カテゴリ:食べたもの最近情報( 632 )

Coquille Fine Seafood@ギャスタウン

本日のバンクーバーは抜けるような青空が広がる晴天♪気温も25℃とやっと初夏のベストシーズンとなりました。

***
娘と買い物がてらランチの予定に急遽友人のMちゃんが参加。ほんとうに久しぶりの3人のランチとなりました。Mちゃんは最初に娘とバンクーバーに来た時に出会った2人目の日本人。それ以来の長〜いお付き合いです。娘もすっかり大人になり、Mちゃんと並んで座っているのを見ると、まるでそちらのほうが友達同士のよう。
そんな2人と行ったのがこちらーー
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Coquille Seafood Restaurant
181 Carrall St, Vancouver, BC (Gastown, Downtown)
電話: (604) 559-6009
営業時間:11:00 am-11:30pm
今年の2月にオープンしたてのシーフードレストラン。
同じギャスタウンですぐそばにあるL’Abattoirの姉妹店です。店内の席数も約100席とこちらも広いスペースのあるモダンでお洒落な店内。表のパティオも気持ちよさそう。
このお店、店名にもあるようにシーフードに特化したメニューです。
私が選んだのはーー
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小海老と蟹の身のロールサンド、サイドはフレンチフライかサラダのどちらかを選べます。
サウザンアイランドソース(=comeback sauce)にセロリやespelette(とうがらし)で和えてあり、小海老などの鮮度も良くてなにげに美味。じつはこの2日前に友人のHさんと一緒にこちらで初めてランチしたのですが、店内の雰囲気、サービス、お味共にとても満足だったので早速今日も再訪となりました。またこちらの白ワインCoquilleもフルーティーな香りでさっぱりと軽くランチにぴったり。

娘とMちゃんが選んだのはこちらーー
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スモークしたツナとベーコンやアボカドをはさんだバーガーです。2人とも予想外に美味しかったらしく大喜び。久々のヒットのお店でした。

デザートはこちらの↓
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ストロベリーのパフェ。私は乳糖不耐症なので横からスプーンでひとくちだけ味見させて頂きました。このアイスクリームが日本のソフトクリームスタイルで、さらにホームメイドな味でじつに美味しくて、乳糖不耐症なのが残念無念。ちなみにお願いすればアイスクリームだけでも注文できるそうです。

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シーフード好きにはとても心地よいお店。ちなみに生牡蠣やカクテルのバラエティーも豊富なようです。

バンクーバー不動産やのカバン持ち

by stessa2 | 2018-06-18 14:08 | 食べたもの最近情報

ピザも美味しいビール醸造所@R&B Brewing

本日のバンクーバーはところにより曇り、気温は18℃。まだまだ薄手のジャケットが必要な気温ですが、それも明日まで。天気予報によりますと来週からは一気に初夏のお天気になりそうです。

**

夕方ちょこっと時間があったので用事の帰り道にオリンピックビレッジ近くのR&B Brewingへ。地ビールの小規模醸造所で、私の大好きなお店です。
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ビールももちろん美味しいのですが、さらにここのピザが美味しいのです。なのでちょっと小腹が減るとここのピザがぴったり♪

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店内の内装もヒッピーっぽくってとてもバンクーバーちっくな感じ。ちなみに夜はDJが入るみたいです。ビールを注文するカウンターの右奥にDJボックスがあるのが面白いお店です。あとそこかしこにディスプレイされているものもいろいろこだわりが垣間見れます。

お店の入り口の正面にはビールの販売コーナーも。

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グッズもいろいろ売っていて眺めるだけでもなかなか楽しい。
この日はVANCOUVER SPECIAL IPAとEAST SIDE BITTERの2種類を大瓶で購入。できたての美味しいビールが自宅でも味わえます。リカーストアで購入するのもいいですが、やはり醸造所で買うのはどこか特別な気がして、より美味しく感じます。

54 E 4th Avenue Vancouver, BC (Mount Pleasant)
Phone:(604) 874-2537
営業時間:11:00 am - 11:00 pm

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by stessa2 | 2018-06-15 16:21 | 食べたもの最近情報

最近のお気に入りの飲茶はRed Star@Marpole

本日のバンクーバーは晴れ、気温は17℃と気持ちの良い一日でしたが、まだまだ時間によっては肌寒いバンクーバー。ちょっと上に羽織るものが欠かせません。

**
バンクーバーに帰ってきたらやっぱりお楽しみは飲茶。ってことで最近のお気に入りの中華料理店「Red Star Seafood Restaurant」へ。場所はマーポール地区、ダウンタウンからグランビルストリートを空港の方へ車で20分ほど。ちょっと遠めですがお味の方は安定して美味しいので、時間に余裕があるときはやっぱり行ってしまいます。

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こちらは↑帆立の蒸し餃子のブラックトリュフ載せ(注:本物のトリュフではありません)
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↑フカヒレ餃子のスープ(注:本物のお高いフカヒレではありません)
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↑小さなイカの中華風カレーソース蒸し(注:主人の好物です)
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↑ニラともやしの醤油風味焼きそば(注:私と主人、両方の好物です)
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こちらの中華レストラン、ランチタイムの予約は必須。ただ、営業時間が午前10時から午後10時までなので、朝起きてからここにランチに行こうと思ったら10時に予約を入れれば平日ならまだ間に合います。が、週末は前日までに予約するか、ランチタイムを外して行かないとテーブルは取れないので要注意。

Red Star Seafood Restaurant
8298 Granville Street Vancouver, BC (Marpole)
Phone:(604) 261-8389

by stessa2 | 2018-06-05 15:01 | 食べたもの最近情報

Salade de Fruits@W.7th

本日のバンクーバーは雨、気温は11℃。昨日までの晴天も今日からまた暫くは雨模様。
爽やかな青空が広がるバンクーバーのハイ・シーズンまで、まだ少し時間がかかりそう。

***
日本とバンクーバーを行ったり来たりしているお友達のリクエストで私の大好きなSalade de Fruitsへディナーに一緒に行きました。じつはこのSalade de Fruits、このブログでも何度も登場していますが、ディナーで行くのは今回が初めて。
いつもはここの向かいのクリニックへアレルギー免疫力のための注射に来る時に、病院の予約時間をランチタイムに合わせて来て、そのあとでここでランチを済ませるというのが慣習。

今回はメニューからいろいろトライしてみようということになり選んだのがこちら↓

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右上から時計回りに、エスカルゴ、オニオンのタルト、カエルの足の唐揚げ、ダック・コンフィ、骨付き子羊、ムール貝のワイン蒸し♡
エスカルゴはソースにフランスパンを浸して何枚も食べてしまうほど美味。オニオンタルトは玉ねぎの甘さが口いっぱいに広がって「美味しいね」「うん、うん♪」と頷き合いました。カエルはカリカリに揚がってて一口噛むとじゅわ〜っとジューシー。鶏のササミのような食べやすさ。骨付きなので手でつまんで食べました。ダックと子羊は言わずもがな。ムール貝はここの名物メニューです。今月でムール貝のシーズンは終わりなので粒は小さかったですがお味の方はいつもどおりでとても美味しく頂きました。ここのムール貝は本当にシンプルな味付けで、野菜やベーコンなど他のものは一切入っていないので心ゆくまでムール貝本来の旨味が味わえます。
あとフレンチフライや付け合せのお野菜やマッシュポテトも美味しいのでぺろりと食べきってしまいます。

ここはフランス文化会館の一階にあります。ここにランチに行くようになってからまるまる10年経ちますが、ますます美味しくなってきているような気がするのは私だけかな〜?

Café Salade de Fruits (フランス料理店)
1545 W 7th Ave, Vancouver, BC
Phone: (604) 714-5987

バンクーバー不動産やのカバン持ち


by stessa2 | 2018-04-29 14:23 | 食べたもの最近情報

飲茶@Mott32

本日のバンクーバーは雨、気温は8℃と変わらず。時おり激しく降り注ぐ雨音に驚いています。

***
先週のこと、ダウンタウンのトランプタワーにある香港中華のMott32へ、またまた飲茶に行きました。
このMott32、バンクーバーにある普通の中華の飲茶と比べて価格は約2倍。そのぶん、店内の雰囲気もサービスもお味も価格に見合ったものとなっています。なのでめったに行けないのですが、行った場合は注文するお皿の数を減らして価格調整(?)することにしています。
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テーブルセッティングも素敵♪
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ここの名物の酸辣小籠包 イベリコ豚を使った小籠包は絶品。スパイシーで風味豊かなスープが口いっぱいに広がります。
あとお薦めは野菌馬蹄餃 Wild Mushrooms, WaterChestnut Dumplings、それから〆には乾炒AAA加拿大頂級牛河Wok Fried Flat Rice Noodles, AAA Canadian Beef,Bean Sproutsをシェアするのはいかがでしょう。

このMott32が入っているトランプタワーはアンチトランプの方は絶対に入店したくないだろうけど、もしそうでもなかったら、そして美味しいもの大好きだったら軽く飲茶を食べに行くのをお薦めします。最高級の食材を使った飲茶が楽しめます。プラス、バンクーバーの富裕層ウォッチングも出来ますよ〜105.png

バンクーバー不動産やのカバン持ち

★友人のまどかさんがバンクーバーへ来たときのことをブログにアップしてくださいました。もしよかったらご覧になってみてください。彼女のブログ記事はこちらから。


by stessa2 | 2018-04-17 15:05 | 食べたもの最近情報

オニオングラタンスープ@Au Comptoir

本日のバンクーバーは雨、気温は8℃と相変わらず。早く暖かくなってほしいと思う毎日です。

***

一昨日は書道教室の前にAu Comptoirにて友人とランチ。
ここはフレンチビストロなのですが、ずっと最近までメニューにフレンチビストロの定番ともいえるオニオングラタンスープが無かったのです(T_T)
が、この冬から待望のオニオングラタンスープが登場したと知り、食べに行きたい..と思いつつもなかなかタイミングに恵まれず、やっと先週友人とのディナーで願望達成。そしてそのスープの美味しかったこと!ということで今度は友人とランチで行って食べました♪
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熱々の濃厚なスープにカリカリのフランスパンを浸してその上にはとろ〜〜りととろけたチーズがたっぷり。チーズがチューインガムのようにぶにゅ〜〜っと伸びて口いっぱいにその旨味が広がります。さらに嬉しいのは塩分がきつくない事。今までバンクーバーで食べたオニオングラタンスープの殆どが日本より圧倒的に塩分がきつかったのです。でもここは大丈夫♪
私としてはここのオニオングラタンスープがバンクーバーNo.1、ちなみに2番は同じくキツラノのフレンチレストランPastis。
さらにAu Comtoirではフレンチフライはメニューには単品で載っていませんが、お願いすると作ってくれます。そういったお客の要望に細かく対応してくれるのもこのお店が好きな理由の一つです。ちなみにウェイターさん達は皆さんフランス語を話されます。←フランス語喋りたい方にもお薦め!

Au Comptoir(フレンチ)
2278 W 4th Ave. Vancouver,BC
Phone:604-569-2278
火曜日定休

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by stessa2 | 2018-04-12 14:47 | 食べたもの最近情報

日本人バレエ仲間集合@ShuRaku

本日のバンクーバーは晴れ、ときどき曇り。
今日はテレビジャパンでNHKドキュメンタリー「英国ロイヤルバレエ、プリンシパルの輝き」という番組で日本人のプリンシパルダンサーを紹介していました。演目はちょうど3年前にロンドンのロイヤルバレエを観に行った時と同じ「くるみ割り人形」。テレビの画面を通して、あの時の楽しかった思い出が蘇ってきました。また行きたいな〜、今度はやっぱり「白鳥の湖」か、せめて「ドン・キホーテ」観たいな〜〜。←はかない夢

先週は日本人のバレエ仲間に声を掛けてダウンタウンの酒楽さんで集まりました。今までレッスンで挨拶程度しか言葉を交わしたことが無い人でも同じ趣味を持ってるというだけで一気に盛り上がり、楽しいひとときとなりました。かなりのバレエ通の方もいて凄く楽しくて、2時間の予定があっという間に閉店時間まで長居をしてしまい申し訳ありませんでした。ごめんなさい105.png
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ここShuRakuさんは私の大好きな居酒屋さん♡
なんといってもお料理が美味しいのと、あとオーナーのIさんがいつもお店に出ていらっしゃって、時々利き酒などさせてくださるので嬉しい。ちなみにここで必ず頼むのは海老餃子、唐揚げ南蛮、レンコンのはさみ揚げなどなど。あとロールもどれも美味しいのでその日の気分で選びます。
ちなみにオーナーさんは大の日本酒好きなので、日本全国の日本酒が、ここはバンクーバーなの?って思うぐらい豊富に揃っています。例えばこんな感じ→Sake List
日本酒のサンプラー、Sake Flightもあるのでお薦めです。って書いてたらまた行きたくなってきた〜。

833 Granville St, Vancouver, BC V6B 2C9
電話:(604) 687-6622

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by stessa2 | 2018-04-04 17:15 | 食べたもの最近情報

レモングラスチキン@Anh+Chi

まだまだ肌寒い気候が続いているバンクーバー。一日小雨が続いて気温も7℃と相変わらず暖房が必須です。

***

日曜日にランチでベトナム料理の人気店「Anh+Chi」へ。
ときどきここのカリカリにローストしたレモングラスチキンが無性に食べたくなるのです。
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ベトナムの焼き鶏が大好きな私の中ではここのレモングラスチキンがバンクーバーNo.1。
もちろんこのレストランには他にも美味しそうなメニューがいろいろあるのですが、私はいつもこの「Number37]という一皿を注文します。ちなみにこのお店は味が全体的にかなり甘め。ベトナム料理は甘めですがここは特に甘みが強いように思います。でも美味しい♪
お皿の上はレモングラスチキンとジャスミンライス、サラダに甘酢ソースが小さな器で添えてあります。このチキン、皮はカリカリに焼いてあって美味。お肉もジューシーで鶏の旨みがじわっと口に広がります。ジャスミンライスと一緒に食べると美味しさ倍増。なかなか箸が止まりません。
食べきれなかったら、お願いすればお店が持ち帰りようにパックに入れてくれます。食後のベトナムコーヒーがこのお料理のあとにこれまたピッタリ。満腹、満腹、入り口でテーブルが空くまで15分ほど待った甲斐があったというもの。やっぱりここの焼き鶏が一番好きです。

住所:3388 Main St, Vancouver, BC
電話:(604) 874-0832

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by stessa2 | 2018-03-27 15:13 | 食べたもの最近情報

いつものランチ

本日のバンクーバーは気温8℃、お天気も良い一日でしたが私は今日は一日何も用事もなく、家の中でまったり。とはいえ桜楓会のニュースレターの発行日も近づいているのでその記事を書いたり庭をいじったり、のんびりしたお休みでした。

***

先日アレルギーの免疫注射のために久しぶりにクリニックへ行きました。そのついでに目の前のSalad de Fruitでランチ。いつものキッシュはやっぱり美味しい。ほんと、パリのバスティーユ地区の地元カフェで食べたキッシュとなんら遜色ないお味なのは立派です。
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主人もいつものムール貝のワイン蒸しを食べましたが、こちらは残念ながらシーズンも終わりに近いらしく、貝がかなり小粒となってきていました。でも味はいつもどおり美味しかったみたい。また次のシーズンまでしばらくはお休みですね。


by stessa2 | 2018-03-22 16:10 | 食べたもの最近情報

忘年会@Robba da Matti イェールタウン

本日のバンクーバーは濃霧、気温は9℃。霧の中を霧笛が響いてちょっと素敵な雰囲気です。

先日、いつもの仲間たちと忘年会を行いました。
集合場所はイェールタウンのRobba da Matti イタリアンレストランです。レストランといってもとてもカジュアルな感じなのでちょっとした集まりにも気軽に使えるお店です。
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以前と比べて最近はめっきりイェールタウンへ行く機会も減りました。そういえばスカイトレインの駅がこの地域に出来てからなんとなく雰囲気が変わったような気がします。
それはさておき、、
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6人だったのでテーブルは表のパティオ席。全体が透明シートでカバーしてあり、さらにヒーターもぎんぎんに効いていたので上半身は暑くて、足元は寒かったので、全員が各席に置いてあるブランケットを巻きつけて着席という面白い格好でひとまず乾杯♪
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前菜にプロシュートやサラミの盛り合わせやらブラッタチーズやらでプロセッコを楽しみました。そのあとは持ち込みをしたワイン2本を飲みながらパスタやリゾットを堪能。このお店の良いところはワインの持ち込みが出来ること。この日は最近フランスへ行った友人が持ち帰ったガメイの赤とイタリアへ行った友人が買ってきたシシリーの赤をみんなで♪

★Robba da Matti  (イタリア料理店)
所在地: 1127 Mainland St, Vancouver, BC
電話: (604) 558-1174
by stessa2 | 2017-12-10 16:30 | 食べたもの最近情報


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by stessa2

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