間。以前のお店にいた年配の給仕人の方々は一人だけしか見当たりませんでしたが、それでもUmbertoさん自身が店内を歩き回って、顔見知りのお客様のところに坐ってお喋りしているのどかな風景は以前と変わらず、バンクーバーのイタリアンソサエティーここにあり♪といった風情でした。
料理の当たり外れや波が無く、絶対的安心感で美味しいものが食べれるレストラン健在!といった雰囲気で大満足な夜でした。また近いうちに再訪したいお店です。でもお祝い事以外ではしょっちゅう来れる価格帯のお店ではありませんが^^;
リニューアル・オープンでお店も広く綺麗になったけど、お料理の価格もそのぶん、より一層上がったように思います。イェールタウンのChioppinoよりもちょいお高めの価格帯設定です。

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by stessa2 | 2015-08-02 07:14 | 食べたもの最近情報


バンクーバー在住23年、不動産業者の妻の四季折々備忘録。


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私の書いたバンクーバーのガイドブックがイカロス出版から出ました。
グリーンシティで癒やしの休日 バンクーバーへ
(2019年8月10日発売)
全国の書店、Amazonジャパンで扱っています。
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バンクーバー不動産について
ブログ筆者stessa2の夫はバンクーバーの不動産取扱い業者で、主に住宅用物件の売買、投資物件、店舗・オフィスなど商業物件も扱っております。

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