ホワイト・マッシュルームのソテーを作ってみませんか?

クリスマスにも作って好評だった「ホワイト・マッシュルームのソテー」
最近の我が家のマイ・ブームです。
キノコのおいしい季節ならではの一品ですね。

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まずホワイト・マッシュルームをカットします。
キノコ類は金気を嫌うので、手で裂く方が良いと云います。
別にどちらでも構わないと思いますが、食感はそれぞれ違うのでお好みで。

マッシュルームは、出来れば大き目の新鮮できれいなものを揃えます。
バンクーバーのオーガニック・スーパー「ケイパーズ」に行くと、
大きくておいしいホワイト・マッシュルームが(曜日によりますが)入手出来ます。

そして、千切りにした玉ネギをオリーブオイルとバターで、しんなりとするまで炒めます。
玉ネギはたっぷりと。 (炒めると量がとても少なくなるので)
ひと玉全部使っても良いみたいです。
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塩・コショウも忘れずに・・
上に写っているオリーブ・オイルはお薦めです。
(イタリア系の食材やさんでゲット。)

ゆっくりと弱めの中火で少しあめ色に色づくまで炒めると甘みと風味が出ます。
(結構、これがおいしく作る為のポイントかも・・)

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ザクザクと切ったマッシュルームと、みじん切りにしたニンニクを入れて炒めます。
マッシュルームも炒めると小さくなるので大きめにカット。
ニンニクは焦がすと苦味が出るのでイタリア人は絶対に焦がさないらしい・・
(NHKの「ためしてガッテン!」で知りました!)
だから、ここで入れます。

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じっくり炒めると、マッシュルームの色が変わって来ます。
ちょっと色が変わって匂いに変化がみられたら、赤ワインを1カップ程入れます。
そのまま炒め続けるとワインが無くなってきて、キノコから出る旨み汁と馴染んで、
なべ底に粘り気の少しある液体が残ります。
これが旨みになります!

あとはこれにバルサミコ酢・しょうゆ(隠し味程度に)
再度、塩・コショウ(好みで・・)
砂糖(こちらも隠し味、カラメルとか甘味料なら何でもOK)

オーガニックのチキン・ストック(ケイパーズに売ってますヨ)をちょっと入れると
さらに味がパワー・アップ! スープ・ストックなら何でもいいよ。
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写真に写っているスイート・レモン・ビネガーはお薦めです。
「Vincotto with Lemon」 大まかに言うとバルサミコ酢なのですが、
イタリアでバルサミコと表示できるのは最低12年の熟成期間を置いた高級品のみ。
こちらはオーク材の樽で4年間寝かせたもの。
2種類のブドウから作っていて家内工業のオーガニックだそうです。

本物のバルサミコ酢は値段が高くて高級レストランとかが使うらしい・・
(逆に安値でバルサミコと表示してあるのは合成着色料などを使ったニセモノらしい)

最後にバターを落として混ぜると出来上がり!
(この最後のバターはフレンチ料理のお約束)
高カロリーを気にする方は入れなくても大丈夫です。

ここで少しの生クリームを落としてもいいかも。
(私は入れたことはありませんが、もっと子供向けのクリーミィーな味になるのでは?) 
ディジョン・クリームでもいいと思います。

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バゲット・パンなどに付けながら食べるとおいしい! 049.gif
ちょっとオニオングラタン・スープ風の味です。

ステーキやポークソテーなどのソース代わりに添えてもいいですね。
付け合せとしても充分使えます。
パスタに絡めてもイケルのでは?
(用途はいろいろなので、トライしてみてください)

尚、このレシピは私が独断と偏見?で考えたオリジナル料理なので、
まずいか、美味しいかは一切責任を持ちません・・ゴメンね。 040.gif

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by stessa2 | 2008-01-08 17:58 | カバン持ちの台所 | Comments(0)


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