カテゴリ:食べたもの最近情報( 640 )

友人宅で素敵なランチ♡

本日のバンクーバー、最高気温23℃、最低15℃。お天気もよくて気持ちの良い一日でした。

***

先日、友人のHさんから自宅でのランチに招待されていそいそとお出かけ。
お料理上手な彼女が腕をふるってくれました♪
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前菜はお茄子の一品。さまざまな香草野菜を繊細に使って夏らしく、そして美味。
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豚肩肉の中華風に金山寺味噌を添えて、小柱の炊き込みご飯の写真を撮り忘れました。この頃には宴もたけなわ、お食事とお喋りに一生懸命でデザートのカスタードムースのタルトの写真も撮るのを忘れる始末。Hさん本当にごちそうさまでした。ますます腕をあげてレストラン顔負けの素晴らしいお料理でした。
帰りに友人が「我が家にもご招待したいけれどあんなに素敵なお料理はできない、どうしよう〜汗」と可愛いく頭をひねっておりました。

_カバン持ち


by stessa2 | 2019-08-29 18:16 | 食べたもの最近情報

ベトナム料理ならAnh and Chi@メインストリート

本日のバンクーバーは小雨、のち曇り。気温も20℃前後とすっかり秋の空気です。

***

ひさびさに友人と私の出版祝いも兼ねてランチへ。
今回の本の中でも取り上げた大好きなAnh&Chiへ行きました。ここはベトナム料理のお店です。友人は初めてだったのでとても嬉しそう。メニューは前の日の夜にネットでチェックしていろいろ考えておきました。

このレストランは予約を取らない人気店。時間も遅めだったし平日の雨の日なのでたぶん大丈夫じゃないかな?と思って行ったのですが、なんと満席。それでも待ち時間は10分ほどだったのでOK。これが週末となるとかなりの行列ができるのだそう。バンクーバーっ子はおいしいものには目がありません。

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本の出版を祝ってスパークリングワインで乾杯♪

ベトナム料理といえば生春巻きは欠かせません。
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エビの生春巻き($5)ピーナッツソースにディップして頂きます。
春雨が太めで見た目よりも食べごたえあり。エビとバジルとあいまって口いっぱいに爽やかさが広がります。思わず「おいしい〜」の第一声。

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私の大好きなベトナム揚げ春巻き($8)。残念ながらポークは売り切れでベジタブルしかチョイスはなかったのですが、これがなかなか!ベジタブルもおいしかった。

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こちらお待ちかねの鶏手羽($14)
パリパリに焼き上げた皮、ジューシーで旨味たっぷりな鶏肉。ほっぺたが落ちそうなほどおいしいのです。熱々を頬張りながらみんな笑顔になりました。

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グリーンマンゴーサラダ($17)
串焼きのエビは鮮度も良く、香ばしく焼き上げてあります。マンゴーサラダは日本のお正月料理の紅白なますと同じような甘酸っぱい味付け。この短冊切りの白い野菜は大根?ナシ?う〜ん、ちょっと違うよね?と話題になり、お店の人に聞いたら「◯△☓?□」と聞いたことのない名前を教えてくれました。どうも葛の一種のよう??まだまだ未知の野菜多し。

〆に頼んだのがこちらーー

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ベトナム炒飯($16)
見た目はいまいちですが、これ、絶品!
今までベトナム料理店で炒飯を注文したことは無かったのですが、今日は〆に炭水化物が欲しかったし、みんなでシェアしやすいから、と期待せずに選んだのが大当たりでした。お米はもちもち、お肉の香ばしさがなんとも言えません。一人でこれ全部食べたいぐらい、まじ。

最後はもちろんベトナム式コーヒー。
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私はアイスを、友人はホットを選びました。
ドリップが止まったら上の蓋をお皿にしてドリップ部分を外します。
氷を入れる前にスプーンで前もって底に入れてあるエバミルクとコーヒーをしっかりとまぜて、それから氷を入れて好みの薄さに仕上げます。
子供の頃に飲んだコーヒー牛乳を思い出させるホッとする味わいに大満足(ここのベトナムコーヒーはほんとにおいしいのです)
「おいしかったね〜」
と口々に繰り返しながらお店をあとにしました。

_カバン持ち

★Anh and Chi
住所:3388 Main St, Vancouver, BC
電話:(604) 878-8883
営業時間:11:00〜23:00
(火曜日はディナーのみの営業、基本的に予約は取りません。)

by stessa2 | 2019-08-22 16:49 | 食べたもの最近情報

Osteria Savio Volpe@キングスウェイ

本日のバンクーバーは曇り、ときどき晴れ、最高気温22℃、最低16℃。快適な一日。

***

もう数週間前のことですが、ずっと気になっていたイタリアンレストランへ行きました。オープンしてすぐにバンクーバーのグルメサイトでおいしいと話題になったお店「Osteria Savio Volpe」です。もう3年以上前にオープンしたのに今まで行けなかったのは主人が乗り気ではなかったこと。彼は私が新しくオープンしたお店に行きたいというと、いつも「すでにお気に入りのお店があるのに、どうして新しいお店に行く冒険をしなければならいの?時間とお金の無駄使いだ。」とのたまわれます。それを説得するのに最低でも1年はかかるのが我が家のおきまり。
特にここは彼のOKがなかなか出ず、すったもんだの挙句、やっとのことで了解を得たのです。
車で20分ほど東へ走って到着。場所はキングスウェイとフレイザーSt.が交差する近く。

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このおおかみの絵が目印です。ず〜っと来たかったお店だけにこの時点で私の気分は最高。

さりげにおしゃれな店内は思いのほか広くてちょっとびっくり。オステリアとあるようにまさしくカジュアルレストランといった雰囲気。テーブル同士の距離はかなり近い印象。
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人気店なのでディナータイムは予約が満杯。結局5時半でやっと入ることが出来ました。
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まずはプロセッコを飲みながらメニューを選択。はじめてのお店なのでいろいろ選んでシェアすることに。テーブル担当者もシェアがいいわよ、と薦めてくれました。

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シャルキュトリの盛り合わせを頼んだらこんな感じのボリューム感。これでお腹がいっぱいになるのでは?と一瞬心配になったほど。
お味のほうは大満足でおいしくいただきました。($18)
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こちらはなんちゃってピザみたいなブルスケッタ。おいしかったけれど土台のドゥのようなものが油っぽくて..かなり残念。本物のピザドゥかチャパタブレッドの上とかにのってたら大満足だったのに。ふ〜む。
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最近のバンクーバーのおしゃれ系イタリアンレストランでは絶対に外せないミートボール($16.5)。こちらのはどうだろうと期待度100%。
で、その結果はダウンタウンのNightingaleに軍配が上がりました。←あくまでも私見

..とここでこのお店自慢の手打ちパスタを注文する予定だったけど、急遽中止。というのも、天井が高いのと、このレストランはお子様同伴で来れるので、満席になった店内の声が天井にこだましてすごくうるさいのです。お腹もまあまあだったから、もうここを出ることにしました。主人は「ほ〜らね!」としたり顔。今回ばかりは私の負け(笑)
近所にあったらパスタとか気軽に食べに来ると思うけど(でも気が向いてすぐに予約取れないけど)、車で20分走ってわざわざ来るほどではないかな〜、と思いました。こんなことも経験ですね。これに懲りずまたどこかおいしいお店ないかアンテナ貼っておこうっと。

_カバン持ち



by stessa2 | 2019-08-14 17:11 | 食べたもの最近情報

お祝いランチ@MIKU

本日のバンクーバーは曇りのち晴れ。気温は20℃。
やっと少しだけ夏らしくなってきました。それでも薄いカーディガンは離せません。
こんな冷夏は何年ぶりだろう..。

**

先週は娘のお誕生日のお祝いにダウンタウンのMIKUへランチに行きました。
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残念ながらお天気はいまいち。でもガラス越しに大型クルーザーが見れるのは最高。

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Mikuさんに来たらやはりこのプレミアムセレクトを頼んでしまう。
それぞれにオリジナルのソースや味付けがされているのでお醤油を使う必要がなく、そのままポンと口に入れます。全部味が違うのも楽しいポイント。

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これは炙りちらしタルト。タルト型になったお寿司はまるでケーキのよう。

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デザートは乳糖不耐症の私はホームメイドソルベでココナッツライチーをチョイス。さっぱりとしたおいしいソルベに感激。市販のものとはやっぱり味が違います。

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グリーンティーオペラを注文したらちゃんとHappy Birthdayの文字を入れてくれました。

久しぶりに食事にでかけて楽しいひとときとなりました。
バンクーバーはおいしいものがいっぱいあって恵まれてます;)

_カバン持ち

★Miku Vancouver
住所:200 Granville St # 70, Vancouver, BC
電話: (604) 568-3900
時間:11:30am-10:30pm(月〜水)11pm(木・金・土・日)
by stessa2 | 2019-06-30 15:43 | 食べたもの最近情報

あっという間に月末が..

本日のバンクーバーは曇り、気温はたぶん7℃ぐらい。
‥というのも、本日も一日家の中で作業。昨日も作業。
今年は梅の花が咲く頃まではちょっとばたばた忙しいそう。汗

ってことで気分を変え..

**

先々週だったかな?リッチモンド方面に用事があったのでそのついでに久しぶりの麒麟海鮮レストラン リッチモンド店へ行きました。あいかわらずの混みようでやっぱりここの人気度合いを再認識。以前は多く住んでいた香港系の人たちがいなくなり、それと入れ替わりに本土からバンクーバーへ移り住んだ人たちの影響もあり、今やチャイニーズレストランの多くが香港系から中国本土系に変わったバンクーバーとその周辺。そのなかでこの麒麟リッチモンド店はいまだに香港系メニューで頑張ってくれてます。

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が、この日はなにを思ったかシーフード中華粥を注文してしまい..

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なにげに後悔。じつはここの中華粥はとてもあっさりと上品なお味なので他のものと食べると、あまり味を感じないのです。涙
きっとよっぽど胃が疲れていたんだと思う〜。
でもここの名物(←私が思ってるだけ)の揚げたエビ餃子にコンソメスープをちょっぴりかけてぶよぶよにふやかして食べるのを注文したのでにこにこ笑顔♡
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揚げ餃子の中にはエビとパクチー。このハーモニーが絶妙で大好きです。
あとここの腸粉も美味。←写真撮り忘れ(;_;)
腸粉はお店が自信を持って飲茶メニューの名物としてると思うぐらいいろいろ種類があります。
私が好きなのは黄ニラとエビ、あとえのき茸を使ったのも美味しい。
そして腸粉と一緒に出される甘口醤油が香港の味!
あ〜、思い出してるとお腹が減ってくるのでこのあたりで止めておこう。

それでは皆さまおやすみなさい。

バンクーバー不動産やのカバン持ち

住所:200 Three West Centre,7900 Westminster Highway (at No. 3 Road)Richmond,
電話: (604) 303-8833


by stessa2 | 2019-01-28 16:51 | 食べたもの最近情報

Strenge Fellows Brewing@クラーク・ドライブ

落ち葉もすっかり落ちて初冬の色合いが日に日に濃くなっているバンクーバー。本日のお天気は雨のち曇り、気温も12℃と暖房無しでは暮らせません。

**

ずっと気になっていたブリュワリーに行ってみました。場所は日本食品店Fujiyaさんのすぐ近く。ビールのメッカと呼ばれるMount Pleasant地域からはちょっと外れていますが、ネット上ではかなりの人気ブリュワリー。
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辺鄙な場所にありながらこんな中途半端な時間に行っても見るからにビール好きっぽい人達がビール談義をしながら味わっていてなかなかいい感じ♪折角なのでお店の人にお薦めを聞いたらテイスティングフライトを2人で頼めば全部のバリエーションが楽しめるよ、とアドバイス頂き、早速オーダー。
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一つずつ味わってみればなかなかに美味しい♡わざわざ来てみて良かったと思わず笑顔になってしまいます。特にIPA系はどれも好み。結局ボトルも買って帰りました。あとSeisonもよかった。カナディアンブリューイングアワードで受賞したFour WindsのSaison(私の大好きなビール)に打ち勝つ勢い。いつかこの2種類を飲み比べてみたい気持ちがむくむくと沸き上がったのでありました(笑)

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ふと見上げれば天井下にこんな可愛いディスプレイが..
最近はマウント・プレザントのR&Bがお気に入りブリュワリーだったけど、それを押しのけてここがマイリストの一番になったのでありました。

バンクーバー不動産やのカバン持ち

★Strenge Fellows Brewing
1345 Clark Dr, Vancouver
Phone: (604) 215-0092



by stessa2 | 2018-11-15 06:44 | 食べたもの最近情報

Spade@コマーシャルドライブ

先週やっと雨が降ったバンクーバー。本日の気温は17℃、晴天で、雨が降ったおかげで煙も消えて久しぶりに青空が広がりました。が、しかし、ご覧のとおり気温はすっかり下がってしまい、気が付けば初秋の気配。そろそろ薄手のコートが必要になる寂しい予感です。

***
先週のこと、日本から帰ってきた橙葉さんと一緒にランチ。
新しいお店が出来たのをネットで見つけて久々にコマーシャルドライブまで行きました。

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お店の名前は「Spade」いたって普通のカフェです。二人とも初めてだったのでとりあえずカウンターでパニーノとサンドイッチを選んで味見でシェアすることに。
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一つはベジタリアン・パニーノ、もう一つはイタリアンミート・パニーノ。
じつは私、ベジタリアンのパニーノ食べたのはこれが初めて。でも食わず嫌いはいけません。あれ?野菜だけでもこんなに美味しいんだ!ってこの歳にして初めて知った次第。
ミートパニーノとベジタリアンパニーノが同じくらい美味しいって凄いことだと思います。
その中身はアーティチョークのマリネ、焼いた赤ピーマン、トマト、オニオン、ルッコラ。このオニオンがじっくり炒めてキャラメル色になってて美味。←これが隠し味となってる感じ。
カスタムローストされたコーヒーも美味しくて、さすがイタリア系のコマーシャルドライブにオープンしただけあるな〜と一人で納得。ちなみにこの一ブロック先には私の大好きなイタリアンカフェ(喫茶店)のCalabriaがあります。今度からどっちに行くか迷うなぁ〜〜。

P.S.あとで調べたらここのオーナーのサミー・ピッコロさんはカナダのバリスタ・チャンピオンに4回もなった経験があるそうです。ちなみにバンクーバーに3店舗展開してるPrado Cafeのオーナーさん。どおりでコーヒーが美味しいわけだ!パニーノも美味しかった!

Spade(イタリアンカフェ)
1858 Commercial Drive Vancouver, BC
The Drive, Grandview-Woodlands
Phone (604) 428-4092

バンクーバー不動産やのカバン持ち

by stessa2 | 2018-09-03 17:49 | 食べたもの最近情報

Au Comptoirのクロックムッシュ

本日のバンクーバーも変わらずの晴れ、気温も30℃弱。
ケロウナのほうの山火事の煙が流れてきているせいか、ここ一週間程バンクーバーはほんのちょっぴり煙っています。
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キツラノビーチの道から北を見た写真。ウェストバンクーバーの方向の山が薄っすらと見えてます。それでもバンクーバーっ子はビーチにいっぱい。..でも芝生も茶色くなってるし、そろそろひと雨欲しいところです。

***

日本から来られてるA子さんを誘ってW.4thのAu Comptoirでランチしました♪
選んだメニューはもちろんクロックムッシュ。カントリーブレッドにグリューエルチーズとハムを乗せてオーブンで焼いただけのものですが、ハムもチーズもとても良質で良い素材を使っているので、とっても美味しいのです。
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フレンチフライ(フライドポテト)はダックのオイルで揚げてあり、こちらも美味。ちなみに日本だとフライドポテトはトマトケチャップですよね。北米もそうなのですが、フランス式(カナダのフランス語圏)ではフライドポテト(=フレンチフライ)はマヨネーズで頂きます。これが意外と美味しくてはまってしまいます。
あ、この写真だとパンが見えてませんが、このとろ〜〜りととろけたチーズとその下のハム(たぶんグランビルアイランドの専門店OYAMAのハムだと思う)と同じ大きさで厚切りパンは隠れちゃってます。これをナイフとフォーク+私的にはキリッと冷えた白ワインと共に頂きます。.. で、ほっぺた落ちちゃう♪

住所:2278 W.4th Ave. Vancouver BC
電話:604-569-2278

バンクーバー不動産やのカバン持ち


by stessa2 | 2018-07-30 17:51 | 食べたもの最近情報

Coquille Fine Seafood@ギャスタウン

本日のバンクーバーは抜けるような青空が広がる晴天♪気温も25℃とやっと初夏のベストシーズンとなりました。

***
娘と買い物がてらランチの予定に急遽友人のMちゃんが参加。ほんとうに久しぶりの3人のランチとなりました。Mちゃんは最初に娘とバンクーバーに来た時に出会った2人目の日本人。それ以来の長〜いお付き合いです。娘もすっかり大人になり、Mちゃんと並んで座っているのを見ると、まるでそちらのほうが友達同士のよう。
そんな2人と行ったのがこちらーー
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Coquille Seafood Restaurant
181 Carrall St, Vancouver, BC (Gastown, Downtown)
電話: (604) 559-6009
営業時間:11:00 am-11:30pm
今年の2月にオープンしたてのシーフードレストラン。
同じギャスタウンですぐそばにあるL’Abattoirの姉妹店です。店内の席数も約100席とこちらも広いスペースのあるモダンでお洒落な店内。表のパティオも気持ちよさそう。
このお店、店名にもあるようにシーフードに特化したメニューです。
私が選んだのはーー
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小海老と蟹の身のロールサンド、サイドはフレンチフライかサラダのどちらかを選べます。
サウザンアイランドソース(=comeback sauce)にセロリやespelette(とうがらし)で和えてあり、小海老などの鮮度も良くてなにげに美味。じつはこの2日前に友人のHさんと一緒にこちらで初めてランチしたのですが、店内の雰囲気、サービス、お味共にとても満足だったので早速今日も再訪となりました。またこちらの白ワインCoquilleもフルーティーな香りでさっぱりと軽くランチにぴったり。

娘とMちゃんが選んだのはこちらーー
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スモークしたツナとベーコンやアボカドをはさんだバーガーです。2人とも予想外に美味しかったらしく大喜び。久々のヒットのお店でした。

デザートはこちらの↓
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ストロベリーのパフェ。私は乳糖不耐症なので横からスプーンでひとくちだけ味見させて頂きました。このアイスクリームが日本のソフトクリームスタイルで、さらにホームメイドな味でじつに美味しくて、乳糖不耐症なのが残念無念。ちなみにお願いすればアイスクリームだけでも注文できるそうです。

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シーフード好きにはとても心地よいお店。ちなみに生牡蠣やカクテルのバラエティーも豊富なようです。

バンクーバー不動産やのカバン持ち

by stessa2 | 2018-06-18 14:08 | 食べたもの最近情報

ピザも美味しいビール醸造所@R&B Brewing

本日のバンクーバーはところにより曇り、気温は18℃。まだまだ薄手のジャケットが必要な気温ですが、それも明日まで。天気予報によりますと来週からは一気に初夏のお天気になりそうです。

**

夕方ちょこっと時間があったので用事の帰り道にオリンピックビレッジ近くのR&B Brewingへ。地ビールの小規模醸造所で、私の大好きなお店です。
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ビールももちろん美味しいのですが、さらにここのピザが美味しいのです。なのでちょっと小腹が減るとここのピザがぴったり♪

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店内の内装もヒッピーっぽくってとてもバンクーバーちっくな感じ。ちなみに夜はDJが入るみたいです。ビールを注文するカウンターの右奥にDJボックスがあるのが面白いお店です。あとそこかしこにディスプレイされているものもいろいろこだわりが垣間見れます。

お店の入り口の正面にはビールの販売コーナーも。

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グッズもいろいろ売っていて眺めるだけでもなかなか楽しい。
この日はVANCOUVER SPECIAL IPAとEAST SIDE BITTERの2種類を大瓶で購入。できたての美味しいビールが自宅でも味わえます。リカーストアで購入するのもいいですが、やはり醸造所で買うのはどこか特別な気がして、より美味しく感じます。

54 E 4th Avenue Vancouver, BC (Mount Pleasant)
Phone:(604) 874-2537
営業時間:11:00 am - 11:00 pm

バンクーバー不動産やのカバン持ち



by stessa2 | 2018-06-15 16:21 | 食べたもの最近情報


バンクーバー在住者の四季折々の備忘録。夫は現地で不動産業者をしております。リンクされる場合にはメールにてお知らせください。不動産のお問い合わせも受け付けております。stessa@hotmail.co.jp


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