日本の材料でホームベーカリー食パンを焼いてみました。

日本に行って買って来たもの。
それはーー

d0129786_1235241.jpg

勿論、パンを焼く小麦粉!
それからーー

d0129786_12352935.jpg

ドライイースト!
そして..

d0129786_12355446.jpg

友人から教えて貰った食パン切り器! ←これが欲しかったぁ

じつは先月から我が家で大活躍中のP社のホームベーカリーの説明書によると..
この日清のHB用小麦粉やドライイーストを使ってパンを焼くのをとても薦めているので、
ほんとにそんなに焼き上がりが違うのか是非一度試してみたかったのです。

さらに助っ人としてvancouさんからコメントで教えて貰った竹内久典さんのレシピ本、

d0129786_1323665.jpg

「どこにもないホームベーカリーレシピ」もゲット。
さあ、これで役者は揃いました! あとは腕だけ?いや腕は関係ないか.. 笑

さてさて、早く結果が見たくて早速焼いてみました^^ 
配合も竹内久典さんのレシピ本に従って小麦粉の分量などをちょっと変えてみました。
もともとお砂糖やバター、スキムミルクの量は勝手に変えてましたー

そしてその焼き上がりはーー

d0129786_13204697.jpg

なんとこんなにふっくらと溢れるように焼き上がりました♪ やっぱ違うのねぇー ため息
見るからにきめも細かそうにふ~んわりと焼きあがりました。
噂どおりに凄いですね、この日清カメリア強力粉とベーキングパウダーの威力です。

d0129786_13564916.jpg

焼きあがったのが夜だったので、食感が気になるものの、そのままビニール袋で保存して、
翌朝、例の「食パンカットガイド」を使って切ってみました。

d0129786_141239.jpg

はい、あまりにもスムーズにカット出来るので、すっかり写真を撮るのを忘れてしまい、
気が付いて慌てて撮ろうと思ったら殆どカットしたあとでした。

以前パンの切り方でコメントをくださったみよさん、これなら厚めでも薄めでも
バッチリ綺麗に切れますよ^^
今回は様子見のため、一番薄めにガードを合わせて切ってみました。
その結果ーー

d0129786_1451758.jpg

薄めなのにこんなにちゃんと揃って切れました。 パチパチ♪ サンドイッチもOK

さらに肝心の焼き上がりはーー

d0129786_141139.jpg

ふわふわ~♪ で、これぞ本物の日本の食パンって感じです。
見た目はちょっと粗めなのですが食感はいつもより一段柔らか度合いが増してます。

でも小麦粉を日本から送るのでは送料が掛かり過ぎてどうにもなりません。
以前はこのカメリア小麦粉をFujiyaさんで見かけていたのですが、最近はありません。
でもカナダの小麦粉のほうが安くてクオリティーが高い筈ですよねー

兎に角、なるべくこれに近いたんぱく質を含んだ強力粉を探す事にして..

さて、ドライイーストのほうですが、箱をよーく見ると、原産国がフランスになってます。
そういえば、岡山の母がパンやケーキの材料を買っている地元の材料屋さんで見た
ドライイーストもフランス産だったっけ。
そう、フランス産だったらこのバンクーバーでも扱ってるお店は必ずある筈。
探さねばー!
って云ってる間に、今、レーズンパンが焼きあがりました。 家中がパン屋さんの香りです
昨日焼いた写真の食パンは残りがあと3枚。 そしてHBはフル回転!
なんと私が日本に行ってた間もHBはフル回転で働いていたそう。
要するに、これさえあれば誰でも焼けるのですな^^

                    バンクーバー不動産やもカバン持ち

人気ブログランキングへ
↑↑クリックして只今のランキングチェック♪


by stessa2 | 2010-04-28 15:14 | カバン持ちの台所 | Comments(21)
Commented by yasuby at 2010-04-28 16:51 x
カバン持ちさん こんにちわ
日本からの帰りのカバン持ちさんのトランクの中身が伺い知れました(笑)
それにしてもやはり日本製のHBには日本製の粉なんですかねぇ~
焼き上がりがかなり違って見えます。
以前にもお話ししましたが、私が毎朝食べているアンデルセンのハードトーストはカナダ産の小麦なんですよぉ~ まぁHBでは焼いていませんが(笑)
Commented by umiumi at 2010-04-29 00:00 x
カバン持ちさん、お久しぶりです♪
日本製のキッチン家電が、日本の身近にある材料で検証されていることが、証明されたみたいで、すごく納得です。
ホームベーカリー、家電購入リストの希望順位が上がりそうです☆

(アンデルセンのハードトーストって、カナダ産の小麦だったんですね。へーぇ、って感じです。全く知りませんでした。広島にいた頃は、よーく食べていたのに^^;)
Commented by rami at 2010-04-29 08:33 x
こんにちは。
私もp社のHBもってますよ!
こちらのドライイーストでも、HB専用のがありますよ。
小麦粉もパン用のがありますが・・・ごぞんじでしたか?

mixiでHBのコミュにはいっているんですが
HBには、日本でも輸入の小麦粉が推奨されているみたいなので
こっちで手に入る材料でも、HB用に用意したらおなじくらいおいしくできるんでは
ないでしょうか?
さいきんはつくってないんですけど、くるみいりや黒ゴマもおいしいですよ!
Commented at 2010-04-29 09:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ななまりん at 2010-04-29 10:34 x
こんにちは! 食パン切り器、かばん持ちさんらしいです!几帳面♪
高校時代はパンやさんでバイトをしていました。 薄く切るのって機械でも大変でした~。
ホームベーカリー、欲しいのにフライパンがダメになったりでなかなか買えていません。 サンタにお願いしてみます。笑
Commented by みよ at 2010-04-29 13:30 x
かばん持ちさん、すっかりHBの達人になっていますね♪私がパンの切り方を質問したことを覚えていて、気に掛けて記事にして下さって嬉しいです。実は私も、先日お友達の家でこのパン切り器を初めて見せてもらって感動していたところです。日本で手に入れて帰って来られたかばん持ちさんはさすがです。私も今すぐ欲しいな~、でもしばらく帰国予定もないので我慢です。その間にパン焼きの腕?の方を磨いておきます。
Commented by vancou at 2010-04-29 14:17 x
こんにちは!
きゃ、名前がでてる、と興奮しました。お邪魔します。
本買われたのですねー。そして早速美味しそう。
私は今度日本に帰ったら、大阪まで足を延ばして食べに行きたいと狙っています。
私も本だけはたくさん持ってるのですが、未だ活躍せず...
天然酵母に挑戦したい、と思ってはや数ヶ月。
HB手軽でいいですねー。

「食パンカットガイド」すごいですねー。
私も欲しいです。検索してみなくては...

ところで、Dine outの季節ですが、どこかにお出かけになりますか?
Commented by stessa2 at 2010-04-29 14:24
*yasubyさんへ
こんにちは!
そうなんですよ、いつも乾麺だったり靴下だったり台所用品だったりと、
妙なものばかりなので、通関の人もスーツケースを開けてちょっと苦笑い
していました。笑
じつは膨らみは良かったのですが、風味はカナダ産の小麦のほうが
良いような気がしました。
一度比べてみたかったのでこれで満足しましたー^^
Commented by stessa2 at 2010-04-29 14:45
*umiumiさんへ
こんにちは^^
日本のホームベーカリーはほんとにパン屋さんの強敵だと思います。

あ、広島のアンデルセンはずーっと昔によく行ってました。懐かしい..
広島現代美術館が大好きで、好きな特別展があると新幹線に乗って行き、
それから商店街をぶらぶらして、そしてアンデルセンにも寄って..
そんなお楽しみ日帰り旅行をしてました♪
当時のアンデルセンは食品のデパートみたいで楽しかったです。
今も変わらないのかなー?
Commented by stessa2 at 2010-04-29 15:08
*ramiさんへ
こんにちはー
おおっ、こちらにもHB用のドライイーストがありますか!
是非探して使ってみます。情報ありがとうございます、助かります^^
小麦粉はやはりコメントで教えて下さった方がいらっしゃったので、
早速探して日本へ行くまで使ってみました。
ただ、あんまり説明書などで日清の強力粉がお薦めと書いてあって、
どんなものかと気になっていたので、日本へ行ったついでに購入して
今回使ってみました。
で、家族会議の結果、カナダ産のHB用の小麦粉の方が風味豊かな
気がするとの結論に至りました!

はい、未だレーズンパンの領域止まりですが、近いうちに是非、
くるみ入りや黒こまなどバリエーションを広げようと思っています。
初心者マークばっちりで何も知らないのですが、いろいろ学んで
少しでもおいしいのが焼けるように頑張ります!
Commented by stessa2 at 2010-04-29 15:34
*09:22の<KEY>さんへ
羨ましいーです♪
「sant agostin」は場所がかなり判りにくいのでgoogle mapで
充分に道を確認されてから行かれる事をおススメします。
それから一押しレストランはやはり「QUATRO FERI」です。
が、メニューはその日の魚市場次第なので当たり外れがあるかも。
ここは前もって席を予約されたほうが良いと思います。
ピザと太麺パスタの「Birraria La Corte」はホテルが教えてくれました。
ホテルから近いのでお手頃だし便利です。それから..
バフェスタイルで食べ放題の「TABERNA DEL CAMPIELLO REMER」も
バラエティーに富んでて楽しいです。

あとはやはり価格が高めのレストランが多いので、前もってフロントで
それぞれのレストランの価格を確認されたほうが安心だと思います。
「sant agostin」のフロントのお薦めレストラン情報などは良心的です。

ではサンマルコ以外のヴェネツィアを楽しんで来てくださいねー^^
他にも何かご質問があれば何なりと聞いてください。
Commented by stessa2 at 2010-04-29 15:47
*ななまりんさんへ
こんにちは!
いえいえ几帳面ではなくて、ただ不器用なのです。
パン屋さんでバイトされてたんですか!
だったらホームベーカリーを買わねばなりません?笑
でもフライパンはもっと必要ですよねー・・
サンタさんには他にもお願いする事がいっぱいあるし..
サンタの季節は程遠いし..
ところであのスター様達はいろいろ情報が飛んでますが大丈夫ですか?
Commented by stessa2 at 2010-04-29 16:14
*みよさんへ
まだまだ初心者で、本当におはずかしい限りです。
そしてパンの切り方はHB利用者が共に苦心するポイントだと思います。
(ちなみにこのパン切り器はamazon.jpで実家に送って貰って
持って帰ってきました。)
でも原理は角材2本カット法とあまり変わらないです。
そして一番大事なのは綺麗に切れたかどうかよりも・・やはり味ですよね。
私も頑張っていろいろトライしてパン焼きの腕を磨きます!
コツとか発見があったらよかったら教えてください。^^
Commented by stessa2 at 2010-04-29 16:47
*vancouさんへ
こんにちは!
はい、教えて頂いてからずーっと気になっていたので、
今回ネットで注文して買って帰りました。
まだ読破しきれてませんが、計量の方法など目からうろこ状態で
「な~るほど」と唸っています。笑

天然酵母ですかぁ!スゴイですね。
友人がトライしたいと話してましたが、私などそれを聞いてても
ピンと来ないぐらい程遠い状態です。トホホ..
食パンカットガイドはamazon.jp で購入できますヨ。

この時期「Dine out」でしたか、忘れてました。
で、早速主人に話してみました。
これから検討ですが、いつまでなのでしょう?
あ、検索してチェックしてみまーす^^
いつも情報をありがとうございます♪
Commented by madoka miyata at 2010-04-30 11:11 x
パンカットガイド、そんな便利そうなものがあるとはーーー!!!
私、意外と文明の利器を知らずに、
これまでブキッチョな手でいろんなことをしていました(笑)
パン切り包丁で切った食パンが台形になっちゃったり・・・。
それにしてもHBは大活躍ですね。うちの姉も兄もハマっています。
私もほしいと一瞬思いましたが、ほしくて買ったエスプレッソマシーン(ネスプレッソ)もすぐに飽きたので、
自重しています(苦笑)
Commented by stessa2 at 2010-05-01 14:33
*madoka miyata さんへ
このパンカットガイドは凄いです!!
安心してください、私も意外と文明の利器を知りません。ヘンな安心感
ホームベーカリー、madokaさんのお姉様がハマるのは分かりますが、
お兄様もですか?? 

あ、これはエスプレッソマシーンとはまた違うカテゴリーです。
HBはこれを使ってオリジナルのパンなどを作る事ができます。
だから一種の調理道具だと思ったら良いと思います。
ましてパン大好きで、私と同じく(笑)料理実験好きなまどかさんには
想像力をかき立てる、とても楽しい道具だと思いますよ^^
Commented at 2010-05-02 16:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-05-02 16:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-05-02 16:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-05-02 16:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by stessa2 at 2010-05-03 09:38
*<KEY>さまへ
コメントを本当にありがとうございました。
カナダの小麦粉に関して今まで疑問に思っていた事がまるで霧が晴れるように
すっきりと理解できました。
食感の違い、風味の違い、それぞれに状況に応じての好みだと私も感じました。
また、人が感じる味はその国の空気や湿度、それから普段の食べ物にも影響されて
嗜好が違ってきますよね。
どうも私はカナダよりの好みになってきているように思いました。^^

はい、お菓子作りには日清製粉のバイオレットを使っています。
..って、最近はお菓子などめっきり作っていませんが。笑
ほんとうに参考になり、とても感謝しています。


バンクーバー在住者の四季折々の備忘録。夫は現地で不動産業者をしております。リンクされる場合にはメールにてお知らせください。不動産のお問い合わせも受け付けております。stessa@hotmail.co.jp


by stessa2

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ

食べたもの最近情報
バンクーバーでうろうろ
バンクーバーの四季折々
バンクーバー発信素敵なもの
バンクーバーでイベントに行く
鳥や犬など生き物話
小さな庭の園芸話
カバン持ちの台所
カバン持ちの好きな物
はばたけ素敵なでしこ達
バンクーバーでお宅拝見
バンクーバーから日帰り旅行
バンクーバーで動画
海を渡ったお菓子いろいろ
懐かしの日本滞在記
イタリア、ヴェネツィア滞在記
バンクーバー旅行豆情報
季節の着物・茶道・お習字
BC州観光局現地レポート記事

タグ

(187)
(123)
(85)
(67)
(67)
(65)
(65)
(65)
(47)
(40)
(40)
(36)
(34)
(25)
(23)
(19)
(19)
(16)
(15)
(12)

最新の記事

久々のVij's Rango..
at 2017-11-21 23:31
バランスボールを使ったバレエ..
at 2017-11-08 08:11
お習字のお稽古の帰り道
at 2017-11-01 16:37

バンクーバー不動産について
ブログ筆者stessa2の夫はバンクーバーの不動産取扱い業者で、主に住宅用物件の売買及び投資物件、店舗・オフィスなど商業物件も扱っております。不動産に関する仔細はホームページをご覧になるか下記のメールアドレスから気軽にお問い合わせください。
ホームページはこちらから

メールアドレス
jmurakami@telus.net



カバン持ちへのメールは下記アドレスからお願いいたします。
stessa@hotmail.co.jp




お気に入りブログ
NeverSeconds
フィレンツェ田舎生活便り2
グンジ家の食卓
ヴェネツィアときどき..
エミリアからの便り
イタリア料理ほんやく三昧
ヴェネツィア冬紀行
森まどかのメロメロ..
Rotonda BLOG
じーさんがばあーさんに作る
Art & Bell by Tora
qoo's life
気配の写真家niなりたい
神田の家 * スタッフ日誌
淡路屋ブログ
moge
happy to meet
the RT BESTIARY
チョコラブYUMの毎日
どうなんかね国際結婚
岡山GoGoグルメ隊
凛の冒険記
百花ミナオの裏ジャパン..
++mariko+news++
Zappin' in my life.
Vancouver de BigBoss
外から見る日本見られる..
金魚さんのブログ
Judy子のブログ
橙葉What's for Dinner?
Good Day Vancouver 
ぱんだこのバンクーバーLife
バンクーバー日々是々
Reikocakes
風のたよりfromバンクーバー
バンクーバー新報
ふれいざー
Life Vancouver
タウンページ
Oops!
桜楓会
Blue Works
JP Rail.com
Travel Box
NAVITOUR
JTB CANADA
H.I.S.カナダ
メインランドクリニック
Kaori Otake
週間NY生活
Nature Fine Art Photo
Sea Island Clinic
il sospiro del mare

リタイア移民の会
桜楓会のHP





  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。