食べ物情報いろいろです。

日本へ帰省していたNちゃんから頂いたおみやげ。

d0129786_136979.jpg

六花亭「マルセイバターサンド」とするめさきいか「函館こがね
どちらもカバン持ちが大好きなのでお姉さん肌の心優しいNちゃんが北海道から
えっちらおっちらと担いで帰ってくれるのです。

d0129786_13425430.jpg

このラムレーズン風味のクリームとしっとりサクサククッキーがえも云われぬハーモニー♪
くち溶けもスッとしてまろやか。 止められませんよ、この味は
で、カバン持ちも前回の帰国時に前もってバンクーバーからネットで注文。
配達日を日本からバンクーバーへ帰る直前に指定して、スーツケースに詰め込んで
るんるんと持って帰ります。
そうやって日本全国お取り寄せが出来るので帰国前からあれこれと欲しいものを
ネットで注文! が、買い過ぎるとスーツケースの重量が。・・で、ガックリ
そんな場合は食べちゃってお腹に入れて飛行機に乗っちゃいましょう。 えっ?

そしてこちらがーー

d0129786_1412867.jpg

イシオ食品の「函館こがね」
北海道産するめいかを使用し、香ばしく焼き上げた函館を代表するさきいかだそうです。
こちらもやはり止められない美味しさ。^^
で、思い出した!さきいかを使ったおいしいきんぴらの作り方。
勿論、Nちゃんのくれたさきいかのような高級なものは勿体無いので使いませんよ。
普通のさきいかで充分です。

d0129786_1446528.jpg

このさきいか入りきんぴらのレシピは京都・菊乃井の村田さんのものです。
ではざっと簡単に説明しますね。 レシピのみ、写真は無いのでごめんなさい
それと使うフライパンは中華鍋がおススメです。

ごぼう2本(110g)、にんじん20g、さきいか15g、白こんにゃく30g。
味付けは醤油大匙1.5杯、砂糖大匙1杯を前もって合わせておく。

①ごぼうはささがき、にんじんやこんにゃく、さきいかも2~3cmに細長く揃えて切っておく。
(ささがきが苦手だったらピーラーで充分だと村田さんも申しておりました、テレビで。)

②フライパンにごま油大匙2、あればタカノツメを入れて弱火で炒め、こんにゃくを入れ、
火を強くしてさきいかを加え、にんじん、ごぼうを加えたらさらに強火にしてサッと炒める。
(ゆっくりとごぼうを炒めると旨みが逃げるそうです。)

③フライパンの真ん中に具材を寄せて合わせておいた醤油+砂糖をフライパンの
端からぐるりと鍋肌に沿って廻し入れる。
(これはお醤油を鍋肌でちょっと焦がして匂いを出す為だそう。)

④具材と調味料をさっと混ぜたらすぐにバットや大き目のお皿などに広げて冷ます。
(こうやって急速に冷ますとシャキッとした食感が残るそうです。)

え~っと、このレシピは以前、NHKの「きょうの料理」を見ながら控えたもので、
カバン持ちはいつもこのレシピできんぴらを作って満足しています。 が、
もしレシピとかが間違ってたらごめんなさい。
ごぼうはバンクーバーではFUJIYAさんなどで手軽に買えますし、
またこのレシピだとササッと簡単にプロの味になるのでおススメです。
保存食として数日間は冷蔵庫で充分大丈夫ですよ。 でもあっという間に無くなりますが

さて、こちらは・・今日ウチのダンナ様が何気に持っていたはがき大のカード。
「なになに?見せて?」と一枚貰うとーー

d0129786_15165671.jpg

「DONBURI-YA」さんのグランドオープニングの案内ではありませんか!
このお店はダウンタウンの図書館前にある「EBITEN」エビテンさんの
姉妹店なのだそう。エビテンさんは日本食ファーストフードのお店として知られていますよね。
で、8月31日のお昼にこのDONBURI-YAさんが開店するそうです。
場所はロブソンストリート沿い、リステルホテルのまん前、みこ寿司さんの傍ですね。
一応カードにプリントしてある住所を書いておきましょう。
1329 Robson Street (×Jervis) ふむ、行ってみようっと♪

・・と、本日は食べ物情報いろいろでした。^^

                           バンクーバー不動産やのカバン持ち

↓ふむ、なるほどと思われたらクリックお願いしますね

by stessa2 | 2009-08-29 17:07 | カバン持ちの台所 | Comments(10)
Commented by ななまりん at 2009-08-29 17:37 x
こんにちは^^  さきいか、大好きです☆(塩辛いものが大好きで一気に食べて胃を壊します)  きんぴらごぼうに入れるなんて画期的! きんぴらごぼうは祖母がよく作ってくれて懐かしいです。 今度レシピ参考にさせていただいて作ってみます♪ さきいかつまも食いしてしまわないようにしないと!  笑!

娘、ワンワンは特別のようで まだ鳴きます! ネコと区別もできるようになった様です。
ペットショップでは ガラス越しに ワンちゃんたちと話してる?みたいです。
Commented at 2009-08-29 18:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-08-29 21:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Fumi at 2009-08-29 23:06 x
やっぱ、バターサンドが気になります・・・。おいしいですよね~。うちのクラブで作ってみます。
きんぴらにさきいかとは。私も、友達からいただいたものがあるので、作りますね。酒のつまみにもいけそうですね!Fumi
Commented by stessa2 at 2009-08-30 03:56
*ななまりんさんへ
こんにちは^^
次回きんぴらを作るとき、是非、さきいかを入れてみてくださいね。
さきいかの旨みが加わって一層おいしくなりますよ♪
つまみ食いばかりして塩分過多にならないように。笑

お嬢さん、ワンワンがほんとにお好きなのですね。
猫ちゃんの真似はまだですか?
Commented by stessa2 at 2009-08-30 04:35
*最初の<KEY>さんへ
ダンナ様から話を聞いてとても嬉しく思いました。
先程そちらへお返事させて頂きました。^^
Commented by stessa2 at 2009-08-30 04:42
*2番目の<KEY>さんへ
少しでもお役に立てたら嬉しいです。
そして、お嬢様、おめでとうございます。^^
Commented by stessa2 at 2009-08-30 04:57
*Fumiさんへ
やっぱりバターサンドはおいしくてほっぺたが落ちそうです!
きんぴら、是非さきいかを入れて作ってみてください。
ぐっとおいしくなりますよ。
お姉さん達が帰られてちょっと寂しくなりましたね。
Commented by K.yamamura at 2009-09-05 22:49 x
六花亭「マルセイバターサンド」天満屋北海道展の定番ですねぇ~

美味しい☆でもカロリー無茶高そう・・・・

でも美味しい☆やめられまへん☆
Commented by stessa2 at 2009-09-06 06:26
*K.yamamuraさんへ
昨夜、ジャパンTVのNHKニュースで新宿のデパートの
北海道展の模様を観たところです!
マルセイバターサンド、本当においしいですよね♪
でも、これとROICEのチョコチップスがいつも買えたら・・ちょっと問題!


バンクーバー在住者の四季折々の備忘録。夫は現地で不動産業者をしております。リンクされる場合にはメールにてお知らせください。不動産のお問い合わせも受け付けております。stessa@hotmail.co.jp


by stessa2

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ

食べたもの最近情報
バンクーバーでうろうろ
バンクーバーの四季折々
バンクーバー発信素敵なもの
バンクーバーでイベントに行く
鳥や犬など生き物話
小さな庭の園芸話
カバン持ちの台所
カバン持ちの好きな物
はばたけ素敵なでしこ達
バンクーバーでお宅拝見
バンクーバーから日帰り旅行
バンクーバーで動画
海を渡ったお菓子いろいろ
懐かしの日本滞在記
イタリア、ヴェネツィア滞在記
バンクーバー旅行豆情報
季節の着物・茶道・お習字
BC州観光局現地レポート記事

タグ

(187)
(123)
(85)
(67)
(67)
(65)
(65)
(65)
(47)
(40)
(40)
(36)
(34)
(25)
(23)
(19)
(19)
(16)
(15)
(12)

最新の記事

久々のVij's Rango..
at 2017-11-21 23:31
バランスボールを使ったバレエ..
at 2017-11-08 08:11
お習字のお稽古の帰り道
at 2017-11-01 16:37

バンクーバー不動産について
ブログ筆者stessa2の夫はバンクーバーの不動産取扱い業者で、主に住宅用物件の売買及び投資物件、店舗・オフィスなど商業物件も扱っております。不動産に関する仔細はホームページをご覧になるか下記のメールアドレスから気軽にお問い合わせください。
ホームページはこちらから

メールアドレス
jmurakami@telus.net



カバン持ちへのメールは下記アドレスからお願いいたします。
stessa@hotmail.co.jp




お気に入りブログ
NeverSeconds
フィレンツェ田舎生活便り2
グンジ家の食卓
ヴェネツィアときどき..
エミリアからの便り
イタリア料理ほんやく三昧
ヴェネツィア冬紀行
森まどかのメロメロ..
Rotonda BLOG
じーさんがばあーさんに作る
Art & Bell by Tora
qoo's life
気配の写真家niなりたい
神田の家 * スタッフ日誌
淡路屋ブログ
moge
happy to meet
the RT BESTIARY
チョコラブYUMの毎日
どうなんかね国際結婚
岡山GoGoグルメ隊
凛の冒険記
百花ミナオの裏ジャパン..
++mariko+news++
Zappin' in my life.
Vancouver de BigBoss
外から見る日本見られる..
金魚さんのブログ
Judy子のブログ
橙葉What's for Dinner?
Good Day Vancouver 
ぱんだこのバンクーバーLife
バンクーバー日々是々
Reikocakes
風のたよりfromバンクーバー
バンクーバー新報
ふれいざー
Life Vancouver
タウンページ
Oops!
桜楓会
Blue Works
JP Rail.com
Travel Box
NAVITOUR
JTB CANADA
H.I.S.カナダ
メインランドクリニック
Kaori Otake
週間NY生活
Nature Fine Art Photo
Sea Island Clinic
il sospiro del mare

リタイア移民の会
桜楓会のHP





  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。