カテゴリ:カバン持ちの台所( 86 )

オレンジココナッツのパウンドケーキ

昨日は歯医者さんから帰宅後治療が簡単に終わって、それが嬉しかったのか
夕食前にまたまたベーキングをする事にーー

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今回はこちらに移り住んですぐの頃、キッチン用品屋さんで買った簡単なレシピ本に
沿って、当時よく焼いていたオレンジココナッツのパウンドケーキを久しぶりに、
ほんとに何年ぶりかで焼いてみることにしました。 
これはただ混ぜて焼くだけ簡単北米スタイルレシピなので、ムラングを作ったり、
溶かしバターをゆっくりと気をつけながら加えたり.. などという手間も全く要らず
かなり気楽に焼けるのです♪ 

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はい、焼けました^^
オレンジ風味のアイシングがちょっと硬めになってしまいましたが久しぶりだったので
これもご愛嬌。
だってね、このレシピ本、重量ではなくて1カップとか大まかな分量でしか書いてないし、
さらに「多少の分量差はあってもそれはティースプーン1~2匙だから気になりません」
みたいなことが書いてあって、1~2グラムにさえシビアな日本のレシピ本と比べて
あまりの違いに逆にどうしよう~と、おたおた慌てふためきます。

それでも適当に計量して、適当に焼いて出来上がり♪
バターたっぷり、ミルクたっぷり、そしてココナッツとオレンジピールたっぷりの
今どきではない、オーソドックスなホロッとしたくちざわりとしっとり感が懐かしい
パウンドケーキです。 で、焼き上がりの満足度は、ま、久しぶりなのでこんなもんだわなー
 
さて今日はM子さんに会う約束があったので、小さな型を使って彼女の分も焼きました。
家にあったリボンと庭に植えているローズマリーを使ってこんなふうにラッピングーー

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ほら、これなら何となくおいしそうに見えませんか?
あ、彼女のケーキにはあえてアイシングはしませんでした.. このほうがご主人様がお好きではないかと^^

ま、中身が大したこと無い場合はラッピングでカバー、カバー。 

そしてM子さんに差し上げると彼女もわざわざパネットーネを買ってきてくれたので、
偶然にもケーキとケーキの物々交換となりました。かなり大きさに違いがありますが.. 汗
M子さん、ありがとう!オレンジココナッツパウンドケーキ、また焼くからよかったら食べてちょ
      
                      
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by stessa2 | 2010-12-16 16:11 | カバン持ちの台所 | Comments(6)

バナナローフ焼いたのはいいけれど、、

先日の事でした、
風邪を引いていた時に病人食にと沢山買っておいたバナナ。
栄養満点と知りつつも、その昔、バナナを食べるとそのアクで歯が黒くなるとガセネタを吹き込まれ、
それがトラウマになって、未だに普段あまり食べません トホホ..


さて、風邪も治って元気になってふとキッチンカウンターの端っこを見ると、、
そのバナナの残り数本が見るも無残に真っ黒に。げっ

が、元気になってテンションも高かったカバン持ち「あ、そうだ、バナナローフを焼こう♪」
と珍しくも思い立ち、ウチのダンナ様に「バナナローフ焼いて欲しい?」とひと言恩を売り
思いっきり喜ばせてから永らくしまいこんでいたお菓子作りの器具を捜す始末。あせっ

それでもバンクーバーに移り住んだばかりの頃は日本の洋菓子が懐かしくて食べたくて
リンゴタルトやテュイルというアーモンドの薄焼きクッキーなど一生懸命焼いておりました、
が、いつの頃からか、多分バンクーバーに馴染むに連れて そんなの面倒くさ~いとばかりに
お菓子作りの道からきれいさっぱり足を洗い?道具もすっかり片付けたのでありました。    

でも、ま、バナナローフごときならササッと焼けてすぐ済むねー♪ などとたかをくくり、
取り掛かったのは良いけれど、久しぶりの事ゆえ、手間取る、手間取る。汗

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そんなこんなでバタバタと焼き上げて気が付けば、もう晩御飯の準備に取り掛かる時間。
お昼過ぎにパン焼き器を仕掛けたところから始まって、夕食の準備が終えるまで、、
ず~~っとキッチンであれやこれやと居っぱなし。
「だからお菓子作りはいやなんだぁ」←そりゃ、たまに作るから、要領悪いからでしょ! って事で自分で納得。

そして焼きあがったバナナローフ、翌日のほうがおいしいからと勿体つけて一切れずつ
配ったら後はそそくさと片付けて「むふふ、明日はおやつに食べよう♪」と、にんまり。


ところが、、

翌日のこと、ウチのダンナ様がお客様からこんなおいしい物を頂いて帰って来ました。

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はい、大きなトレーいっぱいの可愛い手作りシュークリームです^^
さすがに手作りだけあって、パクッと食べれば、たっぷりクリームがぶにゅ~っと
シューの反対側から勢いよくはみ出すこの喜び♪
沢山頂いたので食べても食べても食べきれず、それはとっても嬉しかったのです♪

が、、

その影響で、昨日焼いたカバン持ち手作りのバナナローフは誰も食べる気.. 無し。
私も食べる気なし。
挙句にウチのダンナ様のひと言は「あ、バナナローフ、冷凍しといたら?」ですと!
                      
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by stessa2 | 2010-12-13 16:28 | カバン持ちの台所 | Comments(8)

カナダと日本の小麦粉の違いを教わりました!

最近の事ですが、カバン持ちがホームベーカリーでパンを焼くようになってから
ますます疑問を感じるようになったカナダの小麦粉の分類分け。強力粉?薄力粉?
カナダの一般的な小麦粉は日本で云うところのどの小麦粉になるのでしょう?
日本在住だった頃、習っていたケーキの先生によると北米の一般的な小麦粉は
日本の強力粉にあたりますと教わりました。
そしてその後、バンクーバーに移り住んだ時に日本人の主婦の方に同じ事を伺ったら
カナダの小麦粉は日本の普通のものと同じですよと教わりました。
が、やはり粉の手触りがちょっと違うような気がして納得いかず..
さらにこちらのAll Purposeの小麦粉でベシャメルソースを日本の感覚で作ると??
どうも硬すぎる仕上がりになってしまい..
「やっぱりこれは強力粉?薄力粉じゃぁ無いよなー」
と、思いつつ、それでも仕方が無いと自分流に使い方をアレンジして使っていました。
そしてその後、ネット検索から日本の中力粉に当たるのがAll Purposeであるという
情報をゲットしました。

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そんな状況の中、パン焼きに適したおいしい小麦粉でなるべく添加物の少ない物が
欲しいなーと思っていたところ”小麦粉先生”とお知り合いになり、
色々疑問に思っていた事を一気にお伺いしたところ、全て丁寧に教えて下さいました。
その内容は、私ひとりが独占するにはあまりにも勿体無いと思うほど、明解なので、
”小麦粉先生”に許可を頂いて、その一部をこちらに掲載させて頂きました。

話の始まりは、私が日清の強力粉カメリアを日本から買って来てホームベーカリーで
パンを焼いてみたところからです。

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『カメリヤは製パン適性の高い小麦粉で、カナダの小麦粉とも色々な面で異なっています。
もう少し細かく言うと、カメリヤはカナダの小麦粉より色が白く”良質な”タンパク質を
多く含んでおり、パンを焼いたときにしなやかに伸び、ボリュームが出ます。
その結果、食感はソフトになります。
良質なというのは、タンパクの量だけでいえばカナダの小麦粉の方が多く含んでいるかも
しれませんが、製造の方法が異なるため、タンパクの質に差が出てきます。
逆にその製造方法の違い、カナダの小麦粉の方が小麦の皮の近くまで含んでいるために
風味が高いということになります。全粒粉の色は悪いけど風味が高いのと同じです。
そして、カメリヤは性質の異なる春小麦と冬小麦をバランスよく配合しているのに対し、
カナダの小麦粉は基本的に春小麦100%です。
その理由は単純で、カナダでは冬小麦は栽培されないためです。』

な~~るほど!!

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さらに小麦粉先生によるとーー

All Purpose小麦粉は強いて云えば、日本の中力~強力粉クラスとの事です。
小麦粉の品質で見るポイントとしては蛋白含有量と灰分含有量があり、薄力粉・中力粉・
強力粉は蛋白含有量によって区分されているそうです。

『パンを作るには小麦粉の蛋白(量と質)がとても重要で、ミキシングの時に形成される
グルテンという蛋白が適量含まれているとパンのボリュームが出て、柔らかい食感に
つながります。
北米のAll Purposeは、実は蛋白含有量だけを見れば約13%で強力粉なのですが、
日本の強力粉よりもグルテンの質の面で劣る為、ボリュームが出ない目の詰まった
内相になり、日本人が好む柔らかい食感にはならず、クチャついた重い食感になります。
なので、加工性を考えて中力~強力粉と表現しました。
もし、All Purposeの方が噛んで旨みがあると感じたとすれば、それはおそらく
灰分による影響かと思います。
灰分は小麦粉に含まれる鉄分等のミネラル分で、灰分含有量が多くなれば
見た目の色はくすんできますが、香りや味は豊かになります。
この時蛋白の量も多くなるのですが、蛋白の「質」は悪くなるので同じ小麦から作られる
色の白い(灰分の低い)小麦粉と比べて加工性は悪くなります。
小麦の粒の中心部分は色が白く良質な蛋白を含んでいますが皮の部分に近づくにつれ、
色もくすんで蛋白の質も悪くなります。
ただ、全粒粉のように栄養価は高くなり香りも出ます。
日本では灰分含有量によって一等粉(灰分低い)、準一等粉、二等粉、三等粉などと
呼んだりし、カメリヤは一等粉に属します。
All Purposeは製品にもよるでしょうけど準一等~二等粉かと思います。
ただ、一等粉が良い小麦粉、三等粉が悪い小麦粉と言うわけではなく、
作りたいものや好みによって良し悪しは分かれるので、あくまで等級で呼ぶのは
便宜上のためです。』

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以上のようなお話を教えて頂きました! 目からウロコで納得~!
小麦粉先生、ありがとうございました^^
さあ、頑張ってパン焼くぞーー!って、ホームベーカリーで食パン焼くだけですが.. 笑

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by stessa2 | 2010-06-11 15:20 | カバン持ちの台所 | Comments(16)

小麦粉先生に会いました^^

先週末のことでした。
カバン持ちがとーーってもお目に掛かりたかったある方とついにランチを
ご一緒して頂きました。
ランチの場所は、最近、ダンナ様が冗談で「うちの社食」とまで呼ぶようになった
ダウンタウンの「麒麟レストラン」です。

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そして、そのお目に掛かりたかった方とは..
カバン持ちが勝手に名づけたニックネームは「小麦粉先生」!
小麦粉先生はその名のとおり、製粉関係のお仕事をされています。
今まではメールでやりとりさせて頂いていましたが、直接お目に掛かるのは、
今回が初めてです。
わくわくしながら待っていると..
小麦粉先生はとても綺麗な奥様とご一緒にいらっしゃいました。^^
そしてご挨拶もそこそこに、色んな話題に花が咲き、あっという間に時が過ぎ、
そろそろお開きかな?と思ってよく考えてみると、小麦粉の話はどこへやら..あれーー

それでもお土産にちゃんとーー

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小麦粉のサンプルを頂きました^^
「これが一番日本の強力粉カメリヤに近いと思いますよ。」と、小麦粉先生のお言葉が添えられて..
残念ながらこの小麦粉は業務用との事.. 販売されているサイズも業務用なので当然、
20キロがひと袋! ほんとうにパン屋さんになっちゃう~~

で、早速、頂いた小麦粉でソフト食パンを焼いてみたらーー

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会心の焼き上がりとなりましたー♪
まず違いは、焼き上がる前の香りです。
従来使っていた小麦粉でも焼き上がり前はパンの焼ける良い香りが漂っていましたが、
それが「あれ?」と思うほどにちょっと違うのです。
上手く云えませんが、本当にパン屋さんの香りそのもの、という感じなのです。

それでも焼きあがってケースからパンを出してみると、見た目には今までとあまり
変わりませんでした。 パンを持ち上げた時には「あれ?いつもより柔らかい」と思いましたが..
で、冷ましてからスライスしてみるとーー

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キメが全く違います、そして柔らかさも日清のカメリヤに引けを取りません。
そしてそして..
この小麦粉は無漂白、無添加だそう.. ステキ~~♪
勿論、今回のパン焼きの配合はいつもと一緒で何も変えていません。
ちなみにドライイーストも日本から買って来て以来、ずっと使っている日清のスーパーカメリヤです

そして食べてみてあまりの美味しさに思わずうなってしまいましたぁー!
で、うちのダンナ様と「こうなったら20キロ、買うかなぁ~~」と相談中。トホホ
只、ダンナ様からもうひと言、
「小麦粉もやっぱり鮮度の問題なんじゃないかなぁ?」ふ~む、鋭いところを衝くねえ..

さて、こちらの小麦粉先生には長年のカバン持ちの疑問だった
「カナダの小麦粉は日本で云うところの強力粉なのでしょうか??」
この疑問にも明快に答えて下さいました。
これも次回のブログでお話しさせて頂きます。では、刺繍に戻ります..

あ、そうそう、
小麦粉先生が仰っていましたが..こちらの製粉会社でも小麦粉の種類は100種以上、
日本の製粉会社だと1,000種類近いかも..と仰っていました。 びっくり!!

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by stessa2 | 2010-06-09 15:15 | カバン持ちの台所 | Comments(12)

ホームベーカリー失敗談!

ここ数日、カバン持ちはホームベーカリーで悪戦苦闘をしておりました。
・・というのは、

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パン焼きが時々上手くいかなくなってしまったのです。あせっ
さかのぼって思い返すと、まず最初にその兆候が現れたのが、2週間ほど前。
こんな感じで↑パンに裂け目が入って焼きあがりました。 むむっ

そして自体はさらに悪化し、ほぼ2日に1回程の割合で焼いているのですが、
先週の事、焼きあがった電子音が鳴ったのでホームベーカリーの蓋を
開けてみたところ、な、なんと、膨らまないままこんがり焼きあがっていたのです!
「こ、これってどういうことぉ~ 」オロオロ

で、よく見ると..

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この黒いすり鉢状の部分、前もってドライイーストを投入しておく落とし口ですが、
ここにそのままのドライイーストが 投入されずに 残っていたのです!

焦りながらも、これはおかしいとチェックしてみるとーー

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案の定、このドライイースト落とし口の開閉弁、ここが 掃除を怠っていた為 くっついてしまって、
作動中にドライイーストが投入されなかったのです。
要は私のただの怠慢です.. はずかしっ

そうなのです、HBの説明書にも書いてあるとおりーー

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使用後にきちんとお手入れをしていればこんな事にはならなかった.. がっくり

購入当初は使う度に 嬉しくて きれいきれいとお手入れしていたのですが
かなりの頻度で、がんがん焼いているうちにそんな初心はとーっくに忘れ、
だんだんと扱いが乱雑に。あちゃ

でもね、これで挫けていては失敗を怖がってHBから遠ざかってしまうのでは.. と、
かなりのショックに打ちひしがれておりましたが 頑張って翌日に再度挑戦で焼きました!
ところが..

HBをセットしてそれから4時間後、あとちょっとで焼き上がり♪というところまで来て、
なにやら焦げ臭い匂いが.. だんだんとキッチンに充満して..
「何か焦げ臭いよー、早く窓を開けて!!」と騒ぎになって、即、プラグを抜いて、
オロオロしながらもこわごわHBの蓋を開けてみると..

パンは綺麗に膨らんでいてあとは焼けるのを待つばかりという状態ではありませんか!
そして..あまりのショックに写真どころではありませんでした

即、頭に浮かんだのが変電圧器。
やはり変電圧器を使っていなかったのがいけなかったのかなぁ.. と思いながら、
後片付けに取り掛かって、内釜を外してみると..

ホームベーカリーの底の部分にあるヒーターにまるで何か黒い塊が..
それがぽろっと落ちて、見た目はまるで黒豆のように焼け焦げた炭。
「そう云えば、以前にもこんな塊が底の部分に落ちていたなぁ~」と思い出し、
色々考えてみた結果、

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この本のレシピに替えてから発生しているような..??
そこで、考えたのですが、この本の中では必ず国産の強力粉を使うように
推奨しています。
さらにこの本ではオリジナルの配合になっていてあくまも国産強力粉を
使用した場合の設定になっているのでその辺りが作用したのでしょうか。

思い返せば、日本から買ってきたHB用の小麦粉で焼いた場合は何も問題なく、
とてもおいしいミルクハースが焼けました^^
まだまだ原因は不明ですが、ちょっと様子を見ながら使っていくことにして、

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一旦は、元どおりHBに付いていた取り扱い説明書にあるレシピに戻して
当分焼いてみることにしました。
でもね、本当はホームベーカリーレシピ本のミルクハース、とっても美味しい
のですよ。 なのでちょっと残念..
だから、また暫くしたらミルクハースを焼きますよ♪

で、昨晩は初心に戻り、付属説明書のレシピで普通の食パンを焼きましたーー

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問題発生も無く、まずまずの焼き上がりでした。 ほっと一安心

あ、そうそう、それから、ある方から花粉症などにはメープルシロップが効くと
教えて頂いて、数日前から摂取しています。

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じつはカバン持ち、毎朝トーストを焼いて、それにメープルシロップをつけて
食べるのが好物なのですが、1年ほど前からそれをブルーベリーのジャムに
替えていました。
で、最近めっきりメープルシロップを食べていなかったのですが..
それが今年の花粉症を悪化させた理由のひとつかも。ふ~む、これもしばらく様子見だな
いろいろと実験は続くのです。←これって実験?違うでしょ! ←あの~笑ってやってください

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by stessa2 | 2010-05-28 06:54 | カバン持ちの台所 | Comments(16)

おいしいパンを焼くために必要なものは?

ホームベーカリーを入手してからずっと買い替えたい物がありました。
それは粉類を細かく測るための計量器です。
今まで使っているものでもあまり遜色は無いように思っていたのですが、
その計量器も購入して12年ほど経っています。
で、どうも目盛りが少しだけ狂っているような.. 特に測る量が少ないと怪しい。
パン作りにはとても大事な役目の計量器、パン作りの本にも正確に測れる物を
使うようにと書いてあります。

なので本来ならばパン作りの相棒の計量器を一旦、疑い始めると疑心暗鬼に陥って
何度も測りなおして時間ばかり掛かります。←目盛りが信じられないって結構ストレス~

で、これではいかん!とついに買い換える事にしてーー

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W.12th.×Cambie St.近くのショッピングセンターCity Squareに在る、
キッチン用品店「COOK SHOP」へ。
14年前、バンクーバーに越してきた当初、このモールの中にあった語学学校に
暫く通った事もあり、このお店とは長年のお付き合い。
今、使っている計量器もこちらで買いました。懐かしい~

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店内の品揃えは一時期ほど充実していませんが、それでもアマチュア用の
キッチン用品店としての心地良い品揃え、さらに価格もよく考慮してあり
店内の奥では料理教室も行っていて、実質の伴った商品構成が消費者に優しいのです。

それでも..以前は私の好きなヘンケルス社のキッチン・ガジェットも扱っていたのですが、
今はネットで購入する人が増えたせいでしょうか?店頭から消えました。
やっぱり台所用品は実際に手に取って使い心地を確認したいですよねー。

あ、それからこちらのお店には取り扱い商品をとても良く理解しているスタッフが
何人かいて、細かい相談にも親身に乗ってくれるので助かります。
なので、店内に入ったら、まずレジに行って、
「今日は計量器を買いたいのですがー、それも目盛りの細かいものを」と言ったら、
ササッと売り場に案内してくれて、店頭にある商品の違いを細かく説明してくれて、
さらに用途によっての使い道など、私に質問しながら選ぶ手伝いをしてくれます。
..そして私の場合、迷ったら必ず最後に聞いてみます..
「あなたならどっちにしますか?」と。
その返事を考慮しながら 大体それに従って 決めます。^^

さて、計量器を購入したあと、目の前のSAFEWAYへ小麦粉を買いに行きました。

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ほら!こ~~んなに沢山の小麦粉があって、それぞれに特徴があるらしく、
訳が分かりません。 とほほ
結局、先日ウチのダンナ様が買って来てくれたホームベーカリー用の小麦粉、
こちらを2種購入しました。
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前回これを使ったらカナダ産の小麦粉でもふんわりと焼けました。
今回はWhole Wheat も買ってみました。楽しみ♪

そして計量器はこちらを購入しましたーー

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右側が今回買ったもの、そして左側が12年前にやはりこのお店で購入した計量器。
古いほうは2グラム刻みでしか測れません、そして新しいほうは1グラム刻み♪

古いほうを買った当時、デジタルの計量器はこれしか売っていなくてあとは目盛り式。
なので、精巧に測れるものが欲しかった私には選択肢はありませんでした。
さらに価格もかなり高かったような記憶が..?
それが今ではデジタルが当たり前、さらに機能はもっと進化してますよね。
それでも今までの物でも、事は足りていましたが、決め手はこれーー

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ほぼ50%off、この価格に負けましたー。
特記すべき機能としましては..目盛りがグリップ式で引っ張り出せる事。
じゃあ、一体どういう時に引っ張り出すの?
はい、大きな容量のものを測る時だそうです。そんな時、あんの? さぁ~
結局気に入ったのは機能ではなくて、この値引率だったりして.. はずかしっ


では頑張ってパンを焼きます。新しくなった計量器のぶん、余計にがんばろーっと!?

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by stessa2 | 2010-05-25 16:16 | カバン持ちの台所 | Comments(10)

日本の材料でホームベーカリー食パンを焼いてみました。

日本に行って買って来たもの。
それはーー

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勿論、パンを焼く小麦粉!
それからーー

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ドライイースト!
そして..

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友人から教えて貰った食パン切り器! ←これが欲しかったぁ

じつは先月から我が家で大活躍中のP社のホームベーカリーの説明書によると..
この日清のHB用小麦粉やドライイーストを使ってパンを焼くのをとても薦めているので、
ほんとにそんなに焼き上がりが違うのか是非一度試してみたかったのです。

さらに助っ人としてvancouさんからコメントで教えて貰った竹内久典さんのレシピ本、

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「どこにもないホームベーカリーレシピ」もゲット。
さあ、これで役者は揃いました! あとは腕だけ?いや腕は関係ないか.. 笑

さてさて、早く結果が見たくて早速焼いてみました^^ 
配合も竹内久典さんのレシピ本に従って小麦粉の分量などをちょっと変えてみました。
もともとお砂糖やバター、スキムミルクの量は勝手に変えてましたー

そしてその焼き上がりはーー

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なんとこんなにふっくらと溢れるように焼き上がりました♪ やっぱ違うのねぇー ため息
見るからにきめも細かそうにふ~んわりと焼きあがりました。
噂どおりに凄いですね、この日清カメリア強力粉とベーキングパウダーの威力です。

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焼きあがったのが夜だったので、食感が気になるものの、そのままビニール袋で保存して、
翌朝、例の「食パンカットガイド」を使って切ってみました。

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はい、あまりにもスムーズにカット出来るので、すっかり写真を撮るのを忘れてしまい、
気が付いて慌てて撮ろうと思ったら殆どカットしたあとでした。

以前パンの切り方でコメントをくださったみよさん、これなら厚めでも薄めでも
バッチリ綺麗に切れますよ^^
今回は様子見のため、一番薄めにガードを合わせて切ってみました。
その結果ーー

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薄めなのにこんなにちゃんと揃って切れました。 パチパチ♪ サンドイッチもOK

さらに肝心の焼き上がりはーー

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ふわふわ~♪ で、これぞ本物の日本の食パンって感じです。
見た目はちょっと粗めなのですが食感はいつもより一段柔らか度合いが増してます。

でも小麦粉を日本から送るのでは送料が掛かり過ぎてどうにもなりません。
以前はこのカメリア小麦粉をFujiyaさんで見かけていたのですが、最近はありません。
でもカナダの小麦粉のほうが安くてクオリティーが高い筈ですよねー

兎に角、なるべくこれに近いたんぱく質を含んだ強力粉を探す事にして..

さて、ドライイーストのほうですが、箱をよーく見ると、原産国がフランスになってます。
そういえば、岡山の母がパンやケーキの材料を買っている地元の材料屋さんで見た
ドライイーストもフランス産だったっけ。
そう、フランス産だったらこのバンクーバーでも扱ってるお店は必ずある筈。
探さねばー!
って云ってる間に、今、レーズンパンが焼きあがりました。 家中がパン屋さんの香りです
昨日焼いた写真の食パンは残りがあと3枚。 そしてHBはフル回転!
なんと私が日本に行ってた間もHBはフル回転で働いていたそう。
要するに、これさえあれば誰でも焼けるのですな^^

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by stessa2 | 2010-04-28 15:14 | カバン持ちの台所 | Comments(21)

ホームベーカリーの使用経過の報告書♪

先月、我が家に登場したP社のホームベーカリー。
本当に日本の食パンが焼ける事に大感激して以来、二日に一度は焼いてます。
そこで本日はその使用経過の報告です。

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あれから一体何斤の食パンを焼いたでしょうか?
焼いては食べて無くなり、焼いては食べて無くなり..
最近はまるでパン屋さんになったような気分がしています。って焼いてるのはホームベーカリーさま
まだまだホームベーカリー初心者ですがせめて食パンだけは少しでも向上しようと
毎回いろいろ 説明書を読みくだきながら 工夫しています。

じつは最初の頃、買いたてではない古い強力粉を使っていたのですが、
それでは膨らみや風味が 今から思えば 今一歩でした。
で、新しい強力粉を買おうと思ったのですがーー

これがなかなか難しい。

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結局、いろいろ悩んで”All Purpose”の小麦粉を買いました。

バンクーバーへ移り住んでからずっと気になっていた小麦粉の種類。
日本でパティスリーの教室に通っていた頃聞いたのは一般的な北米の小麦粉は
強力粉だという事。
が、此処に来た当初、長く住んでいる方にその事を聞いたら、
「いえ、ここの小麦粉は日本と一緒で薄力粉ですよ。」と教わったのですが、
使っていてこれは薄力粉ではないと気が付いて、それからは日本製の薄力粉や
強力粉を入手して、カナダ製の小麦粉も含めて用途に応じて使い分けていましたが、
それもだんだん適当に。

ところが説明書では日清のカメリア粉を薦めているのですが海外では新しい商品の
入手はまず無理。
さらにパン専用の小麦粉でも作れますが水量を調整してくださいとの事。ふ~む
ではこちらでよく見かけるAll Purposeの小麦粉はどうなのか?
と思ってネットで検索するとこれは中力粉なのだそう。
説明書にも書いてありましたがパンを焼くのに適している強力粉はグルテン量が
12~15%らしい。ところがAll Purposeだと10%前後。おっとっと
でも.. じつはもはやそのAll Purposeをパンを焼くために買ってしまったので
このさい他に選択肢も無く、えいっとばかりにこれで焼いてみました。
その出来上がりはーー

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おおっ、以前の粉と大違い!
予想外にきれいに膨らんで感激です。

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食感はほんの少し重ためかもしれませんがまず遜色ありません。特に焼きたては♪
充分満足がいく焼きあがりになったのでこの日から少しずつ説明書に従って
焼き色や材料の配分、また焼きあがりも変えてソフト食パンやミルクパンも焼きました。

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↓こちらは2度目に焼いたレーズンパン♪ 
第一回目にシナモンを入れたら意外にも不評。シナモンで折角のパンの風味が消えるのが原因らしい
なので2回目はシナモン無しの普通の食パン配合で焼きました。

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ただ、お砂糖を少し多め(1.3倍ぐらい)にしてみたら日本のレーズン食パンらしいと
好評でした。
そしてこちらはーー

d0129786_16173745.jpg

3回目のレーズンパン。焼き色切り替えスイッチは「淡」。
これまではレーズンを半分に切って小さくして入れていましたが、この時はそのまま。
説明書にはドライフルーツは5ミリ以下にカットして.. と書いてありますが
レーズンの場合はほぐしておけばそのままでも問題無かったです。
っていうか、やはりレーズンパンのレーズンはどかっとそのまま入っているほうが
食感が楽しめてやはり嬉しいです。

そしてーー

d0129786_1635414.jpg

↑こちらも焼き色を「淡」にして焼いたソフトミルク食パン。
この「淡」で2度ほど焼いてみましたが、やはり焼き色が薄い分、中の焼きも
ちょっと弱めで完全に焼ききれていなくてパンの旨みが薄いように思いました。


d0129786_16431962.jpg

5回目のレーズンパン、4日前に焼いたもの。今のところ一番改心の作でした。
配合を「ミルクパン」、そして焼き具合は「ソフトパン」で焼き色は「標準」。
ソフトパンの場合は標準よりも時間が長くて焼き上がりまで約5時間掛かります。
さらに配合もちょっと変えてバター、砂糖、スキムミルクなど塩以外は1.5倍。
そして水も半分は牛乳にしてみました。
その結果、ほんわり甘めのミルキーな風味のレーズンパンが焼きあがって
好評に付き、一日で無くなってしまいました。

さて、そのパンの切り方なのですが、前回のホームベーカリーのところで
コメントをくださったみよさんへ、こんな切り方してみましたーー

d0129786_172179.jpg

まず最初の頃は包丁で切っていたのですが、これでは目分量なのでパンの厚みに
ばらつきが..
そこで思い出したのがこの切り方。その昔、習っていたパティスリーの教室で
教わったスポンジの切り方を応用すれば一気に解決!と思ったのですが..
じつはこのためには刃渡りの長いパン専用のナイフが必要。
で、キッチン専門店に行くと高額なナイフばかりだったのでLondon Drugsへ
行ってみると手頃な価格で見つける事ができました。^^
そして本当は好みの厚さの角材を2本手に入れて、あちらとこちらに置いて切ると
均等な厚さに切れる訳ですが、角材が無いのでうちにある料理用木じゃくしで
代用してみました。
その木じゃくしにナイフを沿わせながら細切れに刃を動かしながら切ればーー

d0129786_1725451.jpg

はい、↑このようにきれいにほぼ同じ厚さに切る事ができました。^^

あ、それからパンの材料の小麦粉、スキムミルク、それからお水も全て
冷蔵庫で冷やしたものを使っています。説明書に書いてあったので..
あとホームベーカリーの設置場所もなるべく気温が高くない場所のほうが
良いらしいので暖房から離れたところに。
それからドライイーストの保管も必ず密封して冷蔵庫へと書いてありました。
こういった細かい事がパンの膨らみやキメにも影響するらしい。
寝る前にベッドに説明書を持ち込んで読んだ結果、いろいろ気が付きました。笑

d0129786_188738.jpg

ではまた何か違うパンを焼いてみたらご報告いたします。
..それにしてもホームベーカリー様は偉大なり♪
あ、mimiさん、これは買いですよ^^

                   バンクーバー不動産やのカバン持ち
by stessa2 | 2010-03-13 18:13 | カバン持ちの台所 | Comments(21)

日本から届いた念願のホームベーカリー♪

先日行ったグランビルアイランドのパン屋さん、お気に入りのパン屋さんでしたが
もうカバン持ちは行く必要が無くなりました。
その訳は..

d0129786_1335172.jpg

はい、こちら!
転送ドットコムを使ってついに日本から取り寄せたホームベーカリーです。
ホームベーカリーなるものを購入しようか悩みに悩んではや5年。
その裏にはウチのダンナ様の強い反対がありました。
「どうせそんなの買ったって上手く作れないに決まってるし、だいたい場所取るし」
ふむふむ、ごもっとも。でもね、ウチで一番パンを食べるのは貴方ですよ。

そんな状況だったので、気になりながらもホームベーカリーを買うところまでは
到達せず、ずっとそのままでした。
ところが昨年末、それを払拭するような出来事が起こったのです。

d0129786_1356338.jpg

はい、↑こちらのおいしそうなパン、カバン持ちがいつもお世話になっている
ある方が焼いてくださいました、それも自宅のホームベーカリーで!

ご覧のとおり、ふわふわの日本のパン屋さんの食パンそのままでびっくり!
で、これを食べたパン好きのウチのダンナ様、あまりのおいしさに二つ返事で
ホームベーカリー購入をOK♪ パチパチ

そしてネットで機種を調べて、友人、知人おススメのPanasonicのものをネットで
オーダーして転送ドットコムを使ってついにカバン持ち宅にもホームベーカリーが
届いたのです。
ジャジャーン!

d0129786_144156.jpg

姿かたちは・・ですが、なんと片手で取っ手を持って持ち運べる手軽さ。
取り扱い説明書には初めての人向けに手取り足取りでパンの焼き方が説明してあり、
これなら失敗の余地はありません!

で、一昨日、雑用でバタバタしながらもちょこっと試しに焼いてみる事に。

d0129786_1472378.jpg

計量はきちんと!と使用説明書に書いてあったので、パンと言えども
お菓子を作る時のように丁寧に量って準備します。
こうやって計量しているとお菓子やパン作りって化学の実験みたいです。
かたやお料理は想像の羽を伸ばして材料の組み合わせや味付けは感覚で作るので
絵を描くみたいに思います。
ときどき羽を伸ばしすぎて墜落してしまいますが.. あせっ

さて、材料を揃えたらこわごわパン焼き器に入れてスイッチをオン。
ここまでの手順は拍子抜けするほど簡単で、あとは待つこと約4時間。

d0129786_14181212.jpg

焼~けた♪ 焼けた♪
古い強力粉を使ったため、ちょっと膨らみが足りませんが
素晴らしくおいしそうに焼けました。^^
では、切ってみましょう。

d0129786_14213720.jpg

はい、断面はこんな感じ。
初めて焼いた食パンなのでこれで充分、大満足。^^
焼きたては柔らかくて風味も良く、「おいしい、おいしい」と言っては家族で
あっという間に食べてしまいました。

で、昨日はさらにミルク食パンを焼いて甘い風味に大満足♪

そして、またまた本日はーー

d0129786_14224798.jpg

シナモンレーズン食パンが先ほど焼きあがりました。これも材料を入れるだけ
あまりの簡単さにただ驚くばかりです。あ~あ、もっと早く買えば良かった

材料もオーガニック無漂白小麦強力粉、CAPERSのドライイースト、きび砂糖など
自分の目で好みのものを選んで焼く事ができるので安心です。^^

早くもウチの娘さんから食パン一斤焼いてくださいとのリクエスト。
さらにNaomiちゃんにも上手く焼けるようになったら一斤おすそ分けの約束。
..なんてまだ使い始めて3日目なのにそんなに安請け合いして大丈夫?さぁ~ねぇ
                
                    バンクーバー不動産やのカバン持ち
by stessa2 | 2010-02-28 15:51 | カバン持ちの台所 | Comments(20)

寒くなったら甘酒作ろ。

本日はちょっと用事でダウンタウン、Davie St.方面へ。

d0129786_13574745.jpg

遠くにイングリッシュベイが見えるのが判るでしょうか?
お天気も抜けるような空で 確かに寒かったのですが きっと海が綺麗だろうと
折角なのでイングリッシュベイを眺めにBeach Av.を廻って貰いました。

d0129786_146548.jpg

気温は相変わらずとても低くて車から降りるとまるで冷蔵庫の中のよう。それでも・・
雨が多い冬のバンクーバーの晴れの日差しを楽しむように人々がお散歩してました。

d0129786_14404543.jpg

まだお昼の12時過ぎなのに日差しがずい分傾いて・・景色はすっかり冬ですね。


・・という事で、こんな寒い日は温かい甘酒が飲みたくなります。またですかい!

d0129786_145614.jpg

利守酒造さんに頂いた酒粕を200gずつ小分けして冷凍しておきました。
これを今回は900~1000ccのお水で作ります。
最初に水に砂糖80~90g程を溶かしておきそこに酒粕を小さく手で千切って入れます。

d0129786_1457490.jpg

それを弱火にかけたまま沸騰させないように30分~小1時間火にかけて置きます。
混ぜずに放って置くようにと聞いたのでそのままで時々お鍋の中をチェックします。
この時くれぐれも沸騰させないように。沸騰させると一瞬で風味が飛びます
酒粕が形を崩して溶けているようなら出来上がり。
最後におたまで混ぜればーー

d0129786_15164896.jpg

こんなにとろりとおいしそうに出来上がって手間いらず。
好みで生姜を入れたり隠し味でお塩をひとつまみ入れたり出来ますが、
大吟醸など良質な酒粕であれば生姜など入れずに風味を味わうのも一興。

d0129786_16152191.jpg

寒い冬の午後、ひと肌に温めた甘酒を飲んでほっとひと息。
あと勿論、これにお餅を入れたら最高です♪

酒粕は此処バンクーバーの日系食品店Fujiyaさんでも手に入りますし、
グランビルアイランドでも売ってるそうです。 よかったら探してみてね^^


                        バンクーバー不動産やのカバン持ち

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by stessa2 | 2009-12-05 16:47 | カバン持ちの台所 | Comments(12)


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