南京炊いたん、南蛮漬け漬けたん

本日のバンクーバーは曇り、最高気温も15℃とほんの少しだけ暖かくてほっとひと息。
少しずつ衣料品も衣替えしていってます。でもほんと、季節感って不思議ですよね。こうしてつい先々週まで平気で着ていた薄手のものが、気温がぐっと低くなると、例えそんなに寒くなくても、なぜか着て出掛かけるのが恥ずかしいような、そんな感覚ってありますよね。
恥ずかしい思いをする前に衣替え、衣替え♪

**

そうそう、昨日Fujiyaさんで買ったかぼちゃで作った煮物、ちょっと煮崩れしちゃいましたがーー

d0129786_141584.jpg

これが思いのほか美味しく炊けましたー♪

小ぶりのかぼちゃ 1個
水      400cc
しょうゆ   大さじ 3
砂糖     大さじ 4
みりん    大さじ 1

かぼちゃの切り方や煮方は検索すればた~くさん情報がありますよね。でも一つだけ私の使ってる簡単な味付けのコツがあります。それは最初に水を火にかけたらすぐにかぼちゃを入れ、それからお砂糖を入れて煮立たせます。そのあとみりん、お醤油の順番に調味していきます。なぜかというと、ずっと以前に「ためしてガッテン」で見たのですが、お砂糖から入れていくとそのお砂糖が中まで沁みこむのですが、最初にお醤油など塩分を入れると、その後からでは甘みが中まで入らないのだそう。うっそ~~、と思いつつやってみたら、ほんとにほんと!それ以来お野菜を炊く時には、まずお砂糖から入れて、2分程経ってから他の調味料を入れてます。料理する前に調味料を全部混ぜておいて、それで味付けすると楽だけど、そうすると味の浸透率に差が出てしまい、甘みが上手く入らないそうです。

今回のかぼちゃは、お鍋からちょっと目を離した隙に煮過ぎてしまい、お箸でつまむとほろほろと崩れそうなぐらいになってしまいましたが、そのぶん中まで味が沁み込んで、かぼちゃを食べると喉のところでつっかえる様なそんなモコモコ感も無く、スッと喉越しも滑らかな仕上がりとなりました。うちの旦那様は大喜びで、お鍋いっぱいのかぼちゃをあっという間に食べ尽くす勢い (‐_‐;)

**

あと、鯵の一夜干しで南蛮漬け作りました♪

d0129786_14273160.jpg

普段は鯵の骨はそのままで作るのですが、今回は出刃包丁片手に骨をはずして、ぜいごと、あと小骨は骨抜きでひとつひとつ抜きました。
これがかなり大変な作業なのですが、でも、時々こうやって格闘することでお魚の形体が理解でき、次回はもっと上手くなるのも事実です。←そう云いながら未だに上手くならないけど..

それから甘酢の加減も難しいものですよね。甘酢作り立てと、玉葱、人参、揚げたお魚を入れたあとと、冷めた時では味が変化しますよね。最終的な出来上がりを想定しての味付けはどうも苦手。
ってか酢の物の塩梅がかなり下手です^^;

ってことで今日の南蛮漬けは上手くできたかな?明日が楽しみ、楽しみ♡ 




d0129786_16291742.gif←クリック・プリーズ

___________________________________________________________

※お仕事のHPはこちらから→バンクーバーの不動産エージェント jmurakami.com

____________________________________________________________
by stessa2 | 2013-10-05 16:49 | カバン持ちの台所


バンクーバー在住者の四季折々の備忘録。夫は現地で不動産業者をしております。リンクされる場合にはメールにてお知らせください。不動産のお問い合わせも受け付けております。stessa@hotmail.co.jp


by stessa2

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

食べたもの最近情報
バンクーバーでうろうろ
バンクーバーの四季折々
バンクーバー発信素敵なもの
バンクーバーでイベントに行く
鳥や犬など生き物話
小さな庭の園芸話
カバン持ちの台所
カバン持ちの好きな物
はばたけ素敵なでしこ達
バンクーバーでお宅拝見
バンクーバーから日帰り旅行
バンクーバーで動画
海を渡ったお菓子いろいろ
懐かしの日本滞在記
イタリア、ヴェネツィア滞在記
バンクーバー旅行豆情報
季節の着物・茶道
BC州観光局現地レポート記事

タグ

(187)
(122)
(85)
(67)
(67)
(65)
(65)
(65)
(47)
(40)
(38)
(36)
(34)
(25)
(23)
(19)
(19)
(16)
(15)
(12)

最新の記事

ブルーベリーのワイン@Rip..
at 2017-09-20 14:59
つるバラが事故に遭いました
at 2017-09-16 15:04
初秋の夕日
at 2017-09-14 15:37

バンクーバー不動産について
ブログ筆者stessa2の夫はバンクーバーの不動産取扱い業者で、主に住宅用物件の売買及び投資物件、店舗・オフィスなど商業物件も扱っております。不動産に関する仔細はホームページをご覧になるか下記のメールアドレスから気軽にお問い合わせください。
ホームページはこちらから

メールアドレス
jmurakami@telus.net



カバン持ちへのメールは下記アドレスからお願いいたします。
stessa@hotmail.co.jp




お気に入りブログ
NeverSeconds
フィレンツェ田舎生活便り2
グンジ家の食卓
ヴェネツィアときどき..
エミリアからの便り
イタリア料理ほんやく三昧
ヴェネツィア冬紀行
森まどかのメロメロ..
Rotonda BLOG
じーさんがばあーさんに作る
Art & Bell by Tora
qoo's life
気配の写真家niなりたい
神田の家 * スタッフ日誌
淡路屋ブログ
moge
happy to meet
the RT BESTIARY
チョコラブYUMの毎日
どうなんかね国際結婚
岡山GoGoグルメ隊
凛の冒険記
百花ミナオの裏ジャパン..
++mariko+news++
Zappin' in my life.
Vancouver de BigBoss
外から見る日本見られる..
金魚さんのブログ
Judy子のブログ
橙葉What's for Dinner?
Good Day Vancouver 
ぱんだこのバンクーバーLife
バンクーバー日々是々
Reikocakes
風のたよりfromバンクーバー
バンクーバー新報
ふれいざー
Life Vancouver
タウンページ
Oops!
桜楓会
Blue Works
JP Rail.com
Travel Box
NAVITOUR
JTB CANADA
H.I.S.カナダ
メインランドクリニック
Kaori Otake
週間NY生活
Nature Fine Art Photo
Sea Island Clinic
il sospiro del mare

リタイア移民の会
桜楓会のHP





  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。