半日、台所で・・そして「三色そぼろご飯」
この週末は寒くなると聞いていたので、以前からもう一枚欲しかった毛布を
ダウンタウンへ行ったついでに買って来ました。 これでどんなに寒くなってもOK!
明るいうちに写せば良かったのですが・・今日も今日とてバタバタしているうちに
あっという間に暗くなってしまい・・この写真ではあんまり雰囲気が分かりませんよね。
それにしても・・新しい毛布って・・何だかとっても嬉しい気分♪
不眠症の「カバン持ち」にとって、新しい寝具は心地好い眠りを誘ってくれそうで・・
はかない期待でワクワクです。 そんな訳無いんだけどね
さてさて、昨日の夕方、自宅への帰り道に「CAPERS」に立ち寄ってお買い物。
今日の午後は、野菜を簡単に下調理しておきます。 そしたら後で簡単に使えるので・・ね!
これは「ブロッコリーニ」、以前riofukuさんのブログで「スティックセニョール」として
紹介されていた野菜と 多分 同じものだと思うのですが・・
Googleで検索してみるとーー
このブロッコリーニはもともと日本の種の会社がブロッコリーと中国野菜の芥藍(ガイラン)
を掛け合わせて開発したそうです。 うん、そんな感じの味ですよね
が、日本ではあまり流行らなくってアメリカに輸出、そこで人気が出て逆に日本に
入って来た逆輸入野菜なのだそう。 ビックリです、最初は信じられなかったよ
名前はイタリア風ですが、日本の種の会社が名付けた和製イタリア名?だそうです。
こちらは皆さん勿論、良くご存知の「生椎茸」ですね。
バンクーバでは数年前まで無かったきのこです。
ちなみに名前は「シイタケ・マッシュルーム」 でもね、シータキーマッシュルームって聞こえる
この時期、曜日によりますが・・「CAPERS」にはオーガニックのとてもおいしい
新鮮な生椎茸が入荷します。
オーガニックだからでしょうか?風味と旨みがあって「カバン持ち」の好物です♪
日本では子供の頃、椎茸はとってもおいしいきのこだったのですが・・
大人になってからはそんな生椎茸となかなか出会わなくなっていました。
まさか、ここカナダでこんなに良い味の生椎茸が食べれるとは思っていませんでした。
ただ一つ、難点は新鮮なものがいつ入荷するかが判らないので・・マメに要チェック!
マメ・・豆も登場です。笑
ついでに昨夜から水に浸けておいた大豆も火に掛けて煮豆にします♪
砂糖、みりん、醤油、塩、昆布茶などで味付けしてコトコト煮るだけ
大豆は美容と健康に良いので・・
この秋、日本へ帰ってーー
健康診断を受けた病院の女医先生に大豆製品を何か食べているかと急に聞かれて、
「あ、あ~、お、お豆腐!」と答えたら「ダメねぇ~。」と言われてしまった「カバン持ち」
これなら大豆そのまんまだから合格ですよ、ね、先生!
で、冷蔵庫の中をふっと見るとーー
このお菓子、お客様に頂いて箱に「冷やしてお召し上がりください」と書いてあったので
そのまま箱ごと冷蔵庫に入れて置いたのですが・・ な、なんとあと一つしか無い!
勿論、犯人はあの方ですなぁ。 笑うしかないね、いつもの事だけど
で、このまま冷蔵庫の前で急いで食べちゃいました。笑 これはワタシのものですよ!
さて・・野菜は続くーー
いんげんもサッと下茹で・・していて・・思い付いた・・
今日は簡単、おいしい、懐かしの「三色そぼろご飯」を作ろう♪ いつも簡単なものばかり?
冷凍庫にあった鳥肉を流水解凍して包丁で細かく刻んで挽き肉にします。
お鍋で生姜、砂糖、醤油、酒、みりんで味付けしながら炒ります。
先程茹でておいたいんげんを小口切りにしてーー
あとは炒り卵を作れば出来上がりの簡単メニュー。
炒り卵は甘めにした方が全体を一緒に食べた時にいい感じだと思います。
お鍋で卵を炒る時に、ゆっくりとした弱めの火力で細かく休まず混ぜるのが
細かい炒り卵を作るコツ。 最初はなかなか変化が無いけど混ぜ続けてね。
火が通り始めると一気に固まるので、油断すると大きなダマの炒り卵になっちゃいます。
炊きたてほかほかご飯に乗っければ・・懐かしい「三色そぼろご飯」の出来上がり♪
生椎茸もフライパンでバターとオリーブオイル、玉葱とニンニクを炒めて
そこに生椎茸を入れて強火でバシッと炒めるだけ。
黒胡椒を利かせて、仕上げに鍋肌からお醤油をタラッとひとたらし。
ちょっぴり焦がすと香ばしい匂い。
半日、台所に立ってごそごそとお料理するのが楽しい季節です。
明後日はウチの娘さんが東から帰って来るので美味しいご飯を作っておこうっと♪
バンクーバー不動産やのカバン持ち
●岡山にお住まいの方々へ嬉しいお知らせです♪
残念ながら夏に閉店してしまった岡山の自家焙煎珈琲店「カフェ・カーネス」
そちらにいらしたYさんが新しく自家焙煎店を12月1日に開きました!
16席ほどの小さなお店だそうです。
店名:Favonius(ファヴォニウス)
住所:岡山市田町1-13-20
電話:086-227-5255
営業時間:10:00~19:00
定休日:火曜日
※柳川筋×あくら通りを西に進んで、最初の角を北進約50m緑のテントのお店。
店頭に焙煎機が見えるそうです。<蓮昌寺の通り沿い>
「カバン持ち」も次回、岡山へ帰省したら絶対に行くつもりですが、
お近くの皆さんも是非行ってみてね!
何だか窓の外が・・やけにし~んとしているのでカーテン越しに覗いたらーー
「あれ~っ、いつの間にか銀世界だぁ!」
しんしんと降り続ける深夜の雪・・綺麗です。 天気予報・・当たったね!
●人気ブログ・ランキング北米編
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ダウンタウンへ行ったついでに買って来ました。 これでどんなに寒くなってもOK!
明るいうちに写せば良かったのですが・・今日も今日とてバタバタしているうちに
あっという間に暗くなってしまい・・この写真ではあんまり雰囲気が分かりませんよね。
それにしても・・新しい毛布って・・何だかとっても嬉しい気分♪
不眠症の「カバン持ち」にとって、新しい寝具は心地好い眠りを誘ってくれそうで・・
はかない期待でワクワクです。 そんな訳無いんだけどね
さてさて、昨日の夕方、自宅への帰り道に「CAPERS」に立ち寄ってお買い物。
今日の午後は、野菜を簡単に下調理しておきます。 そしたら後で簡単に使えるので・・ね!
これは「ブロッコリーニ」、以前riofukuさんのブログで「スティックセニョール」として
紹介されていた野菜と 多分 同じものだと思うのですが・・
Googleで検索してみるとーー
このブロッコリーニはもともと日本の種の会社がブロッコリーと中国野菜の芥藍(ガイラン)
を掛け合わせて開発したそうです。 うん、そんな感じの味ですよね
が、日本ではあまり流行らなくってアメリカに輸出、そこで人気が出て逆に日本に
入って来た逆輸入野菜なのだそう。 ビックリです、最初は信じられなかったよ
名前はイタリア風ですが、日本の種の会社が名付けた和製イタリア名?だそうです。
こちらは皆さん勿論、良くご存知の「生椎茸」ですね。
バンクーバでは数年前まで無かったきのこです。
ちなみに名前は「シイタケ・マッシュルーム」 でもね、シータキーマッシュルームって聞こえる
この時期、曜日によりますが・・「CAPERS」にはオーガニックのとてもおいしい
新鮮な生椎茸が入荷します。
オーガニックだからでしょうか?風味と旨みがあって「カバン持ち」の好物です♪
日本では子供の頃、椎茸はとってもおいしいきのこだったのですが・・
大人になってからはそんな生椎茸となかなか出会わなくなっていました。
まさか、ここカナダでこんなに良い味の生椎茸が食べれるとは思っていませんでした。
ただ一つ、難点は新鮮なものがいつ入荷するかが判らないので・・マメに要チェック!
マメ・・豆も登場です。笑
ついでに昨夜から水に浸けておいた大豆も火に掛けて煮豆にします♪
砂糖、みりん、醤油、塩、昆布茶などで味付けしてコトコト煮るだけ
大豆は美容と健康に良いので・・
この秋、日本へ帰ってーー
健康診断を受けた病院の女医先生に大豆製品を何か食べているかと急に聞かれて、
「あ、あ~、お、お豆腐!」と答えたら「ダメねぇ~。」と言われてしまった「カバン持ち」
これなら大豆そのまんまだから合格ですよ、ね、先生!
で、冷蔵庫の中をふっと見るとーー
このお菓子、お客様に頂いて箱に「冷やしてお召し上がりください」と書いてあったので
そのまま箱ごと冷蔵庫に入れて置いたのですが・・ な、なんとあと一つしか無い!
勿論、犯人はあの方ですなぁ。 笑うしかないね、いつもの事だけど
で、このまま冷蔵庫の前で急いで食べちゃいました。笑 これはワタシのものですよ!
さて・・野菜は続くーー
いんげんもサッと下茹で・・していて・・思い付いた・・
今日は簡単、おいしい、懐かしの「三色そぼろご飯」を作ろう♪ いつも簡単なものばかり?
冷凍庫にあった鳥肉を流水解凍して包丁で細かく刻んで挽き肉にします。
お鍋で生姜、砂糖、醤油、酒、みりんで味付けしながら炒ります。
先程茹でておいたいんげんを小口切りにしてーー
あとは炒り卵を作れば出来上がりの簡単メニュー。
炒り卵は甘めにした方が全体を一緒に食べた時にいい感じだと思います。
お鍋で卵を炒る時に、ゆっくりとした弱めの火力で細かく休まず混ぜるのが
細かい炒り卵を作るコツ。 最初はなかなか変化が無いけど混ぜ続けてね。
火が通り始めると一気に固まるので、油断すると大きなダマの炒り卵になっちゃいます。
炊きたてほかほかご飯に乗っければ・・懐かしい「三色そぼろご飯」の出来上がり♪
生椎茸もフライパンでバターとオリーブオイル、玉葱とニンニクを炒めて
そこに生椎茸を入れて強火でバシッと炒めるだけ。
黒胡椒を利かせて、仕上げに鍋肌からお醤油をタラッとひとたらし。
ちょっぴり焦がすと香ばしい匂い。
半日、台所に立ってごそごそとお料理するのが楽しい季節です。
明後日はウチの娘さんが東から帰って来るので美味しいご飯を作っておこうっと♪
バンクーバー不動産やのカバン持ち
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残念ながら夏に閉店してしまった岡山の自家焙煎珈琲店「カフェ・カーネス」
そちらにいらしたYさんが新しく自家焙煎店を12月1日に開きました!
16席ほどの小さなお店だそうです。
店名:Favonius(ファヴォニウス)
住所:岡山市田町1-13-20
電話:086-227-5255
営業時間:10:00~19:00
定休日:火曜日
※柳川筋×あくら通りを西に進んで、最初の角を北進約50m緑のテントのお店。
店頭に焙煎機が見えるそうです。<蓮昌寺の通り沿い>
「カバン持ち」も次回、岡山へ帰省したら絶対に行くつもりですが、
お近くの皆さんも是非行ってみてね!
何だか窓の外が・・やけにし~んとしているのでカーテン越しに覗いたらーー
「あれ~っ、いつの間にか銀世界だぁ!」
しんしんと降り続ける深夜の雪・・綺麗です。 天気予報・・当たったね!
●人気ブログ・ランキング北米編
↑1日一回クリックして頂けると嬉しい・・珈琲店「ファヴォニウス」のオープンも嬉しいしね。
by stessa2
| 2008-12-14 17:41
| カバン持ちの台所
|
Comments(10)
バンクーバーは初雪ですか?
横浜も今日は10度以下の寒い日曜日となりました。
これから年の瀬を迎え、いろいろと忙しくなるのに、寒いのは困るわ~ガクガク[[[ ´・ェ・`]]]]ブルブル
三色そぼろごはん、おいしそうです☆ いつもやっこは強火で手早く炒り卵を作るので、大きなダマの豪快なものになってしまいます。お料理はゆっくり丁寧に・・・ですね!
しいたけもおいしいものが手に入るんですね。
その誰かさんが食べたミルフィーユは横浜ベルンのものですね~。
横浜も今日は10度以下の寒い日曜日となりました。
これから年の瀬を迎え、いろいろと忙しくなるのに、寒いのは困るわ~ガクガク[[[ ´・ェ・`]]]]ブルブル
三色そぼろごはん、おいしそうです☆ いつもやっこは強火で手早く炒り卵を作るので、大きなダマの豪快なものになってしまいます。お料理はゆっくり丁寧に・・・ですね!
しいたけもおいしいものが手に入るんですね。
その誰かさんが食べたミルフィーユは横浜ベルンのものですね~。
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けいたみん
at 2008-12-14 22:20
x
ブロッコリー二って名前がかわいい♪そしてイタリアっぽい!笑
近所のスーパーで見かけたら買ってみたい〜
Lちゃん、娘さんが帰ってきたら大喜びですね!それともワンコは勘がいいから
もう今から“そわそわ”してるかもしれませんね。
お家から見える雪景色、いいですね。実はうちの窓からも雪景色なのですが、どこでもドア改めどこでもマドでそちらの窓からの銀世界、眺めてうっとりしたいです♪
近所のスーパーで見かけたら買ってみたい〜
Lちゃん、娘さんが帰ってきたら大喜びですね!それともワンコは勘がいいから
もう今から“そわそわ”してるかもしれませんね。
お家から見える雪景色、いいですね。実はうちの窓からも雪景色なのですが、どこでもドア改めどこでもマドでそちらの窓からの銀世界、眺めてうっとりしたいです♪
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stessa2 at 2008-12-15 07:59
やっこさんへ、
バンクーバーで雪が積もったのは今日が初めてです。
湿度の関係でしょうか、こちらの寒さは日本と違って・・
まるで冷蔵庫の中みたいな感じです。
ぶるぶる寒い・・ではなくて、ひんやり寒い・・みたいな?
そうです、正解です!ベルンのミルフィーユです。
でも横浜ではなくって目黒区鷹番になっていました。
日本は便利なので、いろんな処で売られているみたいですね。^^
バンクーバーで雪が積もったのは今日が初めてです。
湿度の関係でしょうか、こちらの寒さは日本と違って・・
まるで冷蔵庫の中みたいな感じです。
ぶるぶる寒い・・ではなくて、ひんやり寒い・・みたいな?
そうです、正解です!ベルンのミルフィーユです。
でも横浜ではなくって目黒区鷹番になっていました。
日本は便利なので、いろんな処で売られているみたいですね。^^
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stessa2 at 2008-12-15 08:09
けいたみんさんへ、
じつはワタシはブロッコリーがあまり好きではないのですが、
このブロッコリーニだと問題無く食べれます。ガイランは大好きなので・・
もし見かけたら是非試してみてくださいね♪
あっさりしていて食べやすいですよ。
雑種犬Lはウチのダンナ様にべ~ったりで「愛人」しているので、
娘さんが帰って来たら一体この三角関係はどうなるんでしょう?
ちょっと大変かも?笑
「どこでもマド」・・いいですねぇ。
ワタシはけいたみんさんのおうちの窓からの雪景色が眺めてみたいです♪
じつはワタシはブロッコリーがあまり好きではないのですが、
このブロッコリーニだと問題無く食べれます。ガイランは大好きなので・・
もし見かけたら是非試してみてくださいね♪
あっさりしていて食べやすいですよ。
雑種犬Lはウチのダンナ様にべ~ったりで「愛人」しているので、
娘さんが帰って来たら一体この三角関係はどうなるんでしょう?
ちょっと大変かも?笑
「どこでもマド」・・いいですねぇ。
ワタシはけいたみんさんのおうちの窓からの雪景色が眺めてみたいです♪
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hotaten at 2008-12-15 12:13
こんにちはカバン持ちさん。
お料理、側でお母さんが作っているのを見ているみたいな気持ちになりました。カバン持ちさん、素敵なお母さんなんだろうなーって、思いました。どれも美味しそうです。
そして、深夜の雪景色、奇麗〜。バンクーバーの空気をちょっと吸った気分になりました!
そして、ファヴォニウスさんがオープンされるんですね。知りませんでした。カバン持ちさんの情報網、おそるべしです! 岡山に帰られてからの楽しみが増えましたね〜^^
お料理、側でお母さんが作っているのを見ているみたいな気持ちになりました。カバン持ちさん、素敵なお母さんなんだろうなーって、思いました。どれも美味しそうです。
そして、深夜の雪景色、奇麗〜。バンクーバーの空気をちょっと吸った気分になりました!
そして、ファヴォニウスさんがオープンされるんですね。知りませんでした。カバン持ちさんの情報網、おそるべしです! 岡山に帰られてからの楽しみが増えましたね〜^^
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fumie
at 2008-12-15 12:40
x
こんにちわ。わあ~ファヴォニウス、旦那さんと友人とで行ってみます。
なかなかおいしいコーヒ屋さんないんですよね、お洒落なカフェは沢山問屋町あたりに出来ていますが、個人的には倉敷にあるカッファのようなお店が好きです。
情報早いですね~ さすがです。
なかなかおいしいコーヒ屋さんないんですよね、お洒落なカフェは沢山問屋町あたりに出来ていますが、個人的には倉敷にあるカッファのようなお店が好きです。
情報早いですね~ さすがです。
Commented
by
stessa2 at 2008-12-15 17:22
hotatenさんへ、
こんにちは。
残念ながらワタシは素敵なお母さんではないんですよ~。笑
どちらかと云うととんでもないお母さんです。
なのでウチの娘さんは結構大変だろうと思います。ま、慣れちゃってるでしょうけど。^^
そうそう、ファヴォニウスさんのオープンはオーナーのYさんからコメントで
知らせて頂きました。嬉しかったです♪
hotatenも行ってみてくださいね。
そしてブログで紹介してくだされば嬉しいな・・と思ったのですが、
お仕事やホームページの作成が忙しくて、それどころではありませんよね。^^
お疲れを出されないように・・ね。
でもでも、お店には行ってみてください。
そしてワタシの分も美味しいコーヒーを味わってくださいね。
こんにちは。
残念ながらワタシは素敵なお母さんではないんですよ~。笑
どちらかと云うととんでもないお母さんです。
なのでウチの娘さんは結構大変だろうと思います。ま、慣れちゃってるでしょうけど。^^
そうそう、ファヴォニウスさんのオープンはオーナーのYさんからコメントで
知らせて頂きました。嬉しかったです♪
hotatenも行ってみてくださいね。
そしてブログで紹介してくだされば嬉しいな・・と思ったのですが、
お仕事やホームページの作成が忙しくて、それどころではありませんよね。^^
お疲れを出されないように・・ね。
でもでも、お店には行ってみてください。
そしてワタシの分も美味しいコーヒーを味わってくださいね。
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by
stessa2 at 2008-12-15 17:35
fumieさんへ、
こんにちは。
「ファヴォニウス」、是非行ってみてくださいね!
倉敷のカファ・・すっかり記憶の彼方に行っていました・・懐かしい名前です。
倉敷もすっかりご無沙汰です。行きたいなぁ~・・
fumieさんもお元気そうですね♪
こんにちは。
「ファヴォニウス」、是非行ってみてくださいね!
倉敷のカファ・・すっかり記憶の彼方に行っていました・・懐かしい名前です。
倉敷もすっかりご無沙汰です。行きたいなぁ~・・
fumieさんもお元気そうですね♪
Commented
by
kay
at 2009-10-29 16:20
x
こんにちは
かばん持ちさんのブログ毎日楽しみにしています♪
上のブログを見ていて、かばん持ちさんの冷蔵庫を覗いてみたい衝動にかられました。
特に、ミルクチョコレイトが写っている写真♪
イタリア、日本みならず多国籍な調味料とか?おいしそうなものが詰まってそうです!
なんか、かばん持ちさんこだわりの品が詰まってそうですよね♪
かばん持ちさんのブログ毎日楽しみにしています♪
上のブログを見ていて、かばん持ちさんの冷蔵庫を覗いてみたい衝動にかられました。
特に、ミルクチョコレイトが写っている写真♪
イタリア、日本みならず多国籍な調味料とか?おいしそうなものが詰まってそうです!
なんか、かばん持ちさんこだわりの品が詰まってそうですよね♪
Commented
by
stessa2 at 2009-10-29 19:03
*kayさんへ
こんにちは
いつもブログを楽しみにしてくださってありがとうございます。
それがね、冷蔵庫の中身、最近ぱっとしないんですよ、自分的に。
目新しい物との出会いが無くて・・
これではいかん!って思っていたところだったのでコメント頂いて
ちょっとびっくりでした。
どうしても景気が悪くなってくると目新しい食材や調味料が
店頭から消えてしまいますよね。
そんな影響もあるのかなぁ・・いえいえ、只わたしが料理不精になってるだけ。笑
こんにちは
いつもブログを楽しみにしてくださってありがとうございます。
それがね、冷蔵庫の中身、最近ぱっとしないんですよ、自分的に。
目新しい物との出会いが無くて・・
これではいかん!って思っていたところだったのでコメント頂いて
ちょっとびっくりでした。
どうしても景気が悪くなってくると目新しい食材や調味料が
店頭から消えてしまいますよね。
そんな影響もあるのかなぁ・・いえいえ、只わたしが料理不精になってるだけ。笑
バンクーバー在住二十数年のリアイア主婦のなんとなくな日々
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電話番号 604-240-3541
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