冷蔵庫次第の混ぜ寿司♪

日本から来ている母が居る間に一緒に作ろう♪ と決めていたお料理があります。
それは「混ぜ寿司」別名:ちらし寿司

ところでーー
このお寿司の呼び名なのですが、岡山に住んでいた頃、私はこれをちらし寿司と呼んでいましたが、
ここバンクーバーには日本全国から来られた方が住んでます。
で、地域によってはちらし寿司というと具の入っていない寿司飯にお刺身などをトッピングしたものを
そう呼ぶようで、それを知った時はとても驚いてしまいました。
そして私が知ってるちらし寿司は五目寿司だよ、と教えて貰いました。
ちなみに岡山には祭り寿司というほぼ混ぜ寿司に似た名物寿司があります。


で、今日は何も予定が無かったので早速母に混ぜ寿司を作る?と聞いてみたところ、
お料理が大好きな母なので、快くOK♪
「でも材料が揃ってないけど.. 」と心配する母に、
「ここは海外だからそんなのぜ~んぜん気にしない^^冷蔵庫にあるもので作るのだ!」
という掛け声と共に本日のお寿司のお題は「冷蔵庫次第の混ぜ寿司」となりました♪

そして冷蔵庫や冷凍庫をごそごそして見つけ出した具材はと申しますと、、

・こんな事もあろうかと(笑)昨夜のうちに水に浸けて冷蔵庫に入れておいた干し椎茸
・昨日の晩ごはんで胡麻和えに使った残りの未調理のいんげん
・常備菜のにんじん
・冷凍してあった海老
・同じく不精にもパックごと冷凍してあった”しらす”
・冷凍うなぎ

冷蔵庫次第の混ぜ寿司♪_d0129786_13381215.jpg

以上の材料を母がてきぱきとお寿司用に調理していきます。
私はその横で必要な調理器具や調味料をササッと母の目の前に差し出しながら、
邪魔をしないように大急ぎで写真を一枚^^

昨夜から戻しておいた椎茸を甘からいお醤油味で煮て味を浸み込ませながら、母が、
「うわぁ、この干し椎茸はしっかりしてるわねぇ~」とか、
「カナダのいんげんは歯ごたえがあるわねぇ」など一つ一つの食材の感触や風味の違いに
驚いておりました。

さらにFujiyaさんで購入した千鳥酢を見て、
「あら、これもバンクーバーで手に入るの?」とかなり驚いて、さらに、
こちらのお米と寿司酢の按配を見るために冷凍ご飯を解凍して、丁度、お昼ご飯にと
具材や寿司酢と混ぜ合わせ、小さな小さな三角おにぎりをにぎってくれて二人で味見。
「う~ん、寿司酢が思ったよりも弱いわ~.. 」と、さすがの母も首をひねっておりました。

冷蔵庫次第の混ぜ寿司♪_d0129786_14235243.jpg

それからひとしきり寿司酢作りに没頭する母をキッチンに残して、
カバン持ちはパソコンの前でAさんから頼まれている写真の取り込みに専念。

結局、お寿司はーー

冷蔵庫次第の混ぜ寿司♪_d0129786_14261114.jpg

一緒に作ろうなどと誘った本人は途中で雲隠れ、母が一人で作ってくれました^^
ってことで、はい、出来上がり↓

冷蔵庫次第の混ぜ寿司♪_d0129786_1432531.jpg

トッピングに紅生姜とエンジェルシーフードさんで買っておいた冷凍しめさばを飾ってから
写すつもりが、予想以上にきれいな出来栄えに喜んで、うっかり忘れてしまいました。
冷凍うなぎは穴子の代わり、フライパンでこんがり焼いてからひと口大に切りました。
酢飯にはしらすと小口切りにしたいんげん、味付け干し椎茸とにんじんも混ぜました。
飾りにんじんは桜の花に型抜きで抜いて、海老は殻ごと塩茹でにして剥いてから半身に。
.. とまあ、母が全て行いました。
あ、ご飯を炊くときに利尻昆布も入れて炊きました。←母に云われてね

母曰く、岡山で作る時は具材は15種類ほど準備して一日がかりで作るそうです。
なので母のことを「混ぜ寿司マスター」と呼ぶことにいたします。

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by stessa2 | 2011-05-13 15:33 | カバン持ちの台所 | Comments(8)
Commented by yasuby at 2011-05-13 21:28 x
きゃ~美味しそうな混ぜ寿司ですね。
ちなみに我が家は"五目寿司"といい、母方の祖母の出身が栃木なので・・・そのせいかな?・・・海老や穴子などの魚介類は入りませんが、こんにゃくと干瓢が入ります。
飾り用の人参がちゃんと型抜きされていてさっすがぁ~お母様(*^^)v
あっ失礼 カバン持ちさんももちろん型抜きされますよね。
築地に嫁いだ友人に干しシイタケを送ってもらうのですが、お砂糖入れて戻すのは邪道で、やはり一晩水につけて戻すのが正当だそうです。
Commented by stessa2 at 2011-05-14 11:22
*yasubyさんへ
この混ぜ寿司ってほんとに色んな呼び名があって面白いですよね。
きっと関東のほうでは五目寿司っていうのでしょうね。
大きな違いはやはり魚介類が入るのか、それとも根菜主体なのかってことでしょうか。

あは、型抜きさえも手伝いませんでした~ 汗
やはり母親が台所に立つと娘はすっかり頼りきってしまうものなのですね。
.. って言い訳です↑
Commented by aya at 2011-05-14 13:15 x
カバン持ちさん~、ちらし寿司、とってもおいしそうですー♥ バンクーバーで作ったって言わなかったら絶対わからないですよー。

そして!!!私もカバン持ちさんと一緒です。誰がなんと言おうとこれが正真正銘のちらし寿司ですよねー。実は今の今までそうだと思ってましたー(^^;
海外で生活するようになって日本食屋さんにあるちらしがどうしてこんなに高価なのか、友達が注文するまで分かりませんでした。友達が注文したのをみて、びっくり。お刺身で覆われてるんですもん!!そこで私が思ったのは、そっかー海外ではなんでも刺身をのせたらいいって思ってるんだなーって勝手に解釈してたくらいです(笑)。多分、それを食べた友達に日本でちらしっていったらこんなんじゃないんだよとも教えたかも(^^;

ってことは日本でも地方によってはこっちで食べるみたいなちらしをちらしとして食べてるとこがあるってことですよねー。びっくりですー!!
Commented by madoka miyata at 2011-05-14 15:47 x
ちらし寿司、すごーくきれいですね。美味しそう♪
“美”しくお料理する人の“味”は、“美味”しい。・・・まさにそんな感じが伝わってきます。
「千鳥酢」がFujiyaさんで買えるのもびっくりですが、
これが日本ではなくバンクーバーで作ったちらし寿司だと思うと、ほんとうにびっくりです。
わが家のレシピは、寿司飯にちりめん山椒を混ぜたり、あとはいくらを散らしたりします。あとはさくら色のでんぶ。
子どもの頃、お友だちといっしょにお誕生会をしたりすると、ちらし寿司を作ってくれました。
私のまわりでは混ぜ寿司っていう呼びかたはしなかったですよ~。
Commented by stessa2 at 2011-05-14 17:43
*ayaさんへ
やっぱりこれはちらし寿司ですよねー^^
私も同じでこのバンクーバーに来て初めてお刺身ののったちらしを見て
「ええ~っ!」って声に出して驚いたのを今でもはっきり覚えています。
そうそう、私もその時韓国の学生さん達と一緒に食べたので、
「日本ではこうじゃないよ」って云ってしまいました。汗
ちなみに東京出身のウチのダンナ様はお刺身がのったものが
ちらし寿司で私がちらしと呼んでいるものは五目寿司だって云ってます。笑
Commented by stessa2 at 2011-05-14 17:51
*madoka miyataさんへ
>“美”しくお料理する人の“味”は、“美味”しい
さすが言葉のプロのmadokaさん、素敵な言葉ですね。
いつもmadokaさんのブログの文章に尊敬の念を感じています。
少ない言葉で的確に臨場感を伝えてますよね、なので読んでて楽しいです。

あ、やっぱりちらし寿司ですか^^はい、ちらし寿司にもう一票♪
ところでムサシ君は如何ですか?
Commented by ななまりん at 2011-05-14 22:36 x
お料理上手なお二人の
お寿司、美味しそうです!(今夜10:30)
ダイエット中の私、食べた気分で我慢(笑)
私は母親と料理すると 叱られっぱなしなので
おとなしく座って待ちます。ははは
Commented by stessa2 at 2011-05-15 17:54
*ななまりんさんへ
お料理上手はお一人(母のみ)です。笑
あ、ダイエット中にこんな写真をお見せしてごめんなさーい。

お母様とお料理すると叱られっぱなしですか。
でも座って待ってるほうがラクチンで正解ですよね^^


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