カテゴリ:カバン持ちの台所( 90 )

新年あけましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。昨年はこのブログを通して皆様とバンクーバーライフをご一緒して頂き、ありがとうございました。また本年2015年も変わらずどうぞ宜しくお願い申し上げます。

昨年末は中旬に風邪を引いたこともあり、おせち料理は簡単に作って、のんびりとした年末年始を過ごそうと計画。それでもやっぱり買い物に行けば、いつの間にかあれもこれもと材料を買い込んで、結局作ったのはーー
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伊達巻、田作り、黒豆、数の子、鰤照り焼き、手綱蒟蒻、お雑煮の具材などなど、、
そこそこのお正月の体裁がつく程度には作って、あと日本酒も買って準備万端。

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お昼過ぎにはちょっと寝坊して遅れてやって来た娘と三人、それにお犬さま達も3匹揃って年頭の乾杯をして新年を祝いました。

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お屠蘇に使ったのは山口・旭酒造さんの「獺祭にごり酒」、それから秋に帰国した折に岡山の友人から貰った赤磐酒造さんの純米吟醸「桃の里」と「備前雄町」、なんでもこちらは女性の杜氏さんが作ったお酒だそうです。香り豊かではんなりとしたお酒、女性らしさが伝わります。食事が進むにつれ登場はやっぱり新潟・八海酒造さんの「八海山」
ちなみにこの八海山と獺祭はバンクーバーで購入可能です。

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お雑煮はいたってシンプルにお澄まし仕立ての丸餅で♪
私は両親が香川県の出身なので、子供の頃にはあの有名な(?)白味噌仕立てのお汁にあんころ餅というかなりハードなお雑煮を頂いていましたが、結局大人になるまであのお雑煮は得意ではなく、よって岡山式のお澄まし仕立てのお雑煮を作っています。でも確か岡山のお雑煮って鰤の切り身が入るのでしたっけ?

そんなこんなでつつがなく新年を向かえ、夜、こうしてPCに向かっています。このようなとりとめもないブログですが、いつの間にかもう8年目に突入。←指折り数えて自分でビックリ
ワンパターンで進歩の見られぬ私ですが、これからも懲りずに末永くどうぞお付き合いくださいませ。
2015年も皆様にとって良い年でありますように心より願っています。

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後記:ふと振り返ると、自分で作るおせち料理の品数が減ってきたのは、たぶん娘が一人暮らしを始めた頃からだったように思います。考えてみると、それまでは母として娘に自分の家の味を伝えようとして、年の瀬になるとおせち作りを頑張っていたのかもしれない。作る手順を見せて何かを伝え残そうとしていたのかもしれない。それがまるで火が消えたように、肩の荷が下りたように、もう役目は終わったかのように思っているのかもしれない、今は。母娘の関係の本能的な伝承の気持ち、それが自分の中にある事に気が付いて、自分で自分に苦笑いしながら今年は簡単におせちの準備を整えたのでありました。
いつか将来遠い将来、娘が少しでも今の味を覚えていてくれて、見よう見まねでおせち料理の一品でも作ってくれたら嬉しいな♪ 私が残せるのはそれくらいのものだから。
                  
by stessa2 | 2015-01-02 14:53 | カバン持ちの台所

クリスマスはのんびりと♪

バンクーバーのクリスマスは日付変更線の影響で日本より一日遅れ。
クリスマスはこちらの人々にとってはとても大切な一日です。例えば日本人にとっての元旦のようなものですね♡ 
普段は遠くに住んでいる家族が両親の家に集まって、ターキーを焼いてご馳走を準備してクリスマスを祝います。そんな大切なクリスマスですが、我が家では家族全員の年齢が高いせいか、近年ただの飲み会になっています。それでも家族でお昼過ぎから気兼ねなく飲むのはこのクリスマスぐらいなので、普段忙しく働いている主人や娘にとって、これも大切な良い時間だと思います。

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そんなクリスマスの飲み物はvaldobbiadeneのプロセッコとワインはTommasi のAmarone Vintage 2010、大好きなヴェネト州のD.O.C.Gで揃えてみました。アマローネは昨夜から開封して置いておきました。←ヴェネツィアの酒屋のお兄さんからそうしろって教わりました^^;
おかげで昨日よりずい分まろやかになっていて、娘も美味しいと喜んでおりました。
ってことでーー
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クリスマスの食事は簡単なおつまみばかり。グランビルアイランドのOyamaで買ってきたプロシュート・デ・パルマやいちじくとダックのパテ、あと大好きなモルタデッラなど。お皿はアンティーク蚤の市で買ってきた半端ものばかり。でもそれぞれに入手した時の思い出があって愛着いっぱいです。
好きなものに囲まれて、家族とこうしてとりとめもないお喋りしながらお昼過ぎからのんびりとワイン飲んで、、そして足元には3匹の犬たちが走り回ってて、、良い時間を過ごしました。
只一つだけ失敗したのは、朝、アレルギーの薬を飲むのを忘れた事。夜、アレルギー性鼻炎で目が痒くなり、自分では朝飲んでだと思い込んでいたので理由が分からず、ちょっと酷いめに合いました(T_T)

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by stessa2 | 2014-12-29 14:51 | カバン持ちの台所

風邪ひいてました。

ブログ、お休みしてました。風邪ひいてました(‐_‐;)トホホ
ずっと以前に風邪を引いたとき、お友達から教えて貰ったマヌカハニーと、ビタミンCと、沢山のミネラルウォーターを飲み続けたら、今年の風邪の前評判ほど高熱も出ず、なんとか立ち直ることができました。でもそのおかげでキャンセルしたものがたくさんあって、返す返すもそれだけが残念。気を取り直して、また来年参加しまーす。

さてさて、お客様からクリスマスプレゼント頂いちゃいました♪
じつはそのお客様から以前頂いた金沢のお麩やさん不室屋の「ふやき御汁」
後日、そのお客様にお目に掛かった時にお礼とともに日本の母もこれを好んで飲んでいるようです。美味しいですよね。などとお話ししたら、なんと今回ーー

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こんなに沢山、それも2箱も頂いてしまいました!
主人が家に持って帰ったのを見てびっくり。一瞬、御汁やさんでも始めようかと思いました(笑)
幸いにも、風邪を引いて丁度治りかけだったので、胃にやさしいものから、と、お粥を炊いてこちらの赤だしと一緒に頂きました。
ってか、お粥のお供は梅びしおやら松の葉こんぶやら、秋の帰国の折にお友達から頂いたものばかり。どれもこれも美味しくて、しみじみ「あ~、日本人でよかった。」と、くださった方々の笑顔を思い浮かべながら食べました。ありがとうございました♡ 

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例年なら12月に入ったすぐの頃からスケジュールがバタバタと目まぐるしくなり、そしてそのままクリスマスへ、そして年越し。それが今回ひいた風邪のおかげでずい分ゆっくりとした12月となりました。風邪は治った直後はまだ人にうつしてしまうので、あと2日間ぐらい自宅待機したら通常生活に戻ります。う~ん、こんなふうに過ごす12月も良いものだと、初めて気が付いた出来事でした。風邪はもうこりごりだけど。

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by stessa2 | 2014-12-17 18:23 | カバン持ちの台所

Goat Milkだとお腹ゴロゴロなりません♪

本日のバンクーバーは最高気温10℃、夜にはぐっと冷え込んで、スプリングコートで出掛けたおかげで寒い思いをしてしまいました。それでもお天気のほうは快晴♪ 雪を頂いた北の山々がとても綺麗に見えました。

**

先日のこと、いつものようにWHOLEFOODSへ食品の買出しに出掛けた時、乳製品売り場でヨーグルトを眺めていたら、ふと目に留まったのがこちらのGoat Milk。はい、ヤギのミルクです。
じつは私は乳製品にアレルギーがありまして、、といっても勿論若い頃には全然平気だったのですが、たぶん35歳過ぎぐらいからだんだんと弱くなり、40歳を過ぎてからはかなり弱くなって、近年は全然摂取しなくなっておりました。もしくは乳製品を飲んだり食べたりしたらすぐに薬を飲む。
で、酷くなり始めた頃、乳製品アレルギーについて調べたところ、乳糖不耐症というものらしく、個人によってその程度はさまざまのよう。どちらにしても日本人には多い症状らしいです。いわゆる牛乳飲むとお腹がゴロゴロっていうあれです。
が、ふとしたときにヤギの乳製品であれば大丈夫な場合があると知り、試しにゴートチーズを食べてみれば、なんと症状は何も無し。もともと好きなのも手伝って、それ以来ゴートチーズ一辺倒だったのですが、今回初めてゴートミルクを見つけ、早速買って帰りました。

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で、こわごわ飲んでみたら、これが全然平気♪♪
さらに予想していたようなヤギ独特の香りも殆ど感じられません。
買って帰ってすぐにグラスにふた口ほど飲んで様子見。数時間様子を見ても何も起こらなかったので、夜にはグラスにゴートミルクをついでゴクゴクと飲みながら、こうやってミルクを飲むのって一体何年ぶりだろう、、と感慨に浸ってしまいました。
翌朝はミルクティー、そして今度はマカロニグラタンやクリームシチューも作ろうと虎視眈々♪
ゴートミルク様々です。そしてそれを扱ってくれているWHOLEFOODSにも感謝です。

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by stessa2 | 2014-03-21 15:11 | カバン持ちの台所

おせち料理の覚え書き

本日のバンクーバーは晴れ。最高気温は6℃でしたが体感温度はずいぶん低く、夜になってからどんどん下がり、この調子ではマイナスまで行く模様(>_<。)

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さてさて、昨年末は例年のごとくおせち料理の準備でバタバタ。などと云いながらじつは作る品目をかなり減らしてずいぶんラクをしてしまいました。そんな手抜きおせちでしたが、一年後のおせち作りの時に「ああ、そうだった♪」と思い出すために備忘録を残しておこうと思います。

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まずは全員が好きなブリの照り焼き 
ひと塩して置いたあと、今回は焼く前に軽く小麦粉をはたいたら、思いのほかタレとの絡みも良く、照りも出て、中はしっとりと良い感じに焼き上がりました。

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干し椎茸は水に入れてひと晩冷蔵庫で戻し、それを甘からく煮付けて、半分にそぎ切りにしてお雑煮の具に。
甘から煮はちょっと多めに作っておいて、お雑煮以外のは適当に薄切りにしてジップロックにペタッと並べ入れてそのまま冷凍庫へ。後日五目寿司の具材として、また煮物の具として、その都度戻して煮付けるのは面倒なので、この際なので多めに作って冷凍しておきます。と思ったらうちの旦那様が「おいしい、おいしい^^」とペロペロと食べてしまい、冷凍するほど残りませんでした(汗)

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黒豆は1999年12月NHKきょうの料理の松本忠子さんのレシピをずっと参考にしています。
前日にさび釘と砂糖醤油など入れてひと煮立ちさせ冷ました煮汁に、洗ってざるにあげた黒豆を入れてひと晩置き、翌日から約10時間ことことと弱火で煮ます。私は途中タイマーで一時間おきに火からおろしては蓋をしたまま保温、一時間経ったらまた火にかける..これを2日にかけて行います。こうすることによって皺の無いツルツルピカピカで柔らかい黒豆が出来ると、ずっと以前にためしてガッテンで取り上げていました^^ちなみに途中で火から降ろして、そのままお買い物に行って、帰ってきてまた火にかける、といったまったりペースで大丈夫です。

そしてとても簡単で美味しく作れるのが伊達巻♪

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今回はたまご2個にはんぺん半分、それに砂糖大匙1、みりん少々、塩ほんの少々
以上の分量で卵焼きフライパンで一本作れます。(2本焼きたい場合は調味料は倍量です)
上記の量を写真のような容器に入れてグラインダーかけるだけ♪
小口切りにしたはんぺんが完全に見えなくなったら、もう出来上がり。
これを熱した玉子焼きフライパンに流し込んで、アルミホイルで蓋代わりに覆うだけ。あとは弱火と中火の中間ぐらいでじっくりと焼きあげます。
ではいつ焼けたと判断するのかと申しますと、これがいたって簡単、フライパンのふちから卵焼きが勝手にはずれます。はずれた部分が薄茶色になっていればOK♪出来上がりです。このときに火力が強すぎるとフライパン中央部分の卵焼きがこげてしまいますので、火加減には十分注意が必要です。大体この時点で卵焼きの表面は一旦膨れて、それが少し沈み込んで、表面が乾いた状態となっています。

そんな状態に焼きあがったら大きめのおなべの蓋、もしくは大きなお皿などでフタをするような感じでかぶせてそのままひっくり返し、それをまた巻き簾を広げた上にひっくり返して乗せればフライ返しで苦労する事もありません。

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で、焼け目を下にして巻き簾に乗せて、太く巻きたい場合は縦に、私のように細く巻きたい場合は横にして巻きます。巻く前に上に青海苔をパラパラとまいて、それで準備OK。
固く巻いたらその両サイドを輪ゴムで軽く留めておきます。
荒熱が取れたら、巻き簾のまま全体を軽くラップでくるみーー

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それを数時間冷蔵庫で寝かせて、あとは1.5センチぐらいに切れば↑のようになります。


ごまめはちょっと炒り過ぎてしまい、えらく硬くなってしまってちょっと反省。
絡めるタレももう少し薄い感じに仕上げたいところ。これ、次回の課題です。

数の子は上手く程よい感じで塩抜きできて嬉しいかぎり。こちらも残ったら冷凍しておこうと思ったら売れ行き良くて残らずじまい。

にんじんは皮のまま輪切りにして茹で上げーー
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いつものように型で抜きました。

なんだかんだと作ってみればーー
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それはそれで楽しいのがこのおせち作り。年に一回の事なのでこうしてレシピと反省文を書き留めておきながら、年々進歩していくものだと思います。←年々手抜きの方法ばかりが進歩しているような気も^^;

★今回気が付いたこと:おせちやお雑煮に海老を使いたかったのでブラックタイガーを探したのですがなかなか見かけず、グランビルアイランド、Whole Foods、そしてキツラノの魚屋さんと、どこに行っても見かけるのはWhite Prawnばかり。ついに諦めてそのWhite Prawn(←値段が高い)を100グラムだけ買うことに。で、ついでに魚屋さんに「ブラックタイガーは無いんですか?」って聞いたら、「ブラックタイガーはOcean Wiseじゃないからうちは置いてなんだよ。」とのお返事。Ocean Wiseがこんなに浸透しているとは思わなかったです。
Ocean Wiseに関してはこちらをご覧ください。
ちなみにオーシャンワイズを立ち上げたのはバンクーバー水族館です<(`^´)>エッヘン
ついでに私が書いたBC州観光局の記事も↓
バンクーバー水族館のオーシャンワイズってご存知ですか?

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by stessa2 | 2014-01-05 18:20 | カバン持ちの台所

クリスマスは家族で飲み会 (^_-)-☆

BC州観光局の現地レポート記事がupされましたので、よかったらご覧になってみてください。
今回は「 グランビルアイランドで日本人銅版画作家の作品と出会う♪ 」

素敵な銅版画作品を作る日本人の女性アーティストがグランビルアイランドにいました~♡ 

**

24日の真夜中に、ぎりぎりで観光局の現地レポート記事を仕上げて事務局に送り、そのあと25日のクリスマスの食事のためのテーブルセッティングを始めーー

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ふと気が付けば、明け方も近いようなそんな時間にやっとテーブルの準備ができ、倒れるようにベッドへ。
家族内での昨年の好評に続き(←自分で勝手にそう思ってる)今年のクリスマスも飲み会形式でいくことに決め、よってターキーなど鳥の丸焼き系のメインディッシュははなから用意せず、コールドディッシュのみという、まるで立ち飲みバールのような内容となりました。

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いつだったかな?今年に入ってダウンタウンのChocolate Mousseで見つけた小ぶりなカッティングボード。サラミやプロシュートを盛り付けるのにピッタリで一目惚れしてゲットしたボードです。地元カナダの工芸品だそうですが、作った人誰だったか忘れちゃいました。
セールに掛かっていたのを購入したので、お手頃価格^^それだけは覚えているのですが。

それからね、毎年クリスマス直前には大混雑となるグランビルアイランドの(サラミやプロシュート、パテなどの専門店)OYAMAへ人ごみかき分け行くのが憂うつだったので、「もう、いいよ.. 」とばかりに一週間ほど早めに買って、少々味が落ちても、家族だけだからいいや、と全て冷凍してみました。
でもね、じつはこれが想像以上に大正解♪
全然混んでいない時間に行ったので、OYAMAの人が一枚一枚丁寧にラッピングしてくれたのもあって、クリスマスの朝、ベースメントに置いてある冷凍庫から出して、そのままカウンターの上に放置して自然解凍させておいたら、もう何の遜色も無くて(^-^)d
ちなみに冷凍したのは、プロシュートとモルタデッラハム、それからウサギ肉のテリーヌ、、あ、一本まるまる買ったサラミは冷凍しませんでした。


約一名スモークサーモンが好きな家族がいるのでーー
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それも一応準備♪

で、こんな感じに仕上がりましたーー
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お皿はいつもの蚤の市で買い集めたもの。
ガラスもの以外、どのお皿も$10行くか行かないか(小ぶりのお皿は$5♪)といった価格の、古道具の中でもいわゆるキズモノです。下に敷いたグレーの布のマットは、もう10年以上前に私の英語の先生だったOrsolinaから頂いたもの、、元気にしてるかな?
ワインは赤のみ、大好きなヴェネト州のZENATOと、ライトなのが一本欲しいとワインショップの人に相談したらおススメでボージョレーのMorgon。やはりボージョレーは好みではないな、と再認識^^; 

そうそう、前回正解だったので今回もチーズはThe Farm HouseのGoat Brie♡さっぱりとまろやかでやさしい風味が何と食べ合わせても美味しいのです。Whole Foodsで売ってます
ほんとはずっと以前にMeinherdtでお店の人に薦められて買ったRoquefort Pappillonが美味しかったのですが、今回は「そんなに食べきれないだろう」という主人のひと声であえなく断念。このロックフォートのパピヨンはゴートチーズのブルーチーズ♪ 羊のチーズが大好きな私には堪らない美味しさです。

あ、ローストビーフも少しだけ買ってきて最後にテーブルに出したのですが、売れ行きはいまいちでした。

...とまあ、食べ物の話しをはじめたら止まらなくなるのが悪いクセ(‐_‐;)
ということで、楽しいクリスマスは一日飲みながらだらだらとつまみを食べ、チョコちゃんもエルとミニチワと3匹で楽しそうに狭い我が家を走り回っておりました。
そしてみんなが帰ったあとは、もちろんi-robotのルンゴ君の登場♪
ワンちゃんたちの抜け毛もきれいさっぱりお掃除してくれました。やっぱ買ってよかったわー

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by stessa2 | 2013-12-27 14:37 | カバン持ちの台所

南京炊いたん、南蛮漬け漬けたん

本日のバンクーバーは曇り、最高気温も15℃とほんの少しだけ暖かくてほっとひと息。
少しずつ衣料品も衣替えしていってます。でもほんと、季節感って不思議ですよね。こうしてつい先々週まで平気で着ていた薄手のものが、気温がぐっと低くなると、例えそんなに寒くなくても、なぜか着て出掛かけるのが恥ずかしいような、そんな感覚ってありますよね。
恥ずかしい思いをする前に衣替え、衣替え♪

**

そうそう、昨日Fujiyaさんで買ったかぼちゃで作った煮物、ちょっと煮崩れしちゃいましたがーー

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これが思いのほか美味しく炊けましたー♪

小ぶりのかぼちゃ 1個
水      400cc
しょうゆ   大さじ 3
砂糖     大さじ 4
みりん    大さじ 1

かぼちゃの切り方や煮方は検索すればた~くさん情報がありますよね。でも一つだけ私の使ってる簡単な味付けのコツがあります。それは最初に水を火にかけたらすぐにかぼちゃを入れ、それからお砂糖を入れて煮立たせます。そのあとみりん、お醤油の順番に調味していきます。なぜかというと、ずっと以前に「ためしてガッテン」で見たのですが、お砂糖から入れていくとそのお砂糖が中まで沁みこむのですが、最初にお醤油など塩分を入れると、その後からでは甘みが中まで入らないのだそう。うっそ~~、と思いつつやってみたら、ほんとにほんと!それ以来お野菜を炊く時には、まずお砂糖から入れて、2分程経ってから他の調味料を入れてます。料理する前に調味料を全部混ぜておいて、それで味付けすると楽だけど、そうすると味の浸透率に差が出てしまい、甘みが上手く入らないそうです。

今回のかぼちゃは、お鍋からちょっと目を離した隙に煮過ぎてしまい、お箸でつまむとほろほろと崩れそうなぐらいになってしまいましたが、そのぶん中まで味が沁み込んで、かぼちゃを食べると喉のところでつっかえる様なそんなモコモコ感も無く、スッと喉越しも滑らかな仕上がりとなりました。うちの旦那様は大喜びで、お鍋いっぱいのかぼちゃをあっという間に食べ尽くす勢い (‐_‐;)

**

あと、鯵の一夜干しで南蛮漬け作りました♪

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普段は鯵の骨はそのままで作るのですが、今回は出刃包丁片手に骨をはずして、ぜいごと、あと小骨は骨抜きでひとつひとつ抜きました。
これがかなり大変な作業なのですが、でも、時々こうやって格闘することでお魚の形体が理解でき、次回はもっと上手くなるのも事実です。←そう云いながら未だに上手くならないけど..

それから甘酢の加減も難しいものですよね。甘酢作り立てと、玉葱、人参、揚げたお魚を入れたあとと、冷めた時では味が変化しますよね。最終的な出来上がりを想定しての味付けはどうも苦手。
ってか酢の物の塩梅がかなり下手です^^;

ってことで今日の南蛮漬けは上手くできたかな?明日が楽しみ、楽しみ♡ 




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by stessa2 | 2013-10-05 16:49 | カバン持ちの台所

小蝿の捕らえ方^^;

バンクーバーのゴミ収集システムが変わって、生ゴミの扱いが変わり、そのせいか通称フルーツフライと呼ばれている小さな小さな小蝿がキッチンに1~2匹ひそかに生息しています(>_<。)
で、捕まえようにもなかなか手ごわくて、スルッと逃げられどおしでいたら、友人からこのようなアドバイスを貰いました。
..というのも友人もゴミ箱に捨てたバナナの皮に小蝿が集まって困っていたら、知り合いからグラスにワインを入れて、それにラップをかけ、そのピンと張ったラップの表面に楊枝でプツプツと穴を空けて一晩置いたらその中に小蝿が入って難なく捕まえられるよ、と聞いて疑心暗鬼で試してみたら、ものの見事に全部捕まえられた、と教えてくれました。

でも我が家の小蝿はほんの1~2匹、それも1ミリほどの小ささなので、そのうち自然と消滅する、と思いきや、本日の夕方の時点でもまだ元気に飛び廻っておりまして、、
ついに夕食が終わったとき、その小蝿が目の前を通過するにいたっては、
「よしっ!」とばかりに手元にある、今しがた食べ終わったばかりの胡麻ドレッシング和えのブロッコリーニが入っていた器にラップを張り、そこに楊枝で穴を開け、「ワインじゃないからやっぱり駄目かな?」と思いつつもそのまま放置しておきました。


そして約30分後ーー

なにげなく器の中をのぞいてみたら、、

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な、なんと小蝿が捕まっているではありませんか!!
「凄い、凄い!」と、ひとりで感動したのでありました。
これだったら薬品も使わないし、道具というほどの物も要らないし、ほんとに手軽に捕まえられてとっても便利!おまけにワインじゃなくて夕飯の残りっていうところが、もひとつ便利 (^_-)-☆

かなり気を良くしたので、もし私のように小蝿で困っている方がいらしたら、すぐに教えて差し上げたい!と思って急いでUPしてみました~♪
ヘンな話ですみません(;^^A

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by stessa2 | 2013-09-27 16:51 | カバン持ちの台所

カナダ産の松茸おいしい♪

昨日に続き本日のバンクーバーも晴れ♪
というのも晴れ女のYasubyさんが只今バンクーバー上陸中なのです。

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そうYasubyさんといえば、このカバン持ちブログがコメント欄を開けていた頃、いつもコメントくださっていた方。何気ないそのコメントが私にとってブログを続けるにあたりずい分励みとなりました。そしてFacebookを始めたときには、即、FB友にもなりました。
それでも実際に会ったことはただの一度もありませんでした。

じつはそのYasubyさん、以前は毎年冬にバンクーバーに遊びにいらしていたのですが、その時期がちょうど私達がヴェネツィアへ行く時期とぶつかって、すれ違いで会えずじまい。
が、今回はお時間が取れた事もあって一昨日からバンクーバーにいらしているのです♪♪

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そして昨日本日と連チャンで一緒にランチ。
今日はうちの旦那様とNavi Tourのおしょうさんが一緒にランチする約束をしていたので、それにYasubyさんもお連れして 4人でランチとなりました。

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久しぶりに会うおしょうさん、そして長い間ブログを通してお付き合いがありながら、そのじつ一昨日初めてお目に掛かったYasubyさん、と、ふと考えると摩訶不思議なメンバーでのとても楽しいランチとなりました。

そのおしょうさんからおすそ分けで頂いたのがこちらのベビー松茸です♪

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販売用のものではないのでちょっとちっちゃいけれど、そのぶん傘も開いていなくて見た目もきれいでおいしそう。..って事で、家に帰ってから早速お料理することに♪

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松茸といえばやっぱり松茸の炊き込みごはんが一番だよね!とうちの旦那様。
なので今夜はこの松茸を使って炊き込みごはんとお吸い物を作ってみました。
その結果判ったのは、今年の松茸は出来が良いということ!

もうね、頂いた時に「どれどれ」と紙袋の口を開いた瞬間に鼻先に広がった松茸のよい香り♪
「お、これはなかなか♪」と思ってお料理してみれば案の定、その豊かな香りと、シャキシャキとした嬉しい歯ごたえ♡ 
じつはね、ご飯を炊いている時にうちの旦那様から「急にお食事を頂く事になったから晩ごはんはいらないよ」と電話があり、あちゃ失敗した、っと思ったのですが、それでも考えてみれば、松茸は新鮮なうちにお料理したほうがおいしいに決まっているので、とりあえず最後まで作って、で、自分ひとりほくほく顔で食べてみたら、まあ、今年の松茸の美味しいこと♪

最後のお仕事を済ませて帰って来たうちの旦那様に「松茸ごはん、作ったよ♪」と云ったら慌ててキッチンへ飛んでいき、美味しい^^と云いながらもりもり食べておりました。

この松茸なのですが、じつはおしょうさんのところから日本の方々に送って貰いました。

カナダ産松茸販売中(NaviTOUR)

一昨年も日本へ送って頂いて、受け取られた方から好評だったので今年も気持ちだけ送らせて頂きました。じつは以前日本の実家に行った時、デパ地下の食料品売場で買いものしていたら、このカナダ産の松茸を売っているのを見かけた事がありました。カナダの大自然の中で育った松茸を岡山のデパ地下で見た瞬間、あのきれいな空気と爽やかな青い空が頭に浮かび、少しだけホームシックになりました。
そう、私の帰るべきところは、もうバンクーバーなのだな、と実感した一瞬でした。

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by stessa2 | 2013-09-11 15:42 | カバン持ちの台所

やっぱり必要?変電圧器について

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本日のバンクーバーは今にも雨が降りそうな曇り空、気温も16℃とまた季節が逆戻り。
明日は遠くからの来客があるというのにレインコートと折り畳み傘が手放せません。(/_;)

**

一昨日ブログを読んでくださっている方から変電圧器に関してのお問い合わせがありましたのでこちらにもUPしておきますね。
まず事の発端は日本から取り寄せたPanasonicのホームベーカリー。
最初のうちは変電圧器無しで快適に使っておりましたが、長い間使っているうちに何かが不具合な、微かな不安を感じまして、で、いろんな方に意見を伺った結果、最終的にやはり日本から変電圧器を取り寄せました。そしてそれを使って現在に至っています。こちらが取り寄せた変電圧器ーー

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「日章のトランスフォーマ」の「MODEL NDF 1100-U 」というものです。
amazonで注文して転送.comからバンクーバーの自宅へ送って貰いました。価格は覚えていないのですが、たぶん6千円ほどではなかったか、と思います。それを転送会社を使って転送したので割高感は否めませんが、一つ持っておくとやはり安心です。

そうそう、炊飯器もついに買いました。日本から持ち込んだ炊飯器が壊れて以来、頑張ってお鍋で炊いていたのですが、やはり炊飯器のようにスイッチをポンッと押すだけ、とはいきません。炊いている間中、目が離せませんし、あと炊き上がりの出来不出来もうちの旦那様からクレームが出て、で、ついに断念。

そこで炊飯器を探したのですが、購入の条件としましては、価格は100ドル前後、そしてサイズは4合炊きぐらい。

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ということで最初は日本製の炊飯器を買いたいと思って目ぼしいお店を廻ってみたのですが、たまたま最後に行ったお店が韓国スーパーだったので、そこに陳列されていた韓国製の炊飯器に決めてしまいました。じつは日本のメーカーの同価格のものと比べたとき、お釜の厚さがこちらのほうが厚かったので、決めました。見た目が赤なんて言語道断!と云いたいところなのですが、カラーの選択肢は無くて、でも色で選んで機能がいまいちだと本末転倒になっちゃので涙を飲んで、生まれて初めて赤い台所用品を買いました。
でもその甲斐あってか、今のところ快調に働いてくれてます♪ 気のせいかもしれませんが炊き上がる時間も日本製のものより短くて、でも炊き上がりはかなり満足。ふ~む
購入した韓国製の炊飯器の調子がすこぶる良くて嬉しい反面、日本の電化製品の負けを認めざるをえない、、そんなこんなで微妙な気持ち


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昨夜、BC州観光局現地レポート記事が書きあがったので送りました。今回はバンデューセン植物園のアフタヌーンティーの楽しみ方です。またUPされたらお知らせしますので、よかったら読んでみてください。

                                     バンクーバー不動産やのカバン持ち
by stessa2 | 2013-05-27 14:55 | カバン持ちの台所


バンクーバー在住者の四季折々の備忘録。夫は現地で不動産業者をしております。リンクされる場合にはメールにてお知らせください。不動産のお問い合わせも受け付けております。stessa@hotmail.co.jp


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