2011年のおせち料理は..

新年明けましておめでとうございます。
一昨日、そう30日の朝からずっとおせち料理の準備に追われておりました。

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↑こんな感じ
今年は「あ~疲れた~」ってあとで云わないように手っ取り早く仕上げるため幾つかの
品目を省いて、その結果作ったものは、
・ぶりの照り焼き
・ごまめ
・黒豆
・栗きんとん
・数の子
・伊達巻き
・お雑煮
以上のみ。 結局家族が好んで食べるものばかり選んで作る事に。
なのでお煮〆も昆布巻きも紅白なますも無し(涙)の簡単おせちとなりました。

そして、予定どおり31日の紅白歌合戦が始まる夕方6時までに滑り込みセーフで
ほぼ終わらせて、ほっとひと息。
それからワイン片手にチーズやクラッカー、あとクリスマスの残りのプロシュートを
冷凍しておいたのでそんなものをテレビの前のテーブルに広げてゆっくりと紅白を観て、
※プロシュートってぴっちり冷凍したら品質に然程遜色ないなんて、今回初めて知りました!←遅い

それからーー

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年越しそばは 本当はおつゆのおそばにしたかったんだけどワインも飲んで面倒だったので
簡単に「盛り」にして2枚食べ、そうこうするうちにカウントダウン♪
丁度12時になった時、どこからともなくトランペットの音が響き渡り..
「ん?」と思って窓からカーテン越しに外をのぞくと、どうもご近所のお宅で
年越しパーティーをやっていたらしく、しばらくは美しいトランペットの演奏が
響き渡っておりました。カナディアンはトランペットの音色、うちは紅白..ですか。笑

で、一夜明けて元旦♪

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おせちはお雑煮用のみつばに至るまで切り分けて全てタッパーに入れておいたので
元旦当日はただ器に入れるだけ状態で簡単、簡単^^

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ひとまず塗り盆の上に食器を並べてみて組み合わせを考えるのも楽しいひとときです。
って云うほど食器を持っていませんが..
ま、兎に角、これでよしということで後はタッパーから一つずつ盛り付けていきます。

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う~~ん、2日間あんなに頑張ったのに「やっぱこんなものかぁ」と少しがっかりですが
それでもこれを目の前に、祝杯を掲げて家族で年頭の挨拶を交わすのも一年の節目として
大切な行事だと思っています。

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お酒は先々月にこちらにいらっしゃったTさんからお正月に飲んでくださいと頂いた大吟醸♪

さて、おせち料理のほうですが家族の品評では黒豆以外は「味良し」とのお墨付きを
頂きました、で、ほっとひと息 ひゅう
じつは黒豆なのですが普段は料理研究家の松本忠子さんのレシピを我が家なりに
アレンジしたものに従って作っているのですが何を思ったか今年は黒豆の袋の裏に
印刷してあった簡単レシピで作ったのでありました。
で、家族から「う~ん、いまいち」とのお達しが。
豆はいつも同じ会社のものを使っているのでこの味の違いはまさしくレシピのみ!
慌てて比べてみても調味料は全く同じ、違うのは分量だけ。
それだけでこんなに味が違うとは.. 判っていましたが改めて教えられたレシピの
大切さでした。

最後にお雑煮を頂いてーー

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ゆっくりのんびりととても良い元旦を過ごすことができました。

ここで改めて新年のご挨拶です^^
カバン持ちブログを読んでくださっている皆さん、こんなブログですが温かいコメント
いつもありがとうございます。
2007年9月、ブログってなに?というところから初めて早3年半が経とうとしています。
相変わらずのパソコン音痴で「あちゃー」という事もしばしばですが、それでも何とか
奇跡的に(?)こうして2011年まで続いております。
それも皆さんとの温かいつながりのおかげといつも感謝しています。
さらに今年一年、いえ、これからもずっと皆さんと一緒に一歩一歩歩んで行けたら幸せ、
と、今、パソコン画面に向いながらとても強く思います。
いきあたりばったりの拙いブログですが今年2011年もどうぞ宜しくお願いいたします。
只今、バンクーバーは真夜中、そして外の気温はマイナス2℃。
それでも新春の喜びと日本酒を飲みながら家族でおせちを頂いた小さな小さな幸せで
心はほわっと温かです。
どうぞ皆さんにとって今年もより良い年でありますように^^
                      
                     バンクーバー不動産やのカバン持ち

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by stessa2 | 2011-01-02 18:34 | カバン持ちの台所 | Comments(28)
Commented by いつこ at 2011-01-02 19:54 x
新年、おめでとうございます♪
わぁ~この盛り付け方良いですね~~。お皿を組み合わせてから、一品づつ盛り付けていくっての、来年真似しちゃいましょう(笑)
私は年末に伊豆の温泉に行っていて、31日に帰ったので大慌てでした。
沼津魚市場で買ったものを、並べただけ。カバン持ちさん、すばらしいです。
今年も沢山の刺激を下さいね~。
よろしくおねがいします!!
Commented by yasuby at 2011-01-02 20:24 x
こんばんわ
こちらは2日の箱根駅伝往路が終わり、静かな夜を迎えております。
そちらも寒そうですね。
それにしてもこの伊達巻の綺麗に焼きあがっていること
尊敬のまなざしです。黒豆も煮られるのですね。
私は超手抜きで、今日になって紅白なますに柚子を入れ忘れたのに気づいたほどです。(^ ^ゞ
Commented by rintaro316 at 2011-01-02 22:29
明けましておめでとうございま~す♪

今年もすごいお節ですね~!
未だに「お節」ってものを作ったことがないので、どうやって作るの????って感じです。

今年もよろしくお願いしま~す♪♪
Commented by tom at 2011-01-03 01:57 x
いつもいつも読ませていただいていまーす。 かばん持ちさまの、とてもあたたかで素直な文章がとても好きです。  昔の友人が住んでいるバンクーバーの様子や、美味しそうなレストランのお話等とても楽しみにしています。
どうぞお元気で、 楽しい2011年になりますように。
Commented by lacasamia3 at 2011-01-03 02:56
新年明けましておめでとうございます。お会いできるのを楽しみにしていますよ~!!今年もどうぞ宜しくお願いします。
Commented by fumie at 2011-01-03 06:40 x
あけましておめでとうございます。

今年もかばん持ちさんのブログ楽しみにしています。
こちらは元旦早々、ビーチに行きました。

メキシコ南部ベラクルスより 
Commented by madoka miyata at 2011-01-03 10:49 x
あけましておめでとうございます!
2011年も、お互いに楽しく素敵な毎日になりますよう、
お祈りしております。
私がblog写真の楽しさにハマったのは、カバン持ちさんたちの影響♪
ありがとうございます。
2011年もバンクーバーとおふたりのご様子を、しっかりチェックしちゃいますね!

おせち、美味しそうだし、とてもきれい。この伊達巻、食べたいなぁ・・・。
塗り盆と独楽のお箸置きが我が家のお正月と一緒で、
ちょっとうれしくなっちゃいました(笑)

では、今年も夫と私をどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by LOVE KITS at 2011-01-03 11:30 x
明けまして、おめでとうございます!
今年も、ブログ楽しみにしています♪

私は仕事柄、年末年始も普通にお仕事してました・・・

なので、カバン持ちさんのお写真で、お正月気分を
満喫させていただきました!美味しそ~!!

私が初めてバンクーバーに降り立ったのが冬だったからか、
この時期になると無性にバンクーバーが恋しくなります。
もちろん、夏も良いし、秋も良いし。やっぱり年中恋しいかも(笑)

今年こそはバンクーバーへ行くぞ~!

Commented by メメ at 2011-01-03 13:07 x
カバン持ちさん、明けましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いします。

お正月のお料理、とってもきれいです☆
いつもカバン持ちさんのお料理の様子を見せて頂いて思うことですが、丁寧に作られていることが分かります。

器選びもお料理も、そして、ご家族との時間も、こういうふうに楽しめるのが節目の行事のいいところですよね。

今年もご家族のみなさんがお元気で、カバン持ちさんの食の楽しみが満喫できる一年になりまように!
Commented by stessa2 at 2011-01-03 14:04
*いつこさんへ
新年、おめでとうございます。
年末に伊豆の温泉ですかぁ、羨ましいです^^
沼津魚市場で買ったものなんて海の幸がいっぱいで
一番のご馳走だったでしょうね。
あ、この盛り付け方法は元旦の朝が楽ですよー^^
来年は是非お試しください。
そしてこんなブログですが今年もどうぞよろしくお願いしまーす。
Commented by stessa2 at 2011-01-03 14:10
*yasubyさんへ
こんばんは^^
私、子供の頃からなぜか卵焼きを焼く事にこだわりがありまして、
なので伊達巻きを焼くのもかなり好きです♪
あ、でもこの伊達巻き、中に青のりを巻き込むのを忘れてます。汗
yasuby さんの柚子と同じですねー 笑
Commented by taitai at 2011-01-03 16:18 x
明けましておめでとうございます。
カバン持ちさんのお料理はもちろんのこと
食器類のセンスの良さにはいつもしびれます。
私のお正月はここ3年ひたすら箱根駅伝観戦です。
知り合いの学生が出場しているので、
一昨年は神奈川で、昨年は大手町で、そして今年は
日本橋で旗を振りました!
若者たちよ頑張れ!!…というわけで今年も宜しくお願い致します。
Commented by stessa2 at 2011-01-03 17:29
*rintaro316さんへ
鬼ちゃん、明けましておめでとうー♪
ぜんぜんすごくなんかないですよ。
お節ってそんなに難しくなくて、ただじっくり作るのが
ポイントだと思います^^
1~2種類でもいいから毎年作ったら楽しいよ。
そしたらそれが将来凜くんにとってのおふくろの味になるのです^^
今年もよろしくです♪とエロ様にもお伝えください。第九か大工か..
Commented by stessa2 at 2011-01-03 17:37
*tomさんへ
いつも読んでくださってありがとうございます。
こちらに移り住んで日々退化していく日本語でおろおろしながら
書いてます.. って、英語はもっと退化していますが。とほほ^^

今年2011年もtomさんにとって素敵な一年でありますように♪
これからもカバン持ちブログで楽しんで頂けたら嬉しいです。
Commented by stessa2 at 2011-01-03 17:41
*lacasamia3さんへ
明けましておめでとうございます^^
はい、必ず、どんなことがあっても行きますね!
あ~、chihoさんとの再会、今からわくわくしています。
こちらこそ今年もどうぞ宜しくお願いいたしまーす。
Commented by stessa2 at 2011-01-03 17:48
*fumieさんへ
明けましておめでとうございます。
そうそう、10月に岡山へ帰省した時にあの売り場で
fumieさんの元上司とお話しましたよ^^
彼女もfumieさんがどうしているのかな~って言ってました。
メキシコのベラクルスにいらっしゃるのですね!
そして元旦からビーチですかぁ、本当に世界は広いですねー♪
Commented by stessa2 at 2011-01-03 18:11
*madoka miyataさんへ
明けましておめでとうございます♪
そして本年も宜しくお願いいたしまーす。
一緒に居酒屋、今年もお待ちしてますよー。

madokaさん宅のお玄関のお正月飾り、思わず画面に向かって
「あー、欲しいー!」と騒いでジョバンニに「見た?見た?」って
聞きました。彼も「ああ、可愛いなぁ」と云っておりました。
さすが、素敵なものを見つけるのがお上手なmadokaさんですね。ため息
あの独楽の箸置きは娘が小さかった頃、私へのクリスマスプレゼントに
彼女が貯めた百円玉いっぱいで買ってくれました。大切な宝物です^^
Commented by stessa2 at 2011-01-03 18:19
*LOVE KITSさんへ
明けましておめでとうございます^^
年末年始、お仕事だったのですか、お疲れ様でした。

冬のバンクーバー、人は雨が続くからとちょっと嫌がられますが
私もこちらに来たのが夏の終わりで、それから右も左も解らずバタバタ、、
生活がやっと落ち着いて友人もでき、楽しくなってきたのが冬だったので、
このひんやりと寒い時期には格別な思いがあります^^
是非是非、今年はバンクーバーにいらしてくださいねー♪
Commented by stessa2 at 2011-01-03 18:37
*メメさんへ
明けましておめでとうございます!
こちらこそ本年も宜しくお願いいたします。
それよりもそれよりもメメさんのクリスマスプレゼント、
レコードプレイヤー、すご~い!羨ましい~!!
今夜はもう時間がないので明日またゆっくりと拝見させて頂きます♪
お料理のこと、そんなにほめて頂くとちょっと面映いです^^
でもこうして作りながら、自分の中で一年を振り返り、
そして家族と共に迎えられる元旦への思い入れへと繋がって、
私にとって一年で一番大切な、ある意味精進するような..
そして楽しいひとときとなってます^^
Commented by stessa2 at 2011-01-03 18:43
*taitaiさんへ
明けましておめでとうございます^^
おお、箱根駅伝の観戦ですかー。
お知り合いの学生さんが出場されてたら声援も一層力が入りますよね!
そういえば、先月はバンクーバーの友人家族がホノルルマラソンに
行ってました。
運動が苦手な私には気絶するような程遠い話ですが.. 笑
あ、旗は振れますよ^^
2011年、本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by non_bk at 2011-01-03 22:40
先ほどバンコクの自宅に戻りました。 暖かくて紅白を観ない大晦日は、なんだか不思議な気分のするものでしたよ。
御節、今年も作られたのですね! とっても美味しそうで、好物ばかり・・・。 食べたくなりました。 
そちらはそろそろ旅行に出発される頃でしょうか?
遅ればせながら、今年も夫共々どうぞよろしくお願いします。
あ、松本忠子さんのレシピ、私も好きです♪
Commented by HIRO at 2011-01-03 22:56 x
おめでとうございます
本年もよろしくお願い申し上げます!
やっと出番がやってきましたか
Commented by びゅーと at 2011-01-04 10:06 x
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します~。

私は今年子供がまだ4ヶ月なので帰省せず三人で静かに新年を迎えました。
今年こそはおせちを!と張り切っていたのに重度の腱鞘炎で断念…。
それにしても、カバン持ちさんのお正月のしつらえ、素敵~。
箸置きをお嬢さんからもらったエピソードも覚えてますよ。心がほんわかしますよね♪
うちの娘もそんな素敵なことをしてもらえるようないい子に育ちますように。

私は器が好きなので、カバン持ちさんの食器類もついガン見です!!
源右衛門のお茶碗だ!とか喜んで見ちゃいます☆
Commented by stessa2 at 2011-01-04 13:20
*non_bkさんへ
明けましておめでとうございます^^
さすがタイのお正月!リゾートへ行かれていたのですねー。
私は暖かいお正月は未だ経験ありません、どんな感じがするのでしょう?

はい、そろそろでバタバタしています♪
こちらこそ!今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by stessa2 at 2011-01-04 13:26
*HIROさんへ
明けましておめでとうございます!
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いいたします。

>やっと出番がやってきましたか
はい^^おかげさまで、お気に入りの備前で美味しく頂きましたー♪
本当にありがとうございました。
Commented by stessa2 at 2011-01-04 13:49
*びゅーとさんへ
あけましておめでとうございます^^
今年は赤ちゃんと三人の初めてのお正月ですねー♪
でも腱鞘炎はつらいですよね。
おせちは来年でも再来年でもいつからでも始められますから
それよりも今は体をいたわってゆっくりしてくださいね。
そしてお嬢さんが物心付く頃から、一品でも二品でも
おせちをお嬢さんと一緒に作っていれば、それが大きくなった時の
親子の大切な思い出になりますよー。
それにしても..びゅーとさん、綺麗にお花を生けていらっしゃいますね^^
すてき、すてき♪ こんな綺麗なお花を生けられるお母さん、すてきです。
Commented by びゅーと at 2011-01-04 23:42 x
お花ほめて頂いて嬉しいです~。
写真に撮ると客観的にバランスが見えるのでいいですね。
カバン持ちさんみたいに上手に育てるのはできないので、せめて切り花を飾っています(笑)

おせち、我が家は筑前煮、昆布巻き、数の子、蒲鉾と伊達巻、黒豆、それにお刺身とお雑煮がお正月のごはんの定番でした。
お雑煮は作りたいな~と思うんですが、こちらではあごだし(トビウオのだし)が手に入らないんですよね~。

カバン持ちさんのおっしゃる通り、娘にはそうやって食の楽しさ、大切さは教えていきたいなと思っています♪

お正月はいつも帰省するので私がおせちを作る機会があまりないんですが、一品一緒に作って持って帰る、というのもいいかもしれないですね!
Commented by stessa2 at 2011-01-05 18:24
*びゅーとさんへ
いけばなお上手ですねー、ずっと習われていたのですか?
私もちょこと習いましたが.. 才能が無かったみたいです。涙
お雑煮、あごだしなのですか? おいしそうー
じつは私の両親の出身が香川県なので子供の頃は白味噌仕立てに
あんこ餅のお雑煮だったのですよー!
どちらかと云うと私はその味が苦手で、それでちょっとお雑煮恐怖症
でした。笑

そうそう、最初は一品作ってみるところから始めるとどんどん
増えていきますよー^^
まずは栗きんとんあたりから..
栗きんとんは家で作ったほうが甘みや柔らかさも調整できるので
絶対におススメです。(ちなみに私はなんと凄~い手抜きで
フードプロセッサーを使って作るのです 笑)簡単においしく作れれば
おせち料理作りの敷居の高さもグッと低くなりまーす^^


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