THOMAS HAAS にノックアウト!

一昨日、ウチのダンナ様が仕事でノースバンクーバー方面へ出向いた時に
こんなステキな物を買って来てくれました。 やれば出来るじゃ~ん♪
それはーー
THOMAS HAAS にノックアウト!_d0129786_12265123.jpg

THOMAS HAAS」のクロワッサン♪
特にコチラのダブルベークドアーモンドクロワッサンは幾つでも食べたくなる美味しさです。

THOMAS HAAS にノックアウト!_d0129786_1238465.jpg

「11時半に行ったのにもういっぱいだったよ。」とダンナ様もその人気にびっくり。
お店に行くためのパーキング探しにさえも一苦労したそう。 ご苦労様でした!
そんな貴重なクロワッサン、有り難くダンナ様に感謝しながら?頂きます。

THOMAS HAAS にノックアウト!_d0129786_1258988.jpg

表面のスライスアーモンドがパリパリ、そしてクロワッサンのサクッと感と相まって・・
何とも言えない香ばしい食感です。
そして一番の美味しさの理由は、この中に入っているクレーム・ダマンドゥ♪
アーモンドクリームです。
日本に住んでいた頃、ちょっぴりだけフランス菓子を習っていたのですが、
その教室で習ったクリームの一つ。
主な材料はバター、お砂糖、卵、サワークリーム、ヴァニラオイル、
それから大量のアーモンドパウダーです。
食感はまるで栗かのこなど和菓子の栗餡や白餡を彷彿とさせます。

THOMAS HAAS にノックアウト!_d0129786_1342279.jpg

こちらもアーモンドクロワッサン。
フィリングは同じくクレーム・ダマンドゥ。
Wikipediaで確認すると、フランスのクロワッサンは菱形と三日月形の2種類があるそう。
Wikiでは菱形がバターを使っていて三日月はマーガリンというのが習慣的になっていると
載っています。なので三日月形はフランスでは安価な物の目印になっているとか。驚き
ちなみにTHOMAS HAASのクロワッサンは菱形です。 ふむ、という事はバターだね♪


で、THOMAS HAASのお話がもう一つ。
先日病院帰りにランチに行ったVij's経営のレストラン「rangoli」で見つけたのがコチラ。

THOMAS HAAS にノックアウト!_d0129786_1442958.jpg

THOMAS HAASのチョコレート、Vij'sバージョンです。
パッケージの片隅には「with Vij's garam masala」とプリントされた紫色の
シールが貼られています。
ランチで行った時、ジッとしていられないウチのダンナ様が店内にある食品売り場を
ウロウロと歩き回って見つけてきました。

THOMAS HAAS にノックアウト!_d0129786_1420497.jpg

見た目は普通のチョコレート。 が、しかしーー

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割って一口食べてみると・・一気にクミンやカルダモンの香りが口いっぱいに広がります!
これはまさしくカレーの香り!でも味はミルクチョコレート。 そのハーモニーが美味しい♪
ガラムマサラのスパイスがしっかりと効いていて、とても面白い味に仕上がっています♪
さらに食感もシャリシャリしていて興味をそそられます。
箱にはへーゼルナッツ・クリスプと書かれていて、ん~♪ 納得。
風味と食感のダブルパンチで、ものの見事にノックアウトされました!

                        バンクーバー不動産やのカバン持ち


THOMAS HAAS にノックアウト!_d0129786_1439644.jpg
THOMAS HAAS
128-998 Harbourside Drive
North Vancouver
Phone:604)-924-1847



●本日も部屋の移動は続いています。
もはや部屋の移動といえる生易しいものでは無くなって来ている感あり。 
すっかりB型パワー全開のダンナ様、本箱をギーコギーコと真っ二つ。好みのサイズにする為
ワタシの役目はサンドペーパーかけ・・中学校の工作の授業で習った
正しいサンドペーパーのかけ方が今頃役立つなんて・・思ってもみなかった!

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by stessa2 | 2009-03-09 15:30 | 食べたもの最近情報 | Comments(6)
Commented by メメ at 2009-03-09 15:50 x
スパイスのチョコレート!なんと美味しそう♪
大模様替えの合間に、こんな素敵なおやつでひと休みできたら、気分も盛り上がりそうですね〜。さすがダンナさまですね。
中学校で習ったことをちゃんと覚えてるカバン持ちさんも、さすがです!
Commented by まる忠の女将 at 2009-03-09 15:51 x
た、たべたい・・・・。
でも今、ダイエット中・・・。
すごく葛藤しています、私。

でもたぶん、行っちゃうと思います。
ノースバンまではるばると・・・。

そう、私の良いところはすぐに行動に移すこと!! 笑
Commented by HIRO at 2009-03-09 22:27 x
ここのチョコはよく登場しますね
と言う事はかなり美味しい!と言う事ですね
次回は手に入れて食べてみないといけませんね!
あまり甘くない、カカオの分量が多いチョコが好みなんですがオススメはありますか?
バンクーバー(カナダ)になくて残念だと毎回思うのが「La Maison du Chocolat」何で無いんでしょうね・・?
あればお土産で買い溜めするのですが
(ニューヨークだと必ず買います)
日本で販売している輸入チョコが何故か高い・・・外で買うと安いのに

Commented by stessa2 at 2009-03-10 18:02
メメさんへ、
メメさんのコメント「さすがダンナさまですね」を見たウチのダンナ様、
画面に向かって「はい、そうでございます!」と答えておりました。笑
Commented by stessa2 at 2009-03-10 18:11
まる忠の女将さんへ、
う~ん、ダイエット中だったら・・う~ん。
でもダイエットする必要は無いと思いますヨ。^^
行かれる時は必ずお休みをチェックしてみてくださいね。
あとクロワッサンは売り切れに要注意みたいです。
なのでなるべく早い時間に・・ね!
Commented by stessa2 at 2009-03-10 19:00
HIROさんへ、
はい、次回は是非食べてみてください。^^
ボンボンチョコはダウンタウン、アルバーニのUrban Fareで購入出来ます。
カカオの含有量をチョコの表面にデザインとしてプリントしてあるものもありますヨ。
カナディアンは「La Maison du Chocolat」はネットで購入しているのでは?
ワタシも友人がネットで購入してプレゼントしてくれた事があります♪
Englishサイトのオンラインショップだとユーロ建てです。
同じ商品を日本のLa Maison du Chocolatのオンラインショップの価格と
比較すると・・ずい分違うみたいですねぇ。
ワタシの計算違いかもしれませんが・・?


バンクーバー在住二十数年のリアイア主婦のなんとなくな日々


by stessa2

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