日本から届いた念願のホームベーカリー♪

先日行ったグランビルアイランドのパン屋さん、お気に入りのパン屋さんでしたが
もうカバン持ちは行く必要が無くなりました。
その訳は..

d0129786_1335172.jpg

はい、こちら!
転送ドットコムを使ってついに日本から取り寄せたホームベーカリーです。
ホームベーカリーなるものを購入しようか悩みに悩んではや5年。
その裏にはウチのダンナ様の強い反対がありました。
「どうせそんなの買ったって上手く作れないに決まってるし、だいたい場所取るし」
ふむふむ、ごもっとも。でもね、ウチで一番パンを食べるのは貴方ですよ。

そんな状況だったので、気になりながらもホームベーカリーを買うところまでは
到達せず、ずっとそのままでした。
ところが昨年末、それを払拭するような出来事が起こったのです。

d0129786_1356338.jpg

はい、↑こちらのおいしそうなパン、カバン持ちがいつもお世話になっている
ある方が焼いてくださいました、それも自宅のホームベーカリーで!

ご覧のとおり、ふわふわの日本のパン屋さんの食パンそのままでびっくり!
で、これを食べたパン好きのウチのダンナ様、あまりのおいしさに二つ返事で
ホームベーカリー購入をOK♪ パチパチ

そしてネットで機種を調べて、友人、知人おススメのPanasonicのものをネットで
オーダーして転送ドットコムを使ってついにカバン持ち宅にもホームベーカリーが
届いたのです。
ジャジャーン!

d0129786_144156.jpg

姿かたちは・・ですが、なんと片手で取っ手を持って持ち運べる手軽さ。
取り扱い説明書には初めての人向けに手取り足取りでパンの焼き方が説明してあり、
これなら失敗の余地はありません!

で、一昨日、雑用でバタバタしながらもちょこっと試しに焼いてみる事に。

d0129786_1472378.jpg

計量はきちんと!と使用説明書に書いてあったので、パンと言えども
お菓子を作る時のように丁寧に量って準備します。
こうやって計量しているとお菓子やパン作りって化学の実験みたいです。
かたやお料理は想像の羽を伸ばして材料の組み合わせや味付けは感覚で作るので
絵を描くみたいに思います。
ときどき羽を伸ばしすぎて墜落してしまいますが.. あせっ

さて、材料を揃えたらこわごわパン焼き器に入れてスイッチをオン。
ここまでの手順は拍子抜けするほど簡単で、あとは待つこと約4時間。

d0129786_14181212.jpg

焼~けた♪ 焼けた♪
古い強力粉を使ったため、ちょっと膨らみが足りませんが
素晴らしくおいしそうに焼けました。^^
では、切ってみましょう。

d0129786_14213720.jpg

はい、断面はこんな感じ。
初めて焼いた食パンなのでこれで充分、大満足。^^
焼きたては柔らかくて風味も良く、「おいしい、おいしい」と言っては家族で
あっという間に食べてしまいました。

で、昨日はさらにミルク食パンを焼いて甘い風味に大満足♪

そして、またまた本日はーー

d0129786_14224798.jpg

シナモンレーズン食パンが先ほど焼きあがりました。これも材料を入れるだけ
あまりの簡単さにただ驚くばかりです。あ~あ、もっと早く買えば良かった

材料もオーガニック無漂白小麦強力粉、CAPERSのドライイースト、きび砂糖など
自分の目で好みのものを選んで焼く事ができるので安心です。^^

早くもウチの娘さんから食パン一斤焼いてくださいとのリクエスト。
さらにNaomiちゃんにも上手く焼けるようになったら一斤おすそ分けの約束。
..なんてまだ使い始めて3日目なのにそんなに安請け合いして大丈夫?さぁ~ねぇ
                
                    バンクーバー不動産やのカバン持ち
by stessa2 | 2010-02-28 15:51 | カバン持ちの台所 | Comments(20)
Commented by madoka miyata at 2010-02-28 17:41 x
おぉぉぉ~っ! これが噂の「P社のホームベーカリー」ですね!!
ついにデビューですか!!
やっぱり美味しそうです。素材を自分で選べるから、美味しいはずですよね。
朝起きて「焼き立てのパンと淹れたてのコーヒー」がある生活。
素敵すぎます♪
とりあえず私は、グランビルアイランドの美味しいパン屋さんに行ってみます!
Commented by ななまりん at 2010-02-28 21:19 x
私もホームベーカリーがすっごく欲しいんです!!!! いいな~☆
美味しいパンって買うと結構高いんで、ぜひ買いたいんです。が・・・ズボラな私がきちんと計量してできるかが不安でまだ買っていません。ははは。
Commented by chi_cor at 2010-03-01 01:06
あ~!ウチと同じHBです!
使い方もとっても簡単♪生地捏ね抱けでも使えるし、ケーキも焼けちゃうので便利ですよね!
なんと言っても,あの焼きあがる前に漂うシアワセの美味しいパンのいい香りがたまりませんよね~
私もあのグランビルアイランドにあるパン屋さんは大好きです。一度、履歴書もおくったことがありました~ 求人していないって断られましたが(笑)
Commented by Armani at 2010-03-01 01:16 x
おぉ!とっても美味しそう

私も転送ドットコムはよく使います。この前もユニクロの服をそちらに送ってもらうようにしましたよ。届くのが楽しみ。ふふふ〜

さてさて、2つ質問です。日本から家電を送って壊れている、とかなかったですか?そして関税はどうでしょう???

私もホームベーカリー欲しいです。お餅とかうどんとかも出来るらしいので。
本当においしそうです。
Commented by sayori at 2010-03-01 10:31 x
お久しぶりですー。ついにホームベーカリーゲットですね!

私が使っているのもパナソニックのものです。本当においしいですよね。私が買ったのはもう何年も前ですけど、2日か3日に一回は必ず焼いています。おいしいので全然飽きないし、いいお買い物だったと思っています。

うちの一番のお気に入りはローズマリーとドライトマトを入れたパン。そしてなによりもおすすめなのは天然酵母です!ドライイーストのパンに比べると何ランクもおいしくなりますよー。そうそう、うどんもまじうまです。

おっと、同じホームベーカリーでうれしくてついついたくさん書いてしまいました…。おいしいレシピのおすすめ、教えてくださいね!
Commented by yasuby at 2010-03-01 11:33 x
カバン持ちさん こんにちわ
とうとう手に入れましたね。HB
友人もはまりまくって確かamazonで本を見つけて送ってあげましたっけ・・・
アンデルセンでもカナダ産の小麦粉を使っているようですから十分美味しく焼けそうですよね。
私もその内買おうかなぁ~
Commented by maple at 2010-03-01 15:25 x
いつも拝見しています。
私も先日同じくパナソニックのスチーム機能付きHB購入して愛用してます。
粉を変えるだけで全然違う食感のパンが焼けたりとても楽しいですよね。
材料入れるだけで簡単にできるし、予約しておくとパンの焼ける匂いで目がさめたり、些細なことなのですがほんの少し心が豊かになった気がします。
私もいろいろ試してみようと思ってます。
同じHBだったので嬉しくってコメントしてしまいました。
Commented by stessa2 at 2010-03-01 18:19
*madoka miyataさんへ
はい、やっとデビューいたしました!
思っていた以上にとっても手軽で簡単で感激しました。^^
素材を自分で選べるってなんか安心ですよね。

グランビルアイランドのパン屋さんはフランス系なので
その辺りを踏まえてパンを選んでみてください♪
ケーキは・・ふ~むという感じですが焼き菓子は悪くないです。
あとバゲットを使ったサンドイッチもその場で焼いてもらって
あの辺りで食べてました。最近は買ってないので判りませんが
昔はおいしかったです。(ちょっと硬いよ^^)
Commented by stessa2 at 2010-03-01 18:54
*ななまりんさんへ
ホームベーカリー、おススメですよ!
そうそう、日本はパンが結構高いですよねー。
あ、計量の心配なら大丈夫!
専用のカップや計量スプーンが付いていてそれを使って量れば
間違えようもありません。
それにおいしい焼き立てパンのためならちゃんと量れると思いますヨ。^^
Commented by stessa2 at 2010-03-01 19:02
*chi_corさんへ
同じホームベーカリーですか!
これは優れものですよね。^^
私も話には聞いていましたが、これ程とは思いませんでした。
「あーもっと早く買えば良かったぁ」と思うほど。笑
グランビルアイランドのパン屋さん、いいですよね。
空港にも小さなコーナーがあるんですよ。(ちょっと高めですが)
Commented by stessa2 at 2010-03-01 19:10
*Armaniさんへ
こんにちは^^
早速ご質問にお答えしまーす。
そのまま送られてきましたが別に壊れているような、
または壊れそうな感じはありませんでしたよ。
もともとメーカーでのパッキングが発泡スチロールとか
使ってあってきちんとダンボールに入れてありました。
それから関税はかかります。
でもおいしいパンが簡単に焼けるためなら大したこと無いですよ。^^
Commented by stessa2 at 2010-03-01 19:24
*sayoriさんへ
あー、お元気でしたか?
どうしてるのかなぁって時々ブログ覗いてました。
sayoriさんはホームベーカリーの先輩なのですね!
近くにいたらいろいろ聞けるのに・・島はちょっと遠いです。
ローズマリーとドライトマトですか!さすが上級者ですね^^
おいしいレシピのおすすめ、こちらこそ教えてくださーい♪
↑ブログで。^^
Commented by stessa2 at 2010-03-01 19:31
*yasubyさんへ
こんにちは、
はい、やっと入手しました!
本当に簡単に焼けるのでこれは重宝です、特に海外在住者には。^^
何といっても日本のふわふわ食パンが焼ける「ソフト」のスイッチに
たまらなく感激です。
ミルクパンはもうおいしくてあっという間に食べてしまいました♪
Commented by stessa2 at 2010-03-01 19:47
*mapleさんへ
コメントありがとうございます。
スチーム付きを購入されたのですね、如何ですか?
粉を変えたら違う食感になりますか?
私はまだまだ何も判らず..
こちらではパン用のオーガニック無漂白小麦粉を使ってみたのですが
ちょっと粉が古かったみたいで膨らみが今一歩。
All Purposeの粉って中力粉らしいのですが、これはやはりダメでしょうか?
じつはこの粉が一袋、新しいのがあるので..
あ、すみません、いろいろ聞いてしまって^^
また試してみて良いものがあったら是非教えてください、お願いします。ペコ
Commented by みよ at 2010-03-02 05:02 x
私も同じHB使っています~。ふわふわで美味しく焼きあがりますよね。毎日タイマーで朝焼き立てを食べています。ところで、焼きたてのパンってとっても切りにくくないですか?どのように切られていますか?なにかよい案があればぜひご伝授ください。
Commented by naomi(美容師) at 2010-03-02 10:30 x
ハイ、美味しいパンを待っています。
でも、私の大好きなStessa画伯の絵を
それはそれは心待ちに待っているのです。
パン作りが忙しくて絵を描く時間がなくなってはいけません。
ぷりーず、笑。
Commented by stessa2 at 2010-03-02 14:18
*みよさんへ
あー、同じHBですか!
何だか皆さん同じHBですっかり嬉しくなってしまいます!
ほんとう、ほんとう、ふわふわに焼き上がりますよね。びっくりです。
これでは日本のパン屋さんは困りますよね。
え~っと、切り方ですが、これといった工夫はしてません。
ただ、焼きたてだと切りにくいので冷ましてから切っています。
普通に良く研いだ包丁で力を入れずに前後に細かく動かして切ってます。
これで意外ときれいに切れると思います。←自画自賛 笑
あとケーキの先生から教わった、1.5㎝とか好みの厚さの角材を向こうと
こちらに置いて、それに沿って包丁を動かすという方法をとれば
均等に切れるのでは?
これはスポンジをレイヤーにするための切り方です。
パンで試した事はありませんが有効だと思いますよ。^^
Commented by stessa2 at 2010-03-02 14:32
*naomiちゃんへ
あはは.. stessa画伯はスランプです。
書きたいものが出てきたらまた制作意欲に沸くと思いますので
それまでお待ちください。^^
やっぱ絵を描くよりもパンだよねー。笑
Commented by mimi at 2010-03-02 17:21 x
ついに購入されたんですねー^o^/
私は普段パンは全然食べませんがそれでもHBは心惹かれます♪
マルチグレインのパンも簡単に作れるんですか??
Commented by stessa2 at 2010-03-02 19:15
*mimiさんへ
はい、ついに購入しましたー!
すごいですよ、このホームベーカリー。
何といってもおいしいのです。
私もパン党ではないのですがウチのダンナ様が大のパン好きで、
あっという間にパンが無くなるのでこれが欲しかったのです。
で、焼いてみると「おいしい♪」 なので私もしっかり食べてます。^^
勿論、マルチグレインもスイッチ一つで焼けるようですよ。
まだ試していませんが..
その場合、ちょっと配合に気を付けるぐらいでしょうか。


バンクーバー在住者の四季折々の備忘録。夫は現地で不動産業者をしております。リンクされる場合にはメールにてお知らせください。不動産のお問い合わせも受け付けております。stessa@hotmail.co.jp


by stessa2

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

食べたもの最近情報
バンクーバーでうろうろ
バンクーバーの四季折々
バンクーバー発信素敵なもの
バンクーバーでイベントに行く
鳥や犬など生き物話
小さな庭の園芸話
カバン持ちの台所
カバン持ちの好きな物
はばたけ素敵なでしこ達
バンクーバーでお宅拝見
バンクーバーから日帰り旅行
バンクーバーで動画
海を渡ったお菓子いろいろ
懐かしの日本滞在記
イタリア、ヴェネツィア滞在記
バンクーバー旅行豆情報
季節の着物・茶道
BC州観光局現地レポート記事

タグ

(187)
(121)
(85)
(67)
(66)
(65)
(65)
(65)
(46)
(40)
(37)
(35)
(34)
(25)
(19)
(19)
(19)
(16)
(15)
(12)

最新の記事

またまた棒餃子のお話
at 2017-06-17 14:32
GYO・PARA@ウェストブ..
at 2017-06-14 16:23
一番花の花がら摘み
at 2017-06-11 14:27

バンクーバー不動産について
ブログ筆者stessa2の夫はバンクーバーの不動産取扱い業者で、主に住宅用物件の売買及び投資物件、店舗・オフィスなど商業物件も扱っております。不動産に関する仔細はホームページをご覧になるか下記のメールアドレスから気軽にお問い合わせください。
ホームページはこちらから

メールアドレス
jmurakami@telus.net



カバン持ちへのメールは下記アドレスからお願いいたします。
stessa@hotmail.co.jp



お気に入りブログ
NeverSeconds
フィレンツェ田舎生活便り2
グンジ家の食卓
ヴェネツィアときどき..
エミリアからの便り
イタリア料理ほんやく三昧
ヴェネツィア冬紀行
森まどかのメロメロ..
Rotonda BLOG
じーさんがばあーさんに作る
Art & Bell by Tora
qoo's life
気配の写真家niなりたい
神田の家 * スタッフ日誌
淡路屋ブログ
moge
happy to meet
the RT BESTIARY
チョコラブYUMの毎日
どうなんかね国際結婚
岡山GoGoグルメ隊
凛の冒険記
百花ミナオの裏ジャパン..
++mariko+news++
Zappin' in my life.
Vancouver de BigBoss
外から見る日本見られる..
金魚さんのブログ
Judy子のブログ
橙葉What's for Dinner?
Good Day Vancouver 
ぱんだこのバンクーバーLife
バンクーバー日々是々
Reikocakes
風のたよりfromバンクーバー
バンクーバー新報
ふれいざー
Life Vancouver
タウンページ
Oops!
桜楓会
Blue Works
JP Rail.com
Travel Box
NAVITOUR
JTB CANADA
H.I.S.カナダ
メインランドクリニック
Kaori Otake
週間NY生活
Nature Fine Art Photo
Sea Island Clinic
il sospiro del mare







  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。