カテゴリ:懐かしの日本滞在記( 124 )

倉敷珈琲館



5月に倉敷に行ったとき、立ち寄ったのが美観地区にある「倉敷珈琲館」
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1971年にコーヒーの自家焙煎専門店としてオープンしたこのお店。私がここに初めて来たのはオープン2年目頃。最初は大人の行くお洒落な喫茶店というイメージが強かったのでなかなか敷居の高いお店でした。当時は雑誌アンアンが全盛期。そのアンアンの特集でここ美観地区が取り上げられ、珈琲館もそこに掲載されたような記憶があります。そんな大人のイメージに憧れていた時期でした。
それから幾年月が過ぎ、本当に数十年ぶりにこちらでコーヒーを飲みました。
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素晴らしいのはお店の外観も店内もオープン当初からほとんど変わっていない事。時空を越えて遠い昔の自分を垣間見れる空間です。さらにコーヒーのお味も素晴らしく、またバンクーバーへ持ち帰ったコーヒー豆もとても美味しくて大満足。
倉敷の観光のメッカとも言える美観地区にありながら、いまだにコーヒーの味が変わらず美味しいのは流石です。

by stessa2 | 2018-07-02 14:54 | 懐かしの日本滞在記

妹と一緒に倉敷へ

本日のバンクーバーは曇りときどき雨、気温は17℃とまたまた肌寒い気温に逆戻り。衣類を出したり仕舞ったり、また引っ張り出して着る始末。ヤレヤレです。

***
5月に日本へ帰った折に、妹が倉敷へ連れて行ってくれました♪
岡山から車で30分程で倉敷です。
車を停めてから商店街を通ってあの有名な美観地区へ。

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もう10年ぶりぐらいの倉敷でした。
幸いお天気にも恵まれて格好の観光日和。まず美観地区手前にある民藝の「融」にて阿部眞二さんの器を購入。彼の作品はいつもバンクーバーの我が家の食卓で活躍してくれています。また一種新しい仲間が増えて幸せ。

ちょうど昼食時だったのでどこで食べようか思案の末、美観地区にある「旅館くらしき」に決めました。2時までの営業時間ぎりぎりに滑り込みセーフ。予約をしていなかったのですがなんとか入れて貰えました。

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旅館くらしきの美しいお庭を眺めながらの昼食は日本ならではのどこか懐かしい雰囲気。ここは江戸時代には砂糖問屋だった建物を昭和になって改装して旅館となったのだそう。出身高校が岡山と倉敷の境にあったため、ときどき遠征して友人と倉敷まで遊びに来ていた頃から馴染みのある建物。でも横にある同系の珈琲館しか入ったことがありませんでした。いつか入りたい、いつか泊まってみたいと思いつつも半地元であるせいか、いつでも来れるという気持ちだったので、ついにこの歳になるまで未経験。

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お料理は、くらしき藤花点心を頂きました。
向付  太刀魚の昆布〆、海葡萄
煮物椀  海老ふかし、三色吹き流し、麸、木の芽
御飯  黄韮寿司、山菜御飯柏葉包み
縁高  生ひじきと胡麻浸し、赤蒟蒻、海老水菜梅ちり酢、オリーブサーモン、鮎たて味噌焼き、厚焼き玉子、穴子八幡巻き、筍田舎煮、花丸胡瓜明太和え、アスパラおぼろ昆布和え、公魚南蛮漬け、酢蓮根、奈良漬チーズ

久しぶりに会った妹が美味しそうに食べていたので嬉しかった。

住所:岡山県倉敷市本町4−1
電話番号: 86-422-0730

このあとは美観地区をぶらぶらしていろんなお店を覗いて、それから旅館くらしき経営の珈琲館で懐かしくも美味しいコーヒーを飲みました。続く..

バンクーバー不動産やのカバン持ち

by stessa2 | 2018-06-30 14:29 | 懐かしの日本滞在記

岡山「鮨 山もと」でお昼のおまかせ

本日のバンクーバーは薄曇り、気温は19℃。
時差ボケがいまだ残っていて、お昼の2時過ぎが一番きつく、頭がぼわ〜〜んとしています。

**
岡山滞在中に必ず行く「鮨 山もと」
予約がなかなか取れないので、今回も帰国前に予約。
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12時ジャストから始まるお昼のおまかせを予約。12時少し前からお店の待合いが開いているのでそちらで開店まで座って待ちます。時間になると女将さんが店内へ招き入れてくださいます。
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こちらは最初のお通しの白子のポン酢和え。美味でした。
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お鮨はこの他に直接手渡しで頂いたものもありました。全部で何貫だったかちょっと忘れてしまいましたが、十分な食べごたえがあります。あと汁物も出ました。どれもこれも鮮度、味とも素晴らしく、日本の海の恵みをたっぷりと味わい、何度もほっぺたが落ちそうになりました。
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by stessa2 | 2018-06-07 07:26 | 懐かしの日本滞在記

日本の皮膚科へ行きました

数えれば今からもう25年前、日本で飼っていた愛猫に左足の向う脛を噛まれました。というのも、その子は雄のアメリカンショートヘア。去勢前だったので頭の良い反面、怒ったらかなりアグレッシブな猫でした。で、私が掃除をしていた時に邪魔をするので猫の小屋に閉じ込めてしまったのです。で、掃除が終わって小屋から出した途端、彼は怒り心頭で後ろから急に私に噛み付いたのでありました。
そののち、その噛み跡は20年近くの時間を経て小さなぷっくりとした膨らみとなりました。そこでバンクーバーの皮膚科の専門医に見て貰ったところ「Dermatofibromaだからほうっておいても大丈夫」との診察結果。
しかし、それからさらに数年の時を経てその膨らみがだんだん硬く少し出っ張ってきたのでありました。そこで他の先生にも見てもらったところやはり同じ診断結果。でもタイツとか履く時に爪が引っかかる感覚があると言ったら、もし取り除きたければ美容整形外科に行って切開して中身を取り除き、それから数針縫わなければならないとの事。美容整形外科なんてどこへ行ったらいいのか全然情報も無く、困ってしまっていたのですが..

夏に日本へ帰った時に実家の同じ町内のリタイアされた皮膚科の先生の息子さんが市内にクリニックを開いたとの事で母の友人であるその息子さんのお母様からご紹介頂いてクリニックで受診。先生から説明を受けて、簡単な手術ながらその時は術後の抜糸までの日にちが足りなかったので、この秋に岡山へ帰った折に取り除いて頂きました。
そして帰国前日にぎりぎりで抜糸して頂き、順調に回復。手術直後もその翌日も全く痛みもなく安心して帰国できました。大森クリニックさん、お世話になりました。

..ということで、ついでにその皮膚科の待合室で待っていた時に、ふと、目に止まったポスターがありました。そこにはシミ取りのクリームの広告が..で、もし興味がある場合はお聞きくださいと書いてあったので、先生に伺うと専任の看護婦さんから使用時の注意事項などの説明を受けて購入できるとのこと。勿論1個買いました!
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リップスティック状になっていて、夜寝る前に気になるシミに塗ればOK。日中は日焼け止めを塗ってくださいとの事でした。
さ〜て、効果のほどは?楽しみ、楽しみ♪

バンクーバー不動産やのカバン持ち
by stessa2 | 2017-12-14 06:41 | 懐かしの日本滞在記

茶懐石 昇一楼さんの八月の点心

岡山へ帰国の際に必ず食事に行くお店が何軒かあります。茶懐石の昇一楼、割烹の柳川はむら、鮨 山もと、中華の重慶飯店、フランス菓子のスーリー・ラ・セーヌ。
これが私の岡山のお気に入りのお店です。
で、例年なら春と秋に帰国するのですが、今回は所用があって夏真っ盛りの岡山へ行きました。残念ながらお盆と重なり大好きなお店はお盆休み、もしくは満席(T_T)

なんとか連絡のついた昇一楼さんでお盆明けのお昼に母と食事に行きました。
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by stessa2 | 2017-08-29 15:11 | 懐かしの日本滞在記

スーリー・ラ・セーヌのお菓子教室

本日のバンクーバーは晴れ、気温は17℃と、やっと上着ともおさらばです。

***

日本滞在中にスーリー・ラ・セーヌのお菓子教室へ行きました。
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こちらのお菓子教室に参加するのは二十数年ぶり。バンクーバーへ移り住んだ当初こそは美味しいフランス菓子が食べたい一心で作っていましたが、今ではそれも遠い記憶。そんなバンクーバーでしたが近年は美味しいケーキを扱うお店も沢山でき、そんなこんなで最近は焼き菓子以外作る気など全く無く。
ってことで久々の教室は一回だけの参加でしたが、運良く私の得意な?パウンドケーキだったので大変勉強になりました。
それでも混ぜ方から何から、以前習ったことは全て忘れていたので一から手取り足取りして頂きました。
どうしてこんなに不器用なんだろうと思い知らされる時間。でも味に変わりはなく、とても美味しく焼きあがってハッピー♡同時に習ったクッキーもほっぺたが落ちるかと思うほど美味。←腕前関係なくレシピのせい。
ちなみに習ったクッキーのほうは、手間が掛かり過ぎるので最近は店頭に並ばなくなった幻のレシピ。じつに美味しかったけど、確かにフランスのペック社のチョコレートを取り寄せて、それを一旦溶かしてまた平たく固めて5ミリ幅にダイス型に切って..なんて私もほぼ作る気力ゼロ。ってことでチョコレート抜きで焼いてみようかな、と思案中。
さらにもう一つのレシピの蜂蜜のパウンドは店頭で見かけていたけれど、蜂蜜に然程魅力を感じなかったので食べたこと無し。焼き上げたあと、食べ頃は数日後から2週間までと聞いたのでバンクーバーへ持ち帰って試食。その美味しさに唖然としてしまいました。ってことでいつもいちじくのパウンドを買ってバンクーバーへ持ち帰っていましたが、次回からはいちじくのと蜂蜜のと2個買おうと心に決めたのでありました。
..じつはスーリーのお菓子はその他にもパイやクッキーなどさまざまな種類のものを買ってバンクーバーへ持ち帰るのでそれだけでスーツケースのかなりの部分を占めてしまうありさま。お茶道具外してでもお菓子を詰め込む自分にちょっぴり自己嫌悪なのでありました(*_*)

バンクーバー不動産やのカバン持ち
by stessa2 | 2017-05-03 15:31 | 懐かしの日本滞在記

日本から買ってきて良かったもの(2017年版)

★加筆中

本日のバンクーバーは晴れてたのに急に小雨が降って、また晴れて..気温も相変わらず15℃未満。それでも街には花々が咲き乱れ、日本から帰ってきた私の目には街に溢れる緑が眩しく美しく感じられました。

**

バンクーバーに住んでいる人が日本へ行った時に何を買うか、買いたいか?はたまた何を買って帰って良かったか、後悔したか。それをちょこっとまとめて行きたいと思っています。
が、今夜もまたまた時差ボケでこんな時間にブログ書いてるし..もう寝ないと明日困るし..。
とりあえず書き始めて追記していこうと思っています。

20年前にバンクーバーに住みはじめた頃には日本のものなど、いえアジアのものも含め、気の利いたものは殆ど手に入らないと言っても過言ではない状況でした。それもここ数年でガラッと変わり、最近ではもうピエトロのドレッシングはもとより大福餅やシュークリーム、さらにはコンビニで売っているようなメイクグッズから飲み物、はてはコンビニ弁当やおにぎりまで気軽に入手できるようになりました。そんな中、スーツケースに詰め込んで一体何を日本から持ち帰るのか?日本へ飛ぶ者にとってそれは大きな課題です。王道としては六花亭のレーズンサンドや小豆を使った和菓子などなど。
..ってことでとりあえず今回の買った物ランキング↓

2017年・春 日本から買ってきて良かったものランキング

1位 包丁
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古い方の包丁は20年前に購入したもの。バンクーバーへ持ってきて自分で砥石で研いで使っていたのですが、なにしろ素人の砥ぎなのでもちろんいまいち。昨年日本へ帰った折にペティナイフをこの木屋の鋼のものを買ってみたらとても良かったので今回はいよいよ三徳包丁を買いました。こちらも刃の部分は鋼製。オールステンレスは刃の鋭さが無くなりやすいような自分勝手な印象があり、鋼の刃先のあのピリッとした鋭利な感覚が大好きです。
あと砥ぎに出しやすいように地元岡山のデパートで買いました。そうすれば切れが鈍くなったら帰国時に持ち帰って砥ぎに出すことができます。それからずっと以前に聞いた話ですが、包丁は高ければ高いほど良いようでもないそうです。一番大切なのは自分の調理の腕前に見合った包丁を購入すること。でないと宝の持ち腐れになっちゃうそうです。←ナットク♪

2位 ストッキング
日本のストッキングは世界一(←値ごろ感も含めて) 高価なものだとイタリア製の素晴らしいものなど沢山あると思いますが、カナディアンと違って日本人でスカート派の私としましてはストッキングは春から秋までの必需品。で、帰国時には必ず福助の「満足」か、もしくはグンゼの「サブリナ」を大人買いして持って帰ります。「満足」だとお気に入りはコンジュゲート。これ自然な透明感で昨年から買ってます。その前に大人買いしてたのは「サブリナ」のナチュラルフィット。こちらも透明感がいい感じです。ちなみに80デニールタイツはいつもサブリナです。
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3位 かざすだけでお鍋の中の温度が測れる温度計
お友達が使っているのを見て購入を決めました。お菓子作りや揚げ物には欠かせない超便利な温度計。ついでにフライパンの温度も計れたら最高。まだ試してみてないのですが期待でわくわくしています。
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4位 スーリー・ラ・セーヌの焼き菓子いろいろ
こちらは岡山にある同級生のフランス菓子店「スーリー・ラ・セーヌ」の焼き菓子です。ちなみに右上のラップで包んだパウンドは今回の帰国時にスーリーのお菓子教室で習った時に焼いたもの。パウンドの食べごろは焼いた数日後なので、ちょうどバンクーバーに持ち帰った頃が食べごろ♡ これは蜂蜜のパウンドなのですがその美味しさに作った本人もびっくりぽんでした。今度友人に焼いてあげようっと♪
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ここでスーリー・ラ・セーヌについてちょっと説明。このお店のオーナーパティシエのYさんは長年東京のイル・プルーで修行し、今から25年以上前に今のお店を故郷である岡山にオープン。オープンと同時にお菓子教室もスタートさせ、じつは私はその当初の生徒でした。但し超劣等生で、習った挙句に分かったことはスーリーのお菓子は作るよりも買ったほうが楽ということだけ(汗)
が、しかしここ(フランス菓子不毛の地)バンクーバーに住んでいるとやはりスーリーのお菓子が懐かしく、帰国の度に他の物をスーツケースから出してでもスーリーのお菓子を買い込んでバンクーバーへ戻ります。主人も持ち帰ったお菓子を食べては「うん、美味しい♡」と満足顔。
スーリーの修行先のイル・プルーのYシェフの修行先はパリのドゥニ・リュッフェル氏の「ジャン・ミエ」。残念ながら「ジャン・ミエ」は2015年にSadaharu Aokiが買い取ってしまい、ドゥニ氏のお菓子は今はもう幻。ってことで岡山の地でその流れをくんだフランス菓子が食べれる幸せ。そのお菓子を習える幸せを帰国の折に満喫しております。次回の帰国時には教室に2回行きたいなぁ。


5位 切って使えるテーブルマット
これは凄いです↓
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MYdrap は、スペインの業務用繊維メーカー Hostel Drap 社が、新しい切り口の 「テーブルコーディネート」をコンセプトに2008年に立ち上げたブランド。
レストランのバックヤードで使用していたロール状の業務用ナプキンを、お客 様のテーブルでも使うことができないか?というアイデアから始まりました。
キッチンペーバーのようにミシン目にプレカットされているロール状になっており、必要なときに必要な枚数をちぎってお使いいただけるので収納時にシワも出来ません。また、コットン100%の製品なので、洗濯して繰り返して(5 回程度)ご使用いただくことができます。 テーブルコーディネートをより身近にお楽しみいただけ、暮らしに彩りを添えるアイテムです。
<説明文は貝印のサイトから転写>


★貝印のサイトはこちらから。


6位 羅臼昆布
7位 着物のガード加工
8位 金沢 森八の「季 すずやか」
9位 京都 末富の「うすべに」
10位 日本の資生堂の日焼け止め

ってことで個々の商品の情報やなぜコレなのか?という理由は明日以降少しずつ追記していきますので皆さんの参考になれば幸いです。

バンクーバー不動産やのカバン持ち
by stessa2 | 2017-04-27 17:32 | 懐かしの日本滞在記

Beigeアラン・デュカス東京で素敵な時間*+:。.。 。.。:+*

2ヶ月程前から予約を入れた銀座シャネルビルにあるBeigeアラン・デュカス東京でランチしました。   
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雰囲気、サービス、お料理とも素晴らしく、とても満足なひとときを過ごせました。
洗面所へ行こうと、ふと立ち上がった時、テーブル担当の方のさりげなく心地よい誘導が印象的でした。洗面所のドアにシャネルバッグがくっつけてあったので「これ、面白いですね♪」って言ったらWomanの表示の代わりだそう。さすがシャネルのレストラン*+:。.。 。.。:♡*
洗面所から出てきたらカウンターでさりげなく待っていた人がテーブルまで誘導してくださいました。それが仰々しくなくエレガントで流石でした。

★ベージュ アラン・デュカス 東京
カテゴリー:フランス料理(シャネルが手がけるフレンチレストラン・ ミシュラン2つ星)
東京都中央区銀座3−5−3 シャネル銀座ビル
時間:11時30分~16時00分, 18時00分~23時30分
電話: 03-5159-5500

バンクーバー不動産やのカバン持ち
by stessa2 | 2017-04-13 16:37 | 懐かしの日本滞在記

母と一緒にお寿司@松寿司 岡山

今回も母を連れてお寿司を食べに行こうと思い、どこにしようか相談したら、やはり母は夜よりもお昼に出かけたいそう。...となると私の中での選択肢は2つ。やまもとか松寿司。で、母の希望で松寿司さんへ。本当は日を空けてどちらにも行きたかったのですが、あいにくやまもとへお電話させて頂いた時点でもう席が取れず、それは残念。
松寿司さんは母のお気に入り。今の前の代から続くお店だけあって落ち着いた雰囲気とご主人の和やかな人柄が伺える、高齢者にもやさしいお店です。
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いつもどおりおまかせコースをお願いしました。突き出しが一品、にぎりは全部で11貫、それに手巻きが一品とお味噌汁とデザートで〆です。どれも申し分のない新鮮さと美味しさ♪ やっぱりここに来てよかったと思わせてくれる名店です。
お隣の席にはふらっと立ち寄ったかのような常連さんらしき高齢の男性が、お一人で白ワインを開けてお食事されておりました。私も歳を取ったらこんなふうにお寿司を楽しみたいな、と、さりげなく様子を拝見させて頂きながら心に思ったお昼でした。

松寿司さんの以前の記事はこちらから。

★松寿司
住所:岡山市北区中山下1丁目4−12
電話:086-224-3248
定休日:日曜、祝日

                   バンクーバー不動産やのカバン持ち
by stessa2 | 2016-12-03 18:37 | 懐かしの日本滞在記

鮨 山もと@岡山 ランチタイムのおまかせコース

4月に日本へ行ったときの覚え書き。
岡山には5大寿司名店があると言われていますが、その中の「山もと」へ母を連れてランチタイムに行きました。5大寿司店の中でも一店舗はかなり田舎にあり、そこまで行くのがまず大変。残り4店舗のうち一店舗はお昼は営業しておらず、もう一方のお店は昨年ランチタイムに行って良かったのでそちらに再訪とも思ったのですが、色んなところに母を連れて行きたかったので、3年前に先輩がご馳走してくれたこちらの「鮨 山もと」へ行きました。
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ここは他店と違って、ランチタイムは12時から一斉に”おまかせ”のみとなってます。

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広い店内に席はカウンターのみの10席。またカウンターの中は照明も明るくてまるで舞台のよう。予約のお客が全員揃ったところで大将が出て来ておもむろに準備が始まります。おしぼりと飲み物が配られたら、大将が蛸ときゅうりのぶつ切りを準備して各自の目の前に出されました。蛸のぶつ切りは高齢の母には食べにくいのでは?と少々心配しながら口に運んでみると..その柔らかいこと!そして美味しいこと!もうこの瞬間にこの店を選んで正解♪という確信が湧き上がってきて思わず顔もほころびます。


で、とりあえず何を握ってくれたか、その備忘録。
握りの前に一口大に切った蛸の柔らか煮ときゅうり。それからーー
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写真左上から右へと出てきた順番に..
鯛、平目、さより、イサキ、小鯛の昆布〆、鮪赤身づけ、はりいか、鯵、ばい貝、トロ、はまぐり、雲丹、剣先いか手毬寿司、玉子、最後に手巻きのうなきゅう♪
それはそれはどの握りも素晴らしく美味しくて、感動。
さらに特筆すべきはお鮨を握る手の動きの美しさ。握り始めた途端、隣の席の母が、綺麗な手さばき、とささやいたほど。



■不動産のHPはこちらから

by stessa2 | 2016-05-04 18:23 | 懐かしの日本滞在記


バンクーバー在住者の四季折々の備忘録。夫は現地で不動産業者をしております。リンクされる場合にはメールにてお知らせください。不動産のお問い合わせも受け付けております。stessa@hotmail.co.jp


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