クリスマスケーキは「TRE MARIE」のパネットーネ。
今日は午後からクリスマスディナーの準備です。
簡単なものしか作りませんが、一応クリスマスだからね。^^
とか云いながら、昨日も友人宅でクリスマスディナーに呼ばれてすっかり満足。
なので本日はちょっと簡単に。 いわゆる手抜き
テーブルセッティングはーー
これも昨年とあんまり変わらないなぁ・・ま、いいか、クリスマスっぽくないけど
一昨日、クリスマス用の食材を買いにサウスグランビルの「MEINHARDT」に
行った時、お店のスタッフに相談して、お薦めのケベック産ゴートチーズを購入。
このお店の体格の良い男性、彼に相談して買った物に今まで後悔はありません。
そして彼のお薦めのゴートチーズと一緒に薦められて買ったのがこちら。
「GOCCE ITALIANE」のいちぢくのコンポート、イタリアのモデナ産。
バルサミコで有名なモデナのバルサミコを使っていちぢくをカラメル状に
じっくりと煮詰めてあります。
お薦めのケベック産のゴートチーズにこのいちぢくのコンポートを
TERRAのフランスパンに乗せて食べます。 美味しい♪
やっぱり、彼のお薦めに間違いはありませんでしたよ。 パチパチ
それにしても・・彼の商品知識と味覚はすごい。 尊敬いたします
信頼して相談できるスタッフがいるお店って、それだけで足が向きます。
スープはいつものじゃがいもとポワローねぎのポタージュ。 普段と一緒って・・どうよ、それ。
でもこれは普段と一緒じゃ無いよーー
「MEINHARDT」で買ったヒレ肉でステーキです。 ここのお肉は大好きです♪
ステーキに添えたソースはーー
ニンニクと一緒に焼いたヒレ肉を取り出した後のフライパンに赤ワインを注いで
肉汁をこそげ取り、ブイヨンとお湯を少々足して煮詰めます。
ソースが泡が立って来てとろみがついたら、そこにバルサミコ酢、またはスイートビネガー
を加えて塩で味を整えます。 隠し味の砂糖も少々
最後にバターを加えて溶ければソースの出来上がり。
「カバン持ち」が適当に作ったソースなので・・?かも知れませんがおいしいですよ。
味見しながら作ったら失敗も無いと思います。 ソースだから大丈夫!
あ、大変!「POMMERY」の粒マスタードも最後に入れてまぜまぜしてくださいね。
うっかり忘れちゃだめですよ! すみません、時々忘れるのはワタシでした。
デザートは「TRE MARIE」のパネットーネ。
この「TRE MARIE」を4年前に薦めてくれたのも先程の彼。
このパネットーネも何種類かあって、中に入っているドライフルーツが違うのですが、
今年の彼のお薦めはこの「Tuttuvetta」レーズンと干しいちぢく入りです。
見た目はパンか、目の粗いスポンジかドライフルーツケーキのようですが、
食べるととても軽く、しっとりしています。
パネットーネはミラノのクリスマスのお菓子。
これにドライフルーツが入らなければパンドーロと云ってヴェローナのお菓子だそう。
昨日も話しましたが・・
このパネットーネの酵母は流通を拒んでいるため、イタリア国外での製造は難しい
ーーとWikipediaに載っていました。 だから全部イタリア製なんだぁ
ワインで乾杯してチーズを摘まみ、ごちゃごちゃと食べながらひとときを過ごす、
ウチの娘さんも東から帰って来て、いつもどおりの平和なクリスマスになりました。
皆さんも楽しいクリスマスの夜を送られたのでしょうね♪
そして遅ればせながら「メリークリスマス!」 素敵な事がありますように
バンクーバー不動産やのカバン持ち
右が「TRE MARIE」のトレードマークです。
パネットーネの賞味期限は大体6ヶ月程あるので、一昨年は3個も大人買いして春頃まで食べていました。笑
でもね、やっぱり季節商品なので、クリスマスシーズンにだけ楽しむほうが情緒があって良いみたい。 反省です。
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簡単なものしか作りませんが、一応クリスマスだからね。^^
とか云いながら、昨日も友人宅でクリスマスディナーに呼ばれてすっかり満足。
なので本日はちょっと簡単に。 いわゆる手抜き
テーブルセッティングはーー
これも昨年とあんまり変わらないなぁ・・ま、いいか、クリスマスっぽくないけど
一昨日、クリスマス用の食材を買いにサウスグランビルの「MEINHARDT」に
行った時、お店のスタッフに相談して、お薦めのケベック産ゴートチーズを購入。
このお店の体格の良い男性、彼に相談して買った物に今まで後悔はありません。
そして彼のお薦めのゴートチーズと一緒に薦められて買ったのがこちら。
「GOCCE ITALIANE」のいちぢくのコンポート、イタリアのモデナ産。
バルサミコで有名なモデナのバルサミコを使っていちぢくをカラメル状に
じっくりと煮詰めてあります。
お薦めのケベック産のゴートチーズにこのいちぢくのコンポートを
TERRAのフランスパンに乗せて食べます。 美味しい♪
やっぱり、彼のお薦めに間違いはありませんでしたよ。 パチパチ
それにしても・・彼の商品知識と味覚はすごい。 尊敬いたします
信頼して相談できるスタッフがいるお店って、それだけで足が向きます。
スープはいつものじゃがいもとポワローねぎのポタージュ。 普段と一緒って・・どうよ、それ。
でもこれは普段と一緒じゃ無いよーー
「MEINHARDT」で買ったヒレ肉でステーキです。 ここのお肉は大好きです♪
ステーキに添えたソースはーー
ニンニクと一緒に焼いたヒレ肉を取り出した後のフライパンに赤ワインを注いで
肉汁をこそげ取り、ブイヨンとお湯を少々足して煮詰めます。
ソースが泡が立って来てとろみがついたら、そこにバルサミコ酢、またはスイートビネガー
を加えて塩で味を整えます。 隠し味の砂糖も少々
最後にバターを加えて溶ければソースの出来上がり。
「カバン持ち」が適当に作ったソースなので・・?かも知れませんがおいしいですよ。
味見しながら作ったら失敗も無いと思います。 ソースだから大丈夫!
あ、大変!「POMMERY」の粒マスタードも最後に入れてまぜまぜしてくださいね。
うっかり忘れちゃだめですよ! すみません、時々忘れるのはワタシでした。
デザートは「TRE MARIE」のパネットーネ。
この「TRE MARIE」を4年前に薦めてくれたのも先程の彼。
このパネットーネも何種類かあって、中に入っているドライフルーツが違うのですが、
今年の彼のお薦めはこの「Tuttuvetta」レーズンと干しいちぢく入りです。
見た目はパンか、目の粗いスポンジかドライフルーツケーキのようですが、
食べるととても軽く、しっとりしています。
パネットーネはミラノのクリスマスのお菓子。
これにドライフルーツが入らなければパンドーロと云ってヴェローナのお菓子だそう。
昨日も話しましたが・・
このパネットーネの酵母は流通を拒んでいるため、イタリア国外での製造は難しい
ーーとWikipediaに載っていました。 だから全部イタリア製なんだぁ
ワインで乾杯してチーズを摘まみ、ごちゃごちゃと食べながらひとときを過ごす、
ウチの娘さんも東から帰って来て、いつもどおりの平和なクリスマスになりました。
皆さんも楽しいクリスマスの夜を送られたのでしょうね♪
そして遅ればせながら「メリークリスマス!」 素敵な事がありますように
バンクーバー不動産やのカバン持ち
右が「TRE MARIE」のトレードマークです。
パネットーネの賞味期限は大体6ヶ月程あるので、一昨年は3個も大人買いして春頃まで食べていました。笑
でもね、やっぱり季節商品なので、クリスマスシーズンにだけ楽しむほうが情緒があって良いみたい。 反省です。
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by stessa2
| 2008-12-26 16:09
| カバン持ちの台所
|
Comments(6)
Commented
by
M子
at 2008-12-26 17:01
x
スープ美味しそうねーーこの写真をみたら夜中なのにお腹がすいてポテチとクッキー食べちゃったっす!!M子は友人宅でカナダのトラディッショナルクリスマスDinnerのターキーでした。M子はお肉が食べれないので友人はハリバットを用意してくれました、M子の友達は皆優しいからM子は幸せです。
0
Commented
by
stessa2 at 2008-12-26 18:10
Commented
by
M子
at 2008-12-26 18:57
x
ちょっと気になったのですが、一番上の写真のマッシュルームは何の料理ですか?
鞄持ちさんは何を作っても美味しいそうに見えます!!マジックハンド持ってますよねーーうらやましい限りです
鞄持ちさんは何を作っても美味しいそうに見えます!!マジックハンド持ってますよねーーうらやましい限りです
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by
lacasamia3 at 2008-12-27 00:35
BUON NATALE ! こちらも12月24日のイブから1月6日のべファーナまで、自らの胃腸の耐久戦が始まりました(笑)。一体人間は、どの位食べることが出来るのだろう・・・。家族が勢ぞろいする楽しいシーズンですね。
Commented
by
stessa2 at 2008-12-27 11:13
M子さんへ、
これは「ホワイトマッシュルームのソテー」です。
私が勝手に考えたレシピなのですが・・結構おいしいと思います。
ちなみにレシピは2008年1月8日のカバン持ちブログで紹介していますので、
よかったら作ってみてください。
作り方で分からない事があったら、また何時でも聞いて下さいね!
日本と違ってバンクーバーはホワイトマッシュルームが安くて、
思いっきり沢山使って作れるので助かります。^^
これは「ホワイトマッシュルームのソテー」です。
私が勝手に考えたレシピなのですが・・結構おいしいと思います。
ちなみにレシピは2008年1月8日のカバン持ちブログで紹介していますので、
よかったら作ってみてください。
作り方で分からない事があったら、また何時でも聞いて下さいね!
日本と違ってバンクーバーはホワイトマッシュルームが安くて、
思いっきり沢山使って作れるので助かります。^^
Commented
by
stessa2 at 2008-12-27 11:31
lacasaiaさんへ、
こんばんは!
日本のお母様が来られて賑やかそうなlacasamiaさんの山のお家、
楽しそうな笑い声がイタリアからコチラにまで聞こえてきそうです♪
そして、お母様の手料理にいつも感心させられています。
遠くに住んでいる娘とダンナ様と孫に美味しいものを食べさせたい!
と思う母の愛情のたまものでしょうね。
確か、お母様はいつも日本からいろいろな食材を持って来られるんですよね。
重くて、かさばって・・大変でしょう・・
ブログからそんなお母様の温かい気持ちが溢れています。
どうぞ楽しくて美味しくて幸せなお母様との大切な時間ををお過ごしください!
こんばんは!
日本のお母様が来られて賑やかそうなlacasamiaさんの山のお家、
楽しそうな笑い声がイタリアからコチラにまで聞こえてきそうです♪
そして、お母様の手料理にいつも感心させられています。
遠くに住んでいる娘とダンナ様と孫に美味しいものを食べさせたい!
と思う母の愛情のたまものでしょうね。
確か、お母様はいつも日本からいろいろな食材を持って来られるんですよね。
重くて、かさばって・・大変でしょう・・
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バンクーバー在住二十数年のリアイア主婦のなんとなくな日々
by stessa2
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電話番号 604-240-3541
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