乾燥小柱を使った中華風野菜炒め。

カバン持ちさんがよく作る簡単でおいしい.. と思う.. 中華風野菜炒めがあります。
それがこれ↓

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あっ、ごめんなさい、、もう半分ぐらい食べてから「あれ?このレシピ、ひょっとしておすすめ?」
と思い立ち、食べてる途中で慌てて写真を撮ったのでこの有り様。

えっと、、兎に角簡単にレシピをご紹介しますと、まず今回使用した野菜はブロッコリーニ。
でもこれはアスパラでもブロッコリーでも、それ系の野菜なら何でもOK♪

で、味付けも適当で、この日は甜麺醤と豆板醤をちょこっと混ぜて、それにお醤油を
ほんのひと垂らし、あとお砂糖をちょっぴりと、、
さらに甜麺醤や豆板醤の代わりにオイスターソースでも何ら問題なしです。
そして炒める時にニンニクとしょうがのみじん切り、それから鶏ガラスープ大匙2杯ほど。
そうそう、ニンニクはかなりたっぷりめです、例えば3かけぐらい

と、ここまでは至って普通の野菜炒め。
が、この普通の野菜炒めを美味しくしてくれるのがこちらーー

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乾燥させた小柱です。貝柱の小さいの。↑写真撮ろうと思ったらもう殆んど袋に残っていなかった、、汗

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これを中華の乾物屋さんで買ってきて、普段から冷蔵庫に常備しています。
で、この乾燥小柱は野菜炒めの他、簡単中華スープにもよく使っていて、重宝しています。
さて、その小柱7~8個を調理はさみで、大体一粒を2~3個に繊維に沿って切っておいて使います。

まず、中華鍋を強火でよ~く熱して、そこににサラダ油半分ごま油半分を入れてさらに加熱。
そしてニンニク、生姜のみじん切りを加えて焦げないように炒めます。
そこに小柱を加えて炒めます。そしてさっと炒めたらそこに青野菜を入れ、さっと混ぜたら、
強火のままちょっと放っておきましょう。そして少しだけ焦がし炒めします。
で、程好い焦げ目がついて香ばしい香りがしたら、ここで前もって混ぜておいた残りの調味料を
加えてさらに炒めます。
この時も調味料をササッと絡めたら、あとはちょっと放って置きます。
そしてちょっと煮詰まったらまたササッと大ざっぱに混ぜて少し焦がします。
お醤油の焦げた香ばしい香りがしたら出来上がり♪

そう、この焦げた香りがおいしい中華の風味となって食欲をそそります。
注:炒めている最中、決してこねこねとこまめに混ぜないのがポイント☆

では何故このように焦がすのかと申しますと、、

d0129786_15143077.jpg

じつはそれはW.VanのPark Royalの中のフードコートに在るThai Expressのおじさんが
美味しいパッタイを作るので、彼が炒め物をするのをカウンターごしにじっくり眺めながら、
私なりにその炒め方の手法を分析して、、それを見様見真似で取り入れてみました。
といってもThai Expressのような炎が上がるような火力は無いので、その代わりに
中華鍋をあまりかき混ぜないで、わざと焦がし目に調理してみたらそれが結構良かったよう。

野菜をもっと食べたい、で、何か簡単なレシピは無いかな?と思われてる方がいらっしゃったら
これ、かなりおススメでーす。

そうそう、この乾燥小柱、バンクーバーだとチャイナタウンやリッチモンドのアバディーンセンター
など、中華の乾物屋さんならどこでも扱っています。
日本だと売っているところが限られていたり、価格が高めだったりするかも知れません..

ちなみに母はこれを日本へのおみやげに買って帰っておりました。その感想は未確認ですが
                           
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by stessa2 | 2011-07-13 15:46 | カバン持ちの台所 | Comments(6)
Commented by yasuby at 2011-07-13 21:50 x
今日はお盆のお迎えにお墓まで行ってきましたが、滝のように流れる汗で最近お気に入りのペットボトルを時々ごくごく飲みつつ帰ってまいりましたぁ~ふぅ~今年は暑くなるのが早すぎます

でやはり乾燥小柱は見たことないかもしれません。
今度築地にでも出向いた際に・・・築地の友人に催促(^.^)・・・確認してみたいと思います。

中華野菜炒めもこつさえつかめば色々と応用範囲も広がりますよね。
私も最近単純なキャベツ炒めをどこかのお料理番組でやっていたものにしたら美味しいこと!美味しいこと!(^^)!
でも鷹の爪を入れるので両親には不評です(^^ゞ

早速このレシピも( ..)φメモメモ
Commented by ななまりん at 2011-07-14 09:19 x
こんにちは~~。
前記事のドラキュラ軍団に爆笑でした!
でも陽射しがキツイのは私も一緒です。
今年の夏の空は 台湾の青空と同じ感じで
暑いのがわかります(@_@;)
アフタヌーンティー、私もしたいな~(笑)
ちょっとお茶するのもうろうろせねばいけない
田舎。。。
Commented by rintaro_masaki at 2011-07-14 10:24
美味しそう~!!
私も乾燥貝柱はいつも香港で購入してます。香港なのに「北海道産」って書いた貝柱があって、これが安いんです。(日本はビックリするくらい高いのに・・)
今まで焼き飯に入れたりしていたくらいだったので、是非このレシピいただいま~す♪
Commented by stessa2 at 2011-07-15 04:16
*yasubyさんへ
このところ忙しくしていて、そのせいか昨夜は眠気に勝てず..
失礼しました^^
お墓参り、お疲れさまでしたー。
炎天下、水分補給は大切ですものね。
ちなみに私はエアカナダの機内で配られるお水のペットボトルを
持ち歩いています。
こんな小さなサイズのペットボトルはバンクーバーではなかなか
入手できないので、大切に洗って使っています。笑
あ、次回バンクーバーに来られた時には、是非、乾燥小柱を
買って帰ってくださいね。
↑rintaroママも云っているように香港でも入手可能です。
日本だと中華街の乾物屋さんとかで扱っているかもしれませんよね。
でも日本だとちょっと高いかも、、?
Commented by stessa2 at 2011-07-15 04:30
*ななまりんさんへ
こんにちは~
>今年の夏の空は 台湾の青空と同じ感じで暑いのがわかります
台湾に行った事がないのでちょっと想像がつきませんが
かなり暑いのでしょうね^^
例えアフタヌーンティーはなくても日本の美味しいものがいっぱいでしょう?
羨ましいでーす^^
Commented by stessa2 at 2011-07-15 05:19
*rintaro_masakiさんへ
おかえりなさーい♪
香港で乾燥貝柱を買うのは大正解ですよねー。
でも 香港なのに「北海道産」って書いてあるのは??
ほんとかなぁ~ 笑
この緑黄色野菜炒め、おススメです、作ってみてね^^


あ~、香港、行きたい。


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