あのZESTが生まれ変わってYUWAとなりました!

昨日はお誘いを受けて新しくリニューアルオープンしたYUWAレストランへ♪
ここは以前はZESTの名前でバンクーバーNo.1のジャパニーズキュジーヌとして名を馳せたお店です。昨夜はそのプレスリリースのディナーで、オーナーのIoriさんからお声を掛けて頂きました。

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和やかな雰囲気の中、まずご挨拶とご紹介。
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この日のお料理全てにペアリングされる日本酒は、日本酒のメッカともいえる新潟の老舗酒造 吉乃川さんのもの。スパークリング日本酒から始まって、なんとコースが終わるまで全9種類の吉乃川さんの日本酒をテイスティング。次から次へと出てくる日本酒の美味しかったこと。たった一社の醸造元にこんなにさまざまな、そして美味しい日本酒があるなんて、と、ただただ驚くばかり。
その日本酒にペアリングさせたお料理のほうはーー
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先付としてあわびのうま煮。タロ芋、絹さや、カリフラワー、銀杏、とろみを付けた出汁。トッピングは雲丹とキャビア&木の芽。上質な素材を活かした優しい味付けに食欲も盛り上がります。
お酒は極上吉乃川吟醸です。
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前菜9種の小鉢
春菊のおひたし、鴨の胸肉、ダンジェネス蟹と山芋の土佐酢、日高昆布の佃煮、ぼたん海老の唐揚げの吹き寄せ、マグロの胡麻和え。
ペアリングされた日本酒はYoshi Special Premium(純米吟醸)と、Umi Blue(吟醸)の2種。どちらもバンクーバーで購入可能とのこと。それぞれに特長があり。同席した皆さんにどれが好きか聞くと、それぞれに答えが別なのが判明。甘口が好きな人、辛口が好きな人、爽やか系の人と好みを確認しあって楽しく会話。
お料理の方は写真のとおり、ここがバンクーバーなのかと思うほど完成された割烹料理。お味の方もどれも繊細で食べるごとに笑顔が溢れます。
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椀物は萩しんじょ、萩真薯の意味を検索すると、車海老、銀杏、小豆で作ったしんじょ(真薯)のことだそう。萩は秋の七草なのでこの時期の食材を用いて作るしんじょを表しているのでしょうね。お出汁もとても美味。
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揚げ物は、な、なんと松茸の天ぷら。北海道の帆立を使った磯辺揚げ。松茸は噛んだ瞬間の香りと食感がたまりません。磯辺揚げも海苔の香りと共に中からジューシーな帆立が口いっぱいに広がって思わず「美味しい〜」とひと言。添えられたお塩は藻塩と言って新潟産なのだそう、旨味のあるお塩です。ペアリングされたお酒は厳選辛口(本醸造)でした。
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焼き物は銀鱈の幽庵焼き。栗とオイスター茸を添えて。銀鱈が美味しくて美味しくてごはんが欲しくなりました。お酒は吉乃川の中汲み。
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煮物は仔牛のほほ肉を八丁味噌でじっくりと蒸し煮。口に入れるとほろほろととろける食感です。お酒はその名も純米”米だけの酒”←こちらも美味しいお酒です。
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最後ににぎり寿司。中トロと炙った鯖、白身魚は鯛。煮切りが塗ってあるのでお醤油不要、そのままぽんとひと口です。と、旨味が口いっぱいに広がってじつに美味しい。このレベルのにぎり寿司だと日本で高級店へ行く必要な無いかも。お酒は本醸造”杜司の晩酌”←スッキリとした味わいでツルツルと飲んでしまいそう。
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デザートはリンゴのソルベ&パンナコッタのコーヒー風味。お酒は吉乃川大吟醸で〆ました。このお店は女性オーナーだけあってデザートまできっちり美味しいのが◎
この方が新しいシェフ↓
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恥ずかしそうにご挨拶してらっしゃいました。ZESTから生まれ変わったYUWA♪ 上品なお味と丁寧な仕事から生まれる繊細な一皿一皿に大満足させて頂きました。美味しいものを食べると幸せな気持ちになりますよね。誰でも作れる昆布の佃煮まで美味しかったこの夜のお料理と吉乃川さんの美味しいお酒に改めて乾杯です。

★YUWA(旧ZEST)
2775 West 16th Avenue Vancouver
Phone:(604) 731-9378
2017年9月27日リニューアルオープン
吉乃川

バンクーバー不動産やのカバン持ち
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by stessa2 | 2017-09-28 13:26 | 食べたもの最近情報


バンクーバー在住23年、不動産業者の妻の四季折々備忘録。


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