ZESTのお任せでクリスマスディナー♪

毎年恒例のM子さんとのクリスマスディナー、っていうほどの華やかなものではないのですが、12月になるとその一年のお仕事の慰労も兼ねて一緒にお食事行ってます。←日本だったら忘年会
で、今年はどこに行こうか?と聞いたらば、M子さんはうちの旦那さまに気を遣って「ラヂオで串揚げ?」と仰るので、それでは普段となんら変わらず、あまりにもクリスマスっぽくないので再検討。
そして決まったのはジャパニーズキュジーヌの「ZEST」

Zest Japanese Cuisine
2775 16th Ave Vancouver, BC (Kitsilano)
Phone:604-731-9378 

お店の入り口を入るとそこは、オーナーの目の行き届いた心地良い空間。各テーブルにはきっちりアイロン掛けされたまっ白なテーブルクロスが素敵です。

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まず最初にそれぞれに好みの白ワインで乾杯♪
Rodney Strong “Chalk Hill” Chardonnay  Sonoma, California

お楽しみのお料理のほうはまずーー
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前菜の盛り合わせ☆
手前右から鯛の薄造り+もみじおろしポン酢、いんげんのごまだれソース、ダンジェネス蟹と胡瓜の酢の物、ビンチョウ鮪を桜のチップでスモークしたもの+オリーブ風味のソース、北海道産帆立とキウイのカルパッチョ、オクラと明太子の和え物。

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銀鱈と牡蠣のしんじょ、炙り舞茸と生麩☆
このバンクーバーで!かつおぶしたっぷり一番だしの贅沢なおつゆです。
牡蠣の味がしっかりと利いたしんじょは口の中でやさしく旨みが広がって、その上品なお味に笑顔で舌鼓み。

そしてーー

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鴨のロースト&ふろふき大根+幽庵味噌ソース☆
柔らかな鴨のローストもじつに上品な美味しさ。

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お肉の食べられないM子さんにはきちんと銀鱈が準備されておりました^^

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日本酒がちょっぴり飲みたくなったので、酒ソムリエのKさんにその由伺ったところ、出してくださったのがこちらの獺祭(だっさい)。サーブしながらこのお酒のいわれも教えてくださって、より一層美味しく楽しく頂く事ができました。
日本酒「獺祭」ができるまで
こちらのお酒、山口県岩国の酒造だそう、機会があれば一度行ってみたいですねー。

お料理まだまだ続きますーー
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右手の高寸小鉢にはパースナップ((Parsenip)白い人参のようなお野菜)をすりつぶして胡麻豆腐仕立てにした揚げ物。お餅のような食感があんかけ仕立てで美味しいのです♪
そして驚いたのは左側の天ぷら。なんと子持ち昆布の天ぷらです。生まれて初めて天ぷらで食べました。プチプチしたその食感がたまりません。一緒に供されているのはオリーブと芽キャベツの天ぷら、軽くカレーソルトがトッピング。胡桃の味噌和えと翡翠銀杏を添えて。

最後にお寿司ーー
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お寿司は握りではなくてロールでお願いしておりました。
左手からネギトロのコーンロール、右側の細巻きはイカ&紫蘇といくら&うに♪

もうお腹一杯でしたが、デザートは別腹ーー
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全て自家製のデザートは抹茶アイスに黒胡麻ソース、抹茶ビスコッティ、ぶどうのワイン漬け♡ 

素晴らしいお料理の数々に「ほんとにここはバンクーバー?」と、何度か自問自答してしまうほど。
特にしんじょの椀物は先月日本で食べたものと何ら時差を感じません。
逆にバンクーバーならではのフュージョン和食の素晴らしさと、これを作ったシェフのお料理に対する熱意に感動。素敵なクリスマスディナーとなって、楽しい夜を過ごす事が出来ました。
その幸福感は家に帰って眠りに就くまで余韻が残り、お料理が人にもたらす充実度の高さにしみじみと感謝の気持ち。
そして、お料理を通して、言葉を交わさずとも人を幸せな気持ちにできる料理人という職業が羨ましくもありました。 
                             バンクーバー不動産やのカバン持ち

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by stessa2 | 2013-12-12 17:41 | 食べたもの最近情報


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