L'Abattoir@ギャスタウン

先週のこと、食べる事が大好きなお友達と一緒にディナーに出掛けました。

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彼女のお薦めで向かったのはこちら、、
ギャスタウンGastownの名物ギャシーの銅像のすぐ傍です。

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L'Abattoir
217 Carrall Street, Gastown, Vancouver
Phone:604-568-1701

営業時間
Dinner/ 5:30pm – 10:00pm
Bar service until midnight
Closed on statutory holidays


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店内は1階入り口部分に広々としたバーコーナー、その奥はキッチン、そしてその横を通り抜けるようにして
ズズッっと奥へと進むとまるでサンルームのような素敵なディナースペースが♪
ちなみに私達はスケルトン階段を上った2階部分のテーブルへと案内されました。
こちらのインテリアもレンガの壁にモダンカジュアルでライトなテーブル&イスが素敵♪
ちょっとだけ難を云えば、そのお洒落なイスの坐り心地が..私の足が短いってこと? 汗

さて、
テーブルに着いてワインの選択は友人におまかせして、お料理の選択は友人のアドバイスを基に
ダンナ様が担当^^
メニューとにらめっこして結局Coldと Warm Dishesの中から数種類選んでそれをシェアする事に。
そしてこちらのレストランはお肉料理が美味しいとの事なのでまず選んだのがこちら↓

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この日のお薦めのハトのお料理です♪
この日はなんと3皿しか準備できないのでおススメですよ^^とテーブル担当さんが教えてくれました。

そして特筆すべきはこのハト料理!今まで食べてきたハト料理の中でも上位に入る美味しさで
おかわりがしたかったほど。テーブル担当さんに感謝♪
付け合せのシャトー切りのポテトっぽいものはリンゴで、これがまたハトにぴったり。
**
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Parfait of duck foie gras
まずこの盛り方の素敵度合いにうっとり♪ そして食べてみてにっこり♪
**
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Marinated North Arm Farm beetroot
Tallegio(イタリア原産のウォッシュタイプチーズ、タレッジョ)のcustard が底に敷いてあり、
混ぜるとbeetroot(ビーツ)の赤と混ざってこんな色に↑ 面白い♪
**

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写真左からDungeness crab and chickpea toast
Toasted brioche, light garlic custard, carrot pickles

ちょっと見えにくいのですが奥側のお皿はーー
Pan fried veal sweetbreads on toast
この子牛のsweetbreadsというのがフレンチで云うところのリードヴォー ris de veau、
そして日本語ではシビレ(胸腺)という部位だそうです。                              
日本在住だった頃、友人のレストランのおまかせ料理でこのリードヴォーを初めて食べました。
その時に感じたのが、まるで硬めの白子のような濃厚でいてあっさりと柔らかい、美味しい部位。
それ以来忘れられない味となりました。このお店のリードヴォーも美味しかった♪

そして手前右のお皿はーー
Poached egg and pan fried escargots
Spatzle, parsley, mushroom vinaigrette
こちらも良かったのですが、やはりエスカルゴはパセリとガーリック&バターで調理して
あのたこ焼き器に似た器に入れてオーブンで焼かれたもののほうが私は好きなようでした。

..などと書きましたが、どのお料理もすごく美味しくて感激♪
お店の人に伺うとここはフレンチ、イタリアン..etc.のフュージョン料理だそう。
私の頭の中では絶対にまた来るレストランNo.1となりました( ..)φ

このあと友人に案内されて2軒目へはしご♪
そのお店の模様はまた今度に続きます。

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by stessa2 | 2012-03-14 16:30 | 食べたもの最近情報 | Comments(2)
Commented by Ace at 2012-03-15 11:35 x
あ~、いつもながらおいしいそうなお料理ですねーー。バンクーバーに行く機会があれば、是非寄ってみたいレストラン♪

そういえば、最近Sweetbreadを使ってのお料理が流行っている(?)のでしょうか、新聞の記事なんかでも初めてのSweetbread体験とか、試してみたい食事で見ました。私は基本的に何でも食べる人間ですので、色んなお味が楽しめるようになるのは大いに結構~。Game肉、内臓系も良いですねー。
Commented by stessa2 at 2012-03-15 12:56
*Aceさんへ
このレストラン、おススメで~す♪
私がこちらに移り住んだ頃は本当にカナディアンの方達の
食の偏狭さに驚いたものでした。
あの頃はお刺身もちょっと色メガネで見られていましたよね~。
それがここ数年で急激に変わって、そして肉の様々な種類や部位も
ずい分受け入れられるようになりました。
Game系、私も大好きです!でも内臓系は..主人の得意分野です^^;


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