雪が積もって、料理の日となりました。

昨日の雪が今日も降り続き・・

d0129786_8284346.jpgちょっとおもてに出てみたけれど
「あ、こりゃダメだわ」と慌てて家の中へ逆戻り。

流石に今日はジョギングする人も無く、車も殆ど走っていません。まぁ、日曜日だしね!
裏の家の幼い3人娘は雪かきをしています。

昨日の夕方、ウチのダンナ様が仕事の帰りにスーパーに寄ってくれたので食料は何とか保ちそうです。いつもダンナ様に電話で「野菜セットお願い。」とお願いすると野菜を適当に買って来てくれます。

で、今日の晩御飯は、
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まず何はともあれ、お味噌汁用の煮干しのだしを取ります。私が子供の頃、祖母がこうやって煮干しでだしを取っていました。朝、煮干しを頭と腹を取ってお鍋に入れて置きます。午後になったらそのまま火に掛けて沸騰させてしばらく煮ます。

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お次はウチのダンナ様が買ってきた(彼の好物の)大根。+だし昆布。

d0129786_1823623.jpg

毎回、日本に行ったら買って来る「礼文島産利尻出し昆布」
(国境越えてー太平洋越えてー「買出しおばさん」と化している私)

そしてまた、この昆布が優れもの!
(海外生活者には)勿体無いので沸騰後もずーっと鍋に入れたまま煮ます。
遠路はるばる持って帰った昆布だからね。
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お醤油やみりん、お酒などお好みの味付けで。
気が向いたらお味噌で煮たり。(ダンナさまの好みです)昆布の代わりに、乾燥小貝柱と一緒に煮ると簡単で味は最高。最後にだし昆布も細く刻んでトッピング。(勿体無いので・・)

d0129786_857076.jpgこちらは糸コンニャクで作る
「しらたきのきんぴら」

昭和54年発行の料理本
「つきじ田村の煮物」に掲載されています。
この本は私の料理の教科書。

先代の築地「田村」の田村平治さんの料理本です。


出来上がりはこんな感じ。

d0129786_8572937.jpg
簡単で美味しい常備菜です。
作り方はーー
①しらたき、もしくは糸コンニャクを下茹でして適当な長さに切る。
②お鍋に胡麻油を熱して、しらたきを充分に炒め続ける。
③醤油、酒、砂糖などを加えて味を付ける。
 (ここでお好みで昆布茶を入れたりトリガラスープの素を入れたり・・)
  でも一番美味しくなるのはすき焼きの残り汁を冷凍しておいて
  それを少量入れて炒って汁気を飛ばすと最高!
④七味唐辛子とゴマを振り入れて出来上がり。
  原理はすき焼きの糸コンニャクを煮詰めた感じの味に出来ればGOOD!


同じく常備菜の「セロリの甘酢漬け」
d0129786_8581775.jpg

セロリは切ってから包丁の腹で叩いてあります。
それとニンジンの千切り、生姜、白ネギも同じく・・

d0129786_8591135.jpg

熱~くした 胡麻油でささっと炒めて混ぜておいた甘酢に漬けて・・

ジャジャーン♪
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出来上がり!赤唐辛子を加えてもOK。七味でもいいよ。
1時間ほど漬けると食べれますが、翌日はもっと美味しい・・

甘酢のレシピはー
 酢1対 砂糖1(私はこれをチキンスープ・ストックで少し薄めマス)

こちらは14年前に発行された「NHKきょうの料理シリーズ」
「周 富徳の広東料理は野菜がうまい」の中の胡瓜と白菜の甘酢漬けの
アレンジです。
(広東料理の甘酢漬けは日本のものより甘いので・・気分で割合を変えます)
こういった優れものの料理本がどんどん絶版になるのは残念ですね。


あと、今日のおかずは、
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「ネギ入りだし巻き玉子」

こちらはNHKの「ためしてガッテン!」で紹介されただし巻き玉子にネギを入れました。

_______

ためしてガッテンのサイトより転写抜粋↓

★だしたっぷり!達人の絶品・卵焼き(3~4人分)

家庭用卵焼き鍋で焼く分量です
[材料]

卵…3個(できればM玉)
だし汁…80ミリリットル(市販の粉末だし1つまみを80ミリリットルの水に溶かしたものでよい)
※お好みのだしをお使い下さい
しょうゆ…小さじ1
塩…2つまみ
砂糖…大さじ1.5(調味料はお好みで調節して下さい)

[作り方]

だし汁に調味料をすべて入れ、よくかき混ぜる。(合わせだし)
はしを隙間をあけてまっすぐ立て、ボールの底に白身をこすりつけてちぎるように、まっすぐ前後に動かす。1秒間に2往復の速さで10往復動かしたら、ボールを90度回転させ、再び10往復動かす。
合わせだしを混ぜた卵に入れ、再びボールの向きを変えながら、はしで10往復ずつ混ぜる。
卵焼き鍋を強火で1分間ほど予熱する。(鍋の厚みで時間は異なります)はし先につけた卵がすぐ固まればOK。ここで、鍋の横幅からはみ出ない程度に、火を落とす。
ペーパータオルに染みこませた油を十分に引き、1回目はおたま1杯分の卵を流し込む。
大きな気泡だけつぶしながら待ち、表面がドロドロになってきたら、卵を奥から手前に三つ折りに畳む。
卵を奥に寄せ、開いた部分に油を引く。2回目はおたま2杯分の卵を流し込み、卵焼きの下にも流し入れる。15秒ほどおいて、再びまだ固まっていない卵を卵焼きの下に流し入れる。
表面がドロドロになってきたら、卵を奥から手前に半分に畳む。
開いた部分に油を十分に引き、3回目は残った卵を全て流し込み、卵焼きの下にも卵を流し入れる。15秒ほどおいて、再びまだ固まっていない卵を卵焼きの下に流し入れる。
表面がドロドロになってきたら、卵を奥から手前に半分に畳む。
ヘラで軽く上と横から押さえて形を整える。

注意点

しっかり卵に火を通すことが大切! とくに、温度の高い時期はいたみやすいのでご注意ください。
余熱をとって冷蔵庫で保存すると2~3日程度は日持ちします。一度冷蔵庫に入れたものをお弁当に入れる際は、電子レンジで再加熱し、余熱をとってから、弁当に詰めて下さい。
きれいにできない場合は、だしの量を少なめにして挑戦し、少しずつ増やすとうまくいきます。
______

形が崩れやすくて、見た目は悪いけど、お味は最高!
特に冷めてからが「う、うまいっ」
お蕎麦屋さんのだし巻き玉子と変わらない。
(注:日本とカナダでは卵の大きさがビミョーに違う。そこんとこ、よろしく!)

・・・と本日はダラダラ、ウダウダと晩御飯のおかずをアップしてみました。
まぁ、いかに食材が無い状況で晩メシを作るか?というトピックでした、、ゴメンネ。


d0129786_8291492.jpg

そして窓の外は雪です。

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by stessa2 | 2007-12-03 18:05 | カバン持ちの台所


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