PIDGIN@ギャスタウンの端っこ

先日のこと、美味しいもの大好き仲間の一人が「このレストラン行った方いらっしゃいませんか?」とメールを廻しました。と、瞬時にみんな「行こう、行こう♪」と盛り上がり、あっという間に決定!
そのレストランはーー

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PIDGIN
350 Carrall Street Vancouver, BC
Phone:604-620-9400
営業時間
Mon-Sun 5:00pm - 1:00am

前もって聞いていたのですが、入り口には抗議運動を行っている2~3人の人たちが活動中でちょっと怖かった。それでも一旦店内に入ってしまえばーー

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シンプルでおしゃれ、それでいてあっさりとカジュアルな空間が広がっていてホッと安心。
前回と同じくグルメ通のあの方がHPのメニューから ”これは”というものをチョイスしてきて下さっていたので、私も含め友人みんなそれに頼ってすっかりお任せ。一真剣にメニュー読む気も無かった私(‐_‐;)

まず最初のひと皿はーー
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牛肉のたたき 黒大蒜、チーズ、きくらげ、わさび&マヨ、端っこには細かくスライスされたチップス
美しく折りたたまれた薄切り牛肉たたきはひと口サイズ、トッピングされたきくらげやチーズが大蒜の風味と共にオリジナリティーに富んだ味を作り上げて美味♪

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ボタンエビのシトラス&セロリ仕立て
先程のお料理とは打って変わって今度は爽やかな風味♪ ボタンエビの甘みとシトラスの香りが口いっぱいに広がって嬉しい驚き。

そうそう、ワインはーー

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ワイン好きの友人にお任せで、Ata Rangi Chardonnay '10 ❤

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食べかけですが、雲丹の一品 白いクリームはカリフラワーのムースです。
それにポン酢・ハラペーニョのサルサ、それにだし汁で味付け。

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ニジマスの燻製、梨の細切り、ショウガとゴマ
どことなく韓国風の味付けが美味しいひと皿でした。

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こちらもまた美味しい一品。
サラッと炒めて旨みを引き出した数種のマッシュルーム、それを一緒に添えられた半熟煮卵を絡めて食べるのがお薦めだそう。目にも鮮やかな緑のスナップエンドウが卵の黄色とあいまってお皿のキャンパスに描かれた絵のよう。

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こちらはまたまたユニークなお料理
日本では時々見かけるイカそうめんのカナダ版♪
一緒に炒めたベーコンが入っていて、イカとベーコンのハーモニーが面白い。
黒いのはイカ墨、そしてこれは焼きうどんからインスパイアされた一品だそう。
写りが悪いのですが、写真をよ~く見ると鰹節がふわふわしています。

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表面だけをジュッっとグリルした帆立にポレンタのフライ、芽キャベツ、ソースはXOレーズン
帆立は勿論ですが、このポレンタのフライが美味しい。
柔らかく仕上げてあるからでしょうか.. 黄色のポレンタはあまり得意ではないのですが、こんな美味しいのは初めてでした。

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フォワグラのライス丼です♪
これは全員「おおっ!」という言葉が出たお料理。ライスはほんのり寿司飯です。

このほか韓国のトッポキとポークベリーのトマトソースや牛タンのお料理など2品ほど食べたのですが、店内が暗いのと早く食べたいので写真がブレブレで残念ながら却下。

デザートも3品注文、味見をしながら楽しくシェアして食べました。

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中からとろ~~りチョコレートが溢れて幸せ気分にしてくれました↑

***
ちょっとずつみんなでシェアしながら頂いたお料理の数々。
ひと皿ごと新しい味の組み合わせに新鮮な驚き。美味しいという言葉と共に「この食材はなに?」「こんな食材の組み合わせおもしろ~い♪」と、みんなで楽しく味談義。
今までバンクーバーで味わったフュージョン料理の枠からさらに一歩前に進んだフュージョンの妙。
アジアを感じさせながらもそれが決して出しゃばらない、そんな繊細なお料理の数々でした。
また行きたい♪ でも入り口が(‐_‐;)

                               バンクーバー不動産やのカバン持ち
by stessa2 | 2013-03-22 18:52 | 食べたもの最近情報


バンクーバー在住23年、不動産業者の妻の四季折々備忘録。


by stessa2

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