ホームベーカリー失敗談!

ここ数日、カバン持ちはホームベーカリーで悪戦苦闘をしておりました。
・・というのは、

d0129786_534133.jpg

パン焼きが時々上手くいかなくなってしまったのです。あせっ
さかのぼって思い返すと、まず最初にその兆候が現れたのが、2週間ほど前。
こんな感じで↑パンに裂け目が入って焼きあがりました。 むむっ

そして自体はさらに悪化し、ほぼ2日に1回程の割合で焼いているのですが、
先週の事、焼きあがった電子音が鳴ったのでホームベーカリーの蓋を
開けてみたところ、な、なんと、膨らまないままこんがり焼きあがっていたのです!
「こ、これってどういうことぉ~ 」オロオロ

で、よく見ると..

d0129786_661775.jpg

この黒いすり鉢状の部分、前もってドライイーストを投入しておく落とし口ですが、
ここにそのままのドライイーストが 投入されずに 残っていたのです!

焦りながらも、これはおかしいとチェックしてみるとーー

d0129786_5181452.jpg

案の定、このドライイースト落とし口の開閉弁、ここが 掃除を怠っていた為 くっついてしまって、
作動中にドライイーストが投入されなかったのです。
要は私のただの怠慢です.. はずかしっ

そうなのです、HBの説明書にも書いてあるとおりーー

d0129786_5394538.jpg

使用後にきちんとお手入れをしていればこんな事にはならなかった.. がっくり

購入当初は使う度に 嬉しくて きれいきれいとお手入れしていたのですが
かなりの頻度で、がんがん焼いているうちにそんな初心はとーっくに忘れ、
だんだんと扱いが乱雑に。あちゃ

でもね、これで挫けていては失敗を怖がってHBから遠ざかってしまうのでは.. と、
かなりのショックに打ちひしがれておりましたが 頑張って翌日に再度挑戦で焼きました!
ところが..

HBをセットしてそれから4時間後、あとちょっとで焼き上がり♪というところまで来て、
なにやら焦げ臭い匂いが.. だんだんとキッチンに充満して..
「何か焦げ臭いよー、早く窓を開けて!!」と騒ぎになって、即、プラグを抜いて、
オロオロしながらもこわごわHBの蓋を開けてみると..

パンは綺麗に膨らんでいてあとは焼けるのを待つばかりという状態ではありませんか!
そして..あまりのショックに写真どころではありませんでした

即、頭に浮かんだのが変電圧器。
やはり変電圧器を使っていなかったのがいけなかったのかなぁ.. と思いながら、
後片付けに取り掛かって、内釜を外してみると..

ホームベーカリーの底の部分にあるヒーターにまるで何か黒い塊が..
それがぽろっと落ちて、見た目はまるで黒豆のように焼け焦げた炭。
「そう云えば、以前にもこんな塊が底の部分に落ちていたなぁ~」と思い出し、
色々考えてみた結果、

d0129786_5555683.jpg

この本のレシピに替えてから発生しているような..??
そこで、考えたのですが、この本の中では必ず国産の強力粉を使うように
推奨しています。
さらにこの本ではオリジナルの配合になっていてあくまも国産強力粉を
使用した場合の設定になっているのでその辺りが作用したのでしょうか。

思い返せば、日本から買ってきたHB用の小麦粉で焼いた場合は何も問題なく、
とてもおいしいミルクハースが焼けました^^
まだまだ原因は不明ですが、ちょっと様子を見ながら使っていくことにして、

d0129786_6205245.jpg

一旦は、元どおりHBに付いていた取り扱い説明書にあるレシピに戻して
当分焼いてみることにしました。
でもね、本当はホームベーカリーレシピ本のミルクハース、とっても美味しい
のですよ。 なのでちょっと残念..
だから、また暫くしたらミルクハースを焼きますよ♪

で、昨晩は初心に戻り、付属説明書のレシピで普通の食パンを焼きましたーー

d0129786_6262648.jpg

問題発生も無く、まずまずの焼き上がりでした。 ほっと一安心

あ、そうそう、それから、ある方から花粉症などにはメープルシロップが効くと
教えて頂いて、数日前から摂取しています。

d0129786_6315240.jpg

じつはカバン持ち、毎朝トーストを焼いて、それにメープルシロップをつけて
食べるのが好物なのですが、1年ほど前からそれをブルーベリーのジャムに
替えていました。
で、最近めっきりメープルシロップを食べていなかったのですが..
それが今年の花粉症を悪化させた理由のひとつかも。ふ~む、これもしばらく様子見だな
いろいろと実験は続くのです。←これって実験?違うでしょ! ←あの~笑ってやってください

                      バンクーバー不動産やのカバン持ち

人気ブログランキングへ
↑↑クリックして只今のランキングチェック♪


by stessa2 | 2010-05-28 06:54 | カバン持ちの台所 | Comments(16)
Commented by yasuby at 2010-05-28 09:27 x
カバン持ちさん おはようございます。
せっかくスケールも新しいのにして意気洋々のところ残念な結果でしたね
日頃のお手入れは肝心なのですね。
我が家は電子レンジでご飯を炊くのですが、それ用の電子レンジ釜のほんの小さな空気穴をこまめに洗っておかないと、吹き零れが多くなったりして炊き上がりに影響がでます。
早く美味しいパンが又焼けて美味しそうな写真が見れることを遠くの空より祈っております。
Commented by メメ at 2010-05-28 12:01 x
カバン持ちさん、こんにちは!

まずは、故障ではなくてよかったですね♪
これから、お掃除でかわいがってあげないとですね。

メープルシロップ大好きです〜。花粉症にいいなんて、私にとってもいいことづくしです!
最近、強風の日があったせいか、落ち着いていたムズムズと鼻水がまた始まってます。

そして、前回の物価のお話。その通りですね、発展途上国で、物価そのものによほどの違いがない限り、いずこも高いものもあれば安いものもあり。
中でも、東京とその周辺で暮らしているのなら、どこでもなんとかやっていける(びっくり仰天ばかりせずに)ような気がします。
Commented by madoka miyata at 2010-05-28 13:18 x
実験レポート、楽しく読ませていただきました~(笑)
新しい家電を買うといろいろ試したくなりますし、
最初は確かに過保護なくらい面倒見よくケアしますよね・・・。
うちのドラム洗濯乾燥機ちゃんも、毎日毎日フィルター掃除していますもん♪
でも1年前に引っ越した家のお風呂の乾燥機フィルターは全然ホッタラカシ(汗)
そろそろストライキを起こされそうです。
それにしてもHBの自家製パンは美味しそう!!
花粉症、おだいじに。「甜茶」が効くといいますが「甜茶飴」なんてないですよね・・・。
Commented by non_ca at 2010-05-28 15:40 x
故障じゃなくて良かったですね。 えぇー、壊れてしまったの?? とドキドキ読み進めました。 わが家はそんなに頻繁では無いので・・・とかなんとかいい訳ですが、確かに最近すっかり掃除を忘れていました・・・汗 ヤバイ。
電圧気遣っていないのですね~。 引越しの時、マイコン関係の物は影響が出易い(寿命が短くなる)と言われたので、わが家は炊飯器、ホームベーカリーには遣っています。 って、ご存知の上の事ですよねん♪
Commented by カルガモ at 2010-05-29 06:58 x
カバン持ちさん
時々楽しくブログを拝見しているカルガリー在住の者です。
初めてのコメントです。

私も同じブレッドメーカーを1年半使っていて、最近やっと失敗せずにパンが焼けるようになりました。私も掃除をしなかったり、ハネを付け忘れたりとありましたよ~(汗)
私はこちらの粉を使っているのですが、ロビンフットが気に入ってます。レシピは日本の物を使っていますが、粉は必ずブレッド用と普通のオールパーパスを半分ずつ入れてます(節約にもなるので、笑)。一度試してみてくださ~い。
これからもお互いおいしいパンが出来ると良いですね~
Commented by stessa2 at 2010-05-29 15:01
*yasubyさんへ
こんばんはー^^
そうなんですよ、スケールも手に入れて、意気揚々と取り掛かったのは
良かったのですが、こんな所に落とし穴が.. 笑
道具のお掃除って大切なんだなぁ~と無精者の私はつくづく肝に銘じました。
これからは真面目にお掃除しまーす。
焼けてなかったパン生地を処分する時の悲しさは2度とイヤです。^^
Commented by stessa2 at 2010-05-29 15:35
*メメさんへ
こんにちは!
はい、これからはマメにお掃除しまーす!

メープルシロップが花粉症に本当に効くのか?定かではありませんが、
樹液から出来ているってところが、何だか効きそうな気がします。
なので毎日飲み始めました^^

東京の物価は高いですよねー。
その点、地方は物価もお手頃で住みやすいと思います。
それと、ご存知のとおりカナディアンは服飾品にお金をかけないので
その点は日本と全く違いますね。
でも、ここの人は車にお金をかけます。←今時の日本の真逆です。^^
Commented by stessa2 at 2010-05-29 16:17
*madoka miyataさんへ
そうそう、新しい電化製品を手入れする、そしてそのうちほったらかす..
こういうのって良くないなぁ~と思いながらも毎回繰り返しています。笑

「甜茶飴」日本滞在中に買いました!
でも効能まではチェックせず、ただ、袋の絵が漢方っぽかったので
これは体に良いかな?と思ってなめてました。^^
花粉症も落ち着いてきたように思います、心配してくださってありがとう♪
Commented by stessa2 at 2010-05-29 16:32
*non_caさんへ
今までは粒の大きいドライイーストを使っていたので投入口がくっ付きそうも
なかったのですが、日本で買ってきた日清ドライイーストはキメ細かいので
お掃除が欠かせないような気がします。
っていうよりも、レシピ本のドライイーストの分量が微妙だったので
それを新しい計量器できちんと計ろうとしたために静電気が発生したような
気もします。笑
じつは電圧の事はいろいろな人に聞てnon_caさんと同じ情報もゲットした
のですが、今のところ炊飯器も掃除機も壊れずに使っているので差し当たり
無しで使ってみることにしたんです、これも実験の一環でーす。笑
詳しい経緯があるのですが、それは話が長くなるので.. 次回にでも。^^
Commented by stessa2 at 2010-05-29 16:45
*カルガモさんへ
コメントありがとうございます^^
先日、私もハネを忘れそうになり、慌てました~!
あ、2種類の粉を混ぜるのもグッドアイディアですね♪
じつは先日、日本から買って来た日清のカメリアが残りわずかだったので、
こちらのオールパーパスと混ぜたら..
な、なんととてもおいしいパンが焼けたのです!
カメリアのふわふわ細やかさを残しながら風味はカナダ小麦の深い味わいで、
驚いてしまいました!
ほら、お味噌も合わせ味噌にしたほうがコクが増すっていいますよねー、
それと似た作用かなぁ~などと勝手に憶測しています。実験、実験♪
まずは食パンを極めたいなぁ..(あくまでもHBを使ってですが)と思って
いますので何か良いアイディアがあったらまた教えてくださいね。^^
Commented by LOVE KITS at 2010-05-29 16:55 x
パンの焼き上がりを見ると、故障ではないようですね。
良かったですね!

それにしても、やっぱり機械物はお手入れが必要なんですね・・・
うちも、ちゃんとお手入れしないと(汗)今日、早速チェック
してみます!

花粉症、大変そうですね・・・。私も花粉症ですが、
今年はスギ花粉は少なかったようで、楽でした。
でも次のイネ科にも弱いので、まだ薬が手放せません(涙)

メープルですか!私も大好きなので、実験してみます!
Commented by norihana333 at 2010-05-29 19:37
アレルギーを発症して10年以上、いろいろ試してみましたが
どうも腸内の良い菌を増やすと「アレルギー」が軽症になるようです。

同じようなリサーチも発表されてました。
その研究発表を見てから乳酸菌を心して取ってます。
ヨーグルトなんかも良いようですよ。
そしてシンプルな小食が重要だようで(難しくって出来てません 笑)

要するに、腸に負担をかけずに乳酸菌を増やす。
これが重要だそうです〜
Commented by mousseinmtl at 2010-05-30 00:58
奮闘ぶりを楽しく拝読させていただきました。
来月には私も久しぶりの日本で、新しく炊飯器やら、う~ん、ホームベーカリーもいいな~とか、あれこれ夢をみておりますが・・荷物の重さもあります、どうなります事やら・・です。
Commented by stessa2 at 2010-05-30 08:17
*LOVE KITSさんへ
はい、今のところ故障ではないようで、ちょっと安心しています。
結構、乱雑に使っていたので、その結果.. って感じです。笑

今年のバンクーバーは気候が不安定なせいか花粉が渦巻いているようです。
幸いなことに、このところ雨が多いので、花粉が空気中を飛ばず、
ちょっと快適に過ごしています。
薬は嫌ですが、メープルシロップだと気軽に飲めますよね。
例え効果が無くても、おいしい実験は大歓迎です♪
Commented by stessa2 at 2010-05-30 08:37
*norihana333さんへ
乳酸菌ですかー!ふむふむ、なるほど。
が、問題なのは、私、じつはちょっと乳製品アレルギーなのです..
で、もともと鼻炎の根源はここにあるのでは?と言われた事があるんです。涙
厳密に言うと、もちっと違うのですが..
日本のように乳酸菌のサプリとか、お腹がゴロゴロならないヨーグルトを
ちょっと探してみますね。
貴重なアドバイスをありがとうございました^^
Commented by stessa2 at 2010-05-30 08:52
*mousseinmtl さんへ
日本に行かれるのですねー♪
私も炊飯器は日本で買って持ち帰りました。
そしてホームベーカリーはネットで取り寄せました。
どちらか一つとなると.. 選択は難しいですよね。
家族がご飯党かパン党かによっても意見は分かれますものねー。

でも、おいしいものはお腹に一杯詰め込んで帰って来れるので、
荷物の重量には引っ掛かりませんから安心です。^^


バンクーバー在住者の四季折々の備忘録。夫は現地で不動産業者をしております。リンクされる場合にはメールにてお知らせください。不動産のお問い合わせも受け付けております。stessa@hotmail.co.jp


by stessa2

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

食べたもの最近情報
バンクーバーでうろうろ
バンクーバーの四季折々
バンクーバー発信素敵なもの
バンクーバーでイベントに行く
鳥や犬など生き物話
小さな庭の園芸話
カバン持ちの台所
カバン持ちの好きな物
はばたけ素敵なでしこ達
バンクーバーでお宅拝見
バンクーバーから日帰り旅行
バンクーバーで動画
海を渡ったお菓子いろいろ
懐かしの日本滞在記
イタリア、ヴェネツィア滞在記
バンクーバー旅行豆情報
季節の着物・茶道・お習字
BC州観光局現地レポート記事

タグ

(187)
(123)
(85)
(67)
(67)
(65)
(65)
(65)
(47)
(40)
(39)
(36)
(34)
(25)
(23)
(19)
(19)
(16)
(15)
(12)

最新の記事

お習字のお稽古
at 2017-10-17 15:24
レバノン料理「Jamjar」..
at 2017-10-11 14:50
庭が野生の王国に
at 2017-10-08 14:49

バンクーバー不動産について
ブログ筆者stessa2の夫はバンクーバーの不動産取扱い業者で、主に住宅用物件の売買及び投資物件、店舗・オフィスなど商業物件も扱っております。不動産に関する仔細はホームページをご覧になるか下記のメールアドレスから気軽にお問い合わせください。
ホームページはこちらから

メールアドレス
jmurakami@telus.net



カバン持ちへのメールは下記アドレスからお願いいたします。
stessa@hotmail.co.jp




お気に入りブログ
NeverSeconds
フィレンツェ田舎生活便り2
グンジ家の食卓
ヴェネツィアときどき..
エミリアからの便り
イタリア料理ほんやく三昧
ヴェネツィア冬紀行
森まどかのメロメロ..
Rotonda BLOG
じーさんがばあーさんに作る
Art & Bell by Tora
qoo's life
気配の写真家niなりたい
神田の家 * スタッフ日誌
淡路屋ブログ
moge
happy to meet
the RT BESTIARY
チョコラブYUMの毎日
どうなんかね国際結婚
岡山GoGoグルメ隊
凛の冒険記
百花ミナオの裏ジャパン..
++mariko+news++
Zappin' in my life.
Vancouver de BigBoss
外から見る日本見られる..
金魚さんのブログ
Judy子のブログ
橙葉What's for Dinner?
Good Day Vancouver 
ぱんだこのバンクーバーLife
バンクーバー日々是々
Reikocakes
風のたよりfromバンクーバー
バンクーバー新報
ふれいざー
Life Vancouver
タウンページ
Oops!
桜楓会
Blue Works
JP Rail.com
Travel Box
NAVITOUR
JTB CANADA
H.I.S.カナダ
メインランドクリニック
Kaori Otake
週間NY生活
Nature Fine Art Photo
Sea Island Clinic
il sospiro del mare

リタイア移民の会
桜楓会のHP





  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。